• 締切済み

友人関係の悩みです。

僕は中学3年生です。 そんな私には同い年のAがいます。 Aは気まぐれなのかどうかは分かりませんが、これでもかと話しかけてくるとき、絶交した元友達並みに話さない時があります。 ちなみに今話さない時でかれこれ2週間くらいまともな話してません。 友達関係には気まぐれもなにもないと思います。僕も機嫌が悪いと朝友達に冷たくあたったりすることもありますが2週間はなにか理由がない限りないと思います。そう信じたいです。 僕たちは自転車通学なので、この間自転車置き場でバッタリ会いました。そのとき「おはよう」って言ったのに無言でした。ということは僕が怒ってるからとかとは違うようです。 それと、私は今週給食当番で、おかずを配る係でした。で、小食なAのところに偶然行ったとき僕の持っているやつを見て「あ、それちょうだい(明るい声)」といいました。 話すときは本当によく話をします。「一緒に帰ろう」とか言ってくれます。 正直本当に謎です。皆さんはどう思いますか?僕はAと仲良くしたいのですが、Aは僕のことが嫌いなのでしょうか。

みんなの回答

• pama001
回答No.2

わたしもまったく同じことを経験したことがあるのでよくわかります。 朝挨拶したかと思うと次の日にはぱたっと話をしなくなることやさっきまでは普通だったのに急に不機嫌になったり、それでものすごく悩んだし、「何かしたなら言ってね」と言っても「何もない」という答えしか返ってこないけどやっぱり何度もそんな態度の繰り返しでした。 毎日、毎日今日は大丈夫かな?今日は普通かな?と顔色ばかりうかがってました。 でもある時なんであたしはこの人にこんなに気を使わなきゃいけないんだろう?他の人といるときはすごく楽なのにって思い始めたんです。 多分、その時のあたしはなんでこんな態度とられるのか、自分の一体何が悪いんだろう?と自分を悪くみてました。他人から言わせれば嫌われたくなかったのかもしれないけどそんなこと考えてるのにすごく 疲れてしまって、自分から歩みよるのはやめたんです。 そしたら今度はわたしが何か怒ってるってことを他の人に言ってまわってたらしくて、結局自分にとってマイナスの人だったんだと思います。 どこかできっぱり切る勇気も必要なんだと学びました。 学生さんだったら学校生活がすべてになってしまって、友達が何より大事に思うと思います。 でも、あなたにとって本当に必要な友達ならあなたが少し距離をおけばきっと向こうも気にしてくれると思います。 少し優しいあなたに甘えてるのかもしれないですよ。 あなたならきっと良い友達ができると思います。 勇気がいることだけど頑張ってください。

• tomban
回答No.1

うーん…ちょっとショックかもしれないけど「心の病」かもしれないね。 そこまで行かなくても、変調が大きなタイプだと思う。 …だから、君がその時々であーでもないこーでもない、と考えるのではなく 「良い所を大事に、悪いときには待ってあげよう」 …と心がければ、彼も気が楽になると思う。 今まで出来ていたんだから、これからもきっと出来るさ!。 君は優しい子だ。 だから、きっと出来る。