- ベストアンサー
友人関係に悩む中学2年生の心境とは?
- 友人関係について悩んでいる中学2年生が、不登校の経験や友達がいない孤独感に悩んでいる様子を綴っています。
- 部活が唯一の楽しみであり、学校での時間が辛いと感じている中学2年生が、この状況から抜け出す方法を模索しています。
- 中学2年生が友人関係に悩み、孤独感を抱えながらも周りを見渡し、助けてくれる人を探している様子をつづっています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一人で居るのは確かにつらいと思います 私も同じく中2です 隣に居てくれる人を探してるんですよね それならまず席の前や後ろの人としゃべってみては どうでしょうか?? 私も中1のとき大抵一人でした けれど周りをきょろきょろしていると たまに目が合う人がいます そのときはチャンスです 笑顔でうなずいてみてください そうしたら相手だってあの子としゃべってみたいと 思うはずです 後は日々の小さなことです 『ありがとう』や『ごめんね』と 一言を大切に使ってみるといいと思います 役に立たないアドバイスすみません せめて不登校にはなってもらいたくないです
その他の回答 (3)
- Martinez
- ベストアンサー率17% (7/41)
中3のものです。 体育祭の練習後とかに「きついね」とか何か一言誰かに気軽に話しかけてみると、良いと思いますよ。
- esrup
- ベストアンサー率60% (3/5)
STEPを踏んでいくといいと思います。 まず自分の席の周りの人間から徐々にその人間の周りの人間の周りの人間…と ここに質問するってことは話すとストレスに感じるとわかっていながらもこのままではいけないとも分かっているのです。ストレスに感じてしまうのは。〈しなければいけない このままではいけない〉という気持ちの強すぎる強迫観念ではないかと思います。 ちなみに、自分は剣道を部活でやってるのですけれども。見知った人と剣を交えるのには全く怖くなくちょっと言いすぎに言ってみれば部活の中では強いのです。 しかし、試合になってしまうと。〈勝たなくちゃいけない 行かなくちゃいけない〉という思いのせいで体がガチガチニなってしまって結局負けてくる。なんていうことしかありません。 そういう試合の後、顧問の先生にいつも言われることは。「気負いすぎなんだよ!もっと肩の力抜けって。お前あれだな。近所のコンビニ行く気持ちで試合行ってこい。そんくらいでいいんだよw」って言われます。 だから、あなたも、そんなに気負わないで近所の人から輪を広げていけばいいのだと思います。 これもまた少し、余談を。 人に愛されたいならまず、自分が人を愛せ。 なんてことを、どっかで聞いたような気がします。 とにかく話そうと無理をしないでください。 日々のSTEPが大事です。 それから。どんなことにも、反省ってあると思うんです。 嫌われたなら。なぜ嫌われたのか?どうすればよかったのか? こういうことを考えることに絶対にしてはいけないことは妥協です。 悪いことしてる でも嫌われたくない 注意しないでおこう これはダメです絶対 注意して嫌われる 友達なんて必要ない! なんて感じです 全く、だらだらと、勝手に書いてしまい。本当にすいません どこかいとつだけでもお役にたてればです(汗
お礼
わたしも剣道部に入っています。 同じでなんだか嬉しいです。 部活の子達とは普通に話せています。 初めは誰とも喋れなかったのですが、今ではもう大丈夫です。 少しずつやっていけば友達もできると思って・・・ がんばっていきたいです ありがとうございました。
- obi_9
- ベストアンサー率28% (4/14)
話題づくりをしてみるのはどうでしょう。 縮毛矯正をしてみる・流行のアクセサリー(アクセサリ付きヘアゴムや携帯ストラップなど)を身に着けてみる・・女子はお洒落でアピールすると効果ありな気がします。 あと本を読んでると、何の本読んでるの?とか気になったり。 無理に喋ろうとするとストレスを感じてしまう・・という事は、本当は一人で居るのが好きなタイプなのかもしれません。 または、喋れない事で逆に会話を相手に任せきりになって、相手が負担を感じているのかも。 人の噂話をしたくない優しい人なのかもしれません。 色々考えてしまいますが、部活以外でひとつ自分の強みか夢中になる物を見つけてみてください。友達はそれに付いてくると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 少し気が楽になりました。 頑張っていこうと思います。
お礼
ありがとうございます。 >後は日々の小さなことです >『ありがとう』や『ごめんね』と >一言を大切に使ってみるといいと思います そうですよね。 周りの子達に一言でも話そうと思います。 頑張ります。