• 締切済み

部活内の友人関係で悩んでます

初めまして。吹奏楽部に所属する高1です。質問させていただきます。 私は、中学の時不登校でした。いじめほどではなかったのですが散々悪口を言われたせいで、中2の夏から学校に行かなくなりました。 高校に入ってからは、普通に過ごしたいと思い、心機一転して忙しい毎日でも送ってみようかなと吹奏楽部に入りました。(運動部は体力の関係で続きそうになかったので…) つい最近までは上手くやっていました。クラスでも中学の時のように悪口を言われることなく、部活も今までとは一気に環境が変わったせいで嫌だったけれど友人との関係もわりと良好でした。 ですがつい最近、部が県大会に出場した辺りから風邪をこじらせ、8月に入るまで1週間近く部活に顔を出せませんでした。また、私自身部活が今までと打って変わって忙しいのと、楽器が上達しないせいで嫌気が差していたので、夏休みに入ってからの部活は友人と話す気も起こらずほぼ無言で参加する毎日でした。そのせいで、ここ最近友人と話せずにいます…。 つい2日ほど前に合宿があったのですが、その時に私が部屋で皆の輪に入らず携帯をいじっていると、皆がとある人の悪口を話し合っているのが聞こえました。 「あの人はたまに無言になってノリが悪い」とか、「あの人は睨んでくるから嫌だ」とか。睨んでくることに対しては、「多分視力が悪いんだろう」とも言ってましたが。 合宿で、教室ではないのでもちろん部屋には1年の部員しかいません。でも皆は「あの人」と、名前を出さないで会話してるんです。無言になってノリが悪い、とか、睨んでくる、というあたりかなり心当たりがあるので不安です…最近ずっと部活中は無言なのでなおさら。睨んでるつもりはないんですが、顔がキツイのでそういう風に見えちゃうらしいんです。 そして私が最近孤立してるせいもあるんでしょうが、友人が話しかけてくることはあまりありません。あまりにも部活を休みすぎてサボってると思われて、嫌われてしまったんでしょうか?実際あまりにも上達しないのでサボってばかりでした…。私が風邪をこじらせる前までは皆と普通に話せてました。悪口を言われ続けていた過去があるので、そのせいで周りを気にしすぎる被害妄想だと思いたいのですが。 どう思いますか?

みんなの回答

回答No.2

万人に好かれる人はいません。 当たり前かもしれませんが、さぼっていたと思われてる気もするので、 演奏がうまくなるように一生懸命練習するしかないのでは。 そこから突破口が開ける気がします。 楽器が吹きたいから吹奏楽部に入るのだし、 楽器がうまくなりたいから練習するんです。 仲間ができるのはその副産物です (それがかけがえのないものにもなったりするのですが)。 高校を卒業しても、大学・職場・一般と一生続けていける趣味に なります。こんなことで挫折しないで欲しいです。 私たち吹奏楽をやっているものとして、 ほんとの仲間になってくれることを切に願います。 ※演奏に悩みがあるなら、プロのかたにレッスンを受けるのも いいと思います。

noname#71451
noname#71451
回答No.1

中学の時に悪口をいわれた、それはとても辛かったと思います。 私も小学校のときにいじめられたこともありましたので、少しは 気持ちがわかります。 今回の出来事は、中学のときのくりかえしではありませんか? 質問者さんにも、少なからず原因はあるのです。 被害妄想だと思いたいのはわかりますが、そうではありません。 ・友人と話す気も起こらずほぼ無言 ・皆の輪に入らず携帯をいじっている それじゃ部活の子たちも話しかけようとはしないでしょう。 顔がきつくても、気をつけていれば「にらまれてる」とは感じない はずです。 具合が悪いからといって、無愛想で機嫌悪そうにしていいわけでは ありません。無理をしろとは言いませんが、それなりのフォローの 仕方があるはずです。 周りがかまってくれないと何もできない、ではダメなんです。 友達付き合いでも何でも、自分がどうするかが大事。 部活の子と仲良くなりたいなら、こちらから行動しないと。 いま、部活を辞めようと思っていませんか? ここで部活を辞めてしまったら、中学のときのままです。 せっかく高校に入って新たな気持ちで頑張ろうとしているのですから、 続けてください。