- ベストアンサー
友人関係に悩む中学生の悩み
- 友人関係に悩む中学生が、自分と友人の関係性や周りの変化について悩んでいます。
- 中学生の不登校経験から周りの支えによって学校に通えるようになりましたが、最近は友人関係が変化し、寂しい思いをしています。
- 文化祭準備の中で友人との関係が変化し、自分の存在価値に不安を感じています。相談者は心配されたり構ってもらいたいという気持ちがあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
hide-69です。こんばんは^^ ご連絡遅くなり、ごめんなさい。 私の意見を読んでくれて、ありがとうね。 「補足」読ませていただきました。 実は、highest1015さんの「長所」2つも見つけてしまいました!! (1)☆文章力が素晴らしい☆ 誠に勝手ながら、知人の熟講師に あなたの事を相談しました。 気を悪くしたら、ごめんなさい。 (今まで2000人以上の生徒を受け持った、自称カリスマ講師です^^;) あなたの質問・補足を読んで、 どんな感想が返ってくるか?と思ったら、 「この子すごい!!中2で、こんなに的確な「問題」や「質問」を 表現できるなんて、文章力が素晴らしいよ。受験生でも こんなに明確な、文章を作れる子は少ない。この子、才能あるよ!」 との事でした。 私では気が付かなかった、あなたの魅力ですね。^^ あなたの抱えている問題は、確かに難しい問題ですよね。 でも、その「難しい問題」を、私は読み取ることが出来ました。 これはあなた自身の、自己解析能力の高さを示していると思います。 普通の人は、なんとなく全部の事が嫌になって、 その原因を追究しない人が多いです。 「嫌な事の原因」と向き合うことは苦しいからです。 でも、あなたは出来たのですよ。 「嫌な事」と向き合ったあなたを、褒めてあげて下さい。 「苦しい事」をここで相談できたあなたを、誇ってあげて下さい。 「辛い事」を表現できたあなたの文章力を、認めてあげて下さい。 簡単に言うと、あなたはとても「素敵」な人間なんですよ。^^ (2)☆「勉強したい」気持ちを持ってる事がすごい☆ >私は、変なところに気を使っているのか、勉強が心配なんです。 >本当、どうかしてるんじゃないかと思います。勉強したいのなら、そのためだ!と思って >学校へいけばいいだけの話なのに…。 すごい!!すごいですね!!! 私はあなたより年上の人間ですが、 中2でここまで考えられませんでした。 ただね…、学校に行くことで、 気持ちが不安定になったら、 勉強に手が付かなくなりませんか? せっかく「勉強したい」という気持ちがあるのに、 不快感や不安の中では、気持ち良く勉強できないのでは? だから、休んでほしいと思うのです。 学校を休む事は、全然悪いことではないですよ。 自分を癒して、自分を大切にしてあげましょう。 1つの例ですが。 不登校の子がいて、成績の不安から、学習塾へ行くことにしました。 彼女は「学校は嫌だけど、ここならいい!」と、 毎日のように塾の自主室へ通い、高校受験を合格しました。 「え!?そんなのあり?」という方法で、 彼女は人生のキラキラを取り戻したのです。 実話ですよ^^ 今、あなたに必要なのは、 「休むこと(自分を癒すこと)」です。 みんなという「枠」から、はみ出てしまうようで、 怖いかもしれませんね。 でも大丈夫!! またいつか「枠」に戻るという選択肢が あなたにはあるのですから。 または「枠」の外から、新しい発見があるかも? 今はゆっくり休んでいいのですよ。 自分にも優しくしてあげましょう。 ※私の意見でよければ、また書かせていただきます。 思ったことや、疑問があれば、補足で教えて下さいね。 あと、毎回長文ごめんなさい…m(_ _)m
その他の回答 (2)
- hide-69
- ベストアンサー率50% (5/10)
あなたはとっても優しい人間なのですね。 今はゆっくり休んで下さい。 学校に行きたくないなら、今は行かなくてもいいのではないでしょうか? 世間的には、不登校の人間を学校に通える方向へ導きたがるものですが、 そこまで行きたくないなら、まずはゆっくりしましょう。 なぜなら、あなたは自分が考えている以上に、疲れています。 心も身体も疲れているのだと思います。 だから、自分を癒してあげましょう。 出来ることなら、まずは悩む事をやめましょう。 寝て、起きて、ご飯食べて、他は好きな事だけすれば大丈夫です。 無意味な日々にも意味はあります。 何もしない事に飽きたら、何かしたいと思うようになるでしょう。 何か行動を起こしたいと思ったときに、 可能なら、自分の考えを「言葉」にする練習をしてみてください。 あなたの優しさを、相手が理解できるように。 >ですが、3人で行動していたために、 >もう1人の子(B)がひとりぼっちになっていました。 >そこで、私はその子とも積極的に話しかけるようになりました。 これはあなたの優しさですよね。 独りの寂しさを知っているから、「ひとりぼっち」を放って置けなかったのでは? あなたは無価値じゃありません。 短所ばかりなんて言わないで下さい。 あなたには、きっとたくさんの「長所」がありますよ。 この質問文章を読んだだけで、あなたの優しさが伝わりました。 もっとお話しすれば、もっともっとたくさんの「長所」が見つかるでしょう。 頑張ることを、少しお休みして下さい。 ゆっくりすることが大切です。 もし、何かしなくちゃって思うなら、 少し勇気を出して、心療内科という病院に行ってみて下さい。 簡単に言うと「心療内科」はストレスを軽くしてくれる病院です。 嫌なら無理ではありませんから、心配しないでね。 まずは勇気を持って、学校をさぼっちゃいましょう!!
補足
回答ありがとうございます。読んでいると、なぜか自然と涙がでました。 他人から「優しい」なんて褒めていただけるのは初めてです。 hide-69様みたいな人が友人だったら…と、勝手ながらに思ってしまいます^^ 学校にいかなくてもよい、と言ってくださってるのですが… 私は、変なところに気を使っているのか、勉強が心配なんです。 本当、どうかしてるんじゃないかと思います。勉強したいのなら、そのためだ!と思って 学校へいけばいいだけの話なのに…。 また、今学校へ行っても、話そうと思えば話せる人はいるんです。 でも、なぜか自分の存在がまるでないような扱いで…。 話の中にあったAもBも、悪気があるのかないのかすらもわかりません。
はじめまして、高校1年生の学生です。 >メールが一通きたらすぐ飛びつくし、うざがられないかな…とかばっかり考えて、自分の意見もいえない。そんなだから、周りから飽きられるんだと思います。 > 僕もそうです。メール1通来るとどう返そうかばっかり悩みます。(30分ほど悩んでしまったことも^^;) メールは相手の表情・声色などで相手の気分が分りませんよね。だから不安になるんです。 相手の話に合わせるだけでも意外と楽しいですよ。最初のうちは、相手の話に合わせるだけでいいんです。そっから、慣れてきたら少しづつ、少しづつ自分の会話を挟んで行くんです。そしたらきっと上手く行きますよ。 たぶんhighest1015さんは、優しんでしょうね。相手を傷付けないようにしたいのでしょう^^ 飽きられないコツは相手の話を聞きながら、自分の感想を正直に言ってみることです^^ >長所なんてどこにもない。自分には短所しか思いつきません。 >貴方は、Aとばっかり居るのはBに悪いなと思って、Bに話しかけに行ったんですよね? 「自分で変わろうとしてる時に、人を気遣える」これって十分、長所だと僕は思います。 僕にはとてもじゃ無いけど、真似できません。 だって、自分を変えるってとてもエネルギーが要ることです。 そのエネルギーを、ほかの人のために使うなんて凄いと思います。 >なぜ、文化祭にいかなかったのか、親の説得を無視してまで拒むことではなかったのではないか…。 >確かにそうです。でも、なぜ行けなかったのでしょうか? それを考えてみてください。 文面から察するに、頑なに拒否したんですよね・・・それだけ嫌なことがあるという事でしょ? >できることなら、ケガや病気になって、ずっとひとりっきりになりたいです。 >一人きり、一人ぼっちは、とても辛いです。淋しくて、寒くて、辛くて、暗くて、怖いんです。 心が絞め付けられるような、心が凍っていく様な・・・ でも最初は分りません。だって、それすらも感じられないくらい心が弱ってるから。 人って、一人じゃ生きてけないんですよ。生命活動だけならどうにかなるかもしれない。けど、生きるっていうのは、それだけじゃないでしょ? 趣味、恋愛、友情etc まだまだ沢山、沢山あります。 実は、僕もいじめられたんです。そこまで酷くはないと思うんですがね・・・ 今でも、それがトラウマになってて学校に行けてません。 高校生なんて肩書きだけです。 学校行くのが嫌で、学校行事の一番重要な所にいたにもかかわらず逃げたこともありました。 とにかく、仮病を使いました。 とにかく、寝ました。 とにかく、本を読みました。 本っていい物なんですよ^^自分だけの世界に入り込めるから。本を読むのが苦手でも読んでみてください、僕なんか一冊読むのに1週間掛かりました。 どんな本でもいいです。 推理小説でも 恋愛小説でも SFでも アクションでも ラノベでも 絵本でも とにかく、なんでも良いので読んでみてください。 とにかく、数を読んでください。 すでに、読書家さんならすみません。 話がそれましたね。すみません。 では話を戻します。 >学校をずっとずっと休みたいです。 >本当に、どうしても学校に行くのが嫌なのなら親に「学校を休みたい」ということを、相談してみてください。 提案なので無視してもいいのですが・・・ 親に相談できないなら、手紙なんか送ってみるのはどうでしょうか? 自分で書いて、親(女性なら母親)宛てに送るんです。 差出人は、「相談したいもの」とでもしたらいい気がします。 内容の中に絶対に自分の名前を入れずに どんなことがあったのか どれだけ辛かったのか どうしたいのか 面と向かって相談しずらいこと それに対する謝罪 でも、どうして良いのか分からないから手紙にしたこと などを入れて、送るんです。そしたら、親が怖くても間接的に相談できるんじゃないでしょうか? とにかく、頑張って動いてみてください。 どうしてもだめだったら、ここにまた来れば誰かが答えてくれるかもしれません。 後、絶対にやってはいけない事は頑張りすぎることです。 疲れたら、回復するまで休んでください。 そして、そのあと動いてください。 highest1015さんの幸福を祈って ではまた、縁があれば・・・・・
お礼
hide-69様の回答に救われました。 こんなことを言ってくださって… 私にはもったいないような気がします。 本当に回答ありがとうございました!! 自分なりに頑張っていきたいと思います。