• ベストアンサー

どう思いますか?

私(中学生)です 普段、給食なんですが数カ月に1回お弁当持参の日があります ある子はマックのハンバ-ガ-(朝から持参)の子や 出前(家の人が注文し、支払済み)の子がいますが その子たちは家が裕福なんでしょうか? (羨ましいといわれています) 教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiko0111
回答No.6

こんにちは。 お弁当の日は貴女にとって楽しみな日ではないですか? もし、貴女が楽しみにできるなら、貴女のお母さんのそれが愛情です。私も子供がいますが、マックや出前は私にはない発想です。 お弁当を子供に持たせた日、空っぽのお弁当箱を「おいしかったよ」って息子から返されると、すごーく私は嬉しかったです。食育とはそんな親と子のキャッチボールではないでしょうか? 貴女の文章から、4年前中学生だった息子の話しを思い出しました。 息子が言うには、朝食を食べずに登校する子がクラスの半分以上いて、食欲がなくて食べれないではなくて、親が作らない又は起きない、小さい頃から朝食を食べる習慣がない。そんな話しでした。 私は出来た母親ではありませんが、朝食を作るなんて当たり前だと思っていたので、驚きました。 息子には… 「私ってめっちゃ出来るお母さんやん。私って凄い」って言いましたが…笑いながら「アホか」と言われました。 当たり前はそれぞれ違うので、いいとも悪いとも言えませんが、貴女が出前やマックがちょっと疑問に感じるならば…その感性を大事にしたら良いと思いますよ。

noname#134598
質問者

お礼

私もお弁当がある日はなんだか楽しみです 母が作るお弁当は私の好きなものばかりで 色鮮やかでおいしそうに見えます 友達も『おかず1つ頂戴・交換して』と会話もできて楽しいです お弁当を作るお母さんって大変ですね 感謝しないと・・・ 回答ありがとうございました

その他の回答 (5)

• miruku369
回答No.5

羨ましいって本心かな?皆、単にハンバーガーや出前のおかずが美味しそうに見えてそういっただけでしょう。質問者さんのお母様はお弁当を作って下さっているようで良かったですね。私にも中学の娘がいて毎日お弁当を持たせています。仕事をしているので、正直しんどいですが子供には母親のお弁当が一番と思いますから。親に作ってもらえない友達は、やはりお弁当が食べたいと言っているようで「○○ちゃん可哀想…」って言っています。でも娘はたまにパンとジュースがいい時があり、その時は買わせていますよ。 要するにその家での「お弁当」の価値観の違いかと。今の時代、裕福とかほとんど関係ないと思います^^

質問者

お礼

回答ありがとうございました お弁当を作ってもらえないと寂しいです 母には感謝しないといけないですね お弁当のある日は前日から買い物を多めに買い 当日の朝は早くから起きて用意してくれます お弁当には愛がある事に気づきました

• tetariru
回答No.4

30代♂です。 愛のない家庭なんでしょう。 弁当作るの面倒だからお金をやって自分で買えって 言ってるんだと思うよ。 駄目な親なんです。

質問者

お礼

はっきり言えばその通りだと思いました 「愛がない」と言えばホントですね 回答ありがとうございました

noname#154391
noname#154391
回答No.3

>その子たちは家が裕福なんでしょうか? 確かにマックや出前弁当をうらやましいと思う気持ちはわからないでもないですが(笑)。 個人的には 「家族の手作り弁当」のほうが裕福な感じがしますけどね。

質問者

お礼

確かにそういわれれば 「家族の手作り弁当」の方が裕福な感じがしました 回答ありがとうございました

• sayapama
回答No.2

もちろん裕福なご家庭のお子さんもいますし、単にお母さんがお弁当作りが苦手なのかもしれません。 あるいはご夫婦共働きで、お弁当を作る時間が無い場合もあります。 理由は人によってまちまちですよ。

質問者

お礼

いろんな理由があってマックや出前を食べているんですね よく分かりました ありがとうございました

• netenjin
回答No.1

中学生のうちはそれが羨ましく見えるかもしれませんが、 大人から見たら、むしろ「かわいそう」です。 「裕福」とは関係ないでしょう。 出前にしろ、マックにしろ「安い」ですから、どこの家庭でも それ位は出そうと思えば余裕の金額です。 単純に、親が忙しいのかな。 本来は親が作った手作りが一番なんですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 私たちから見るとすごいと言われていて 羨ましそうに見えますが 実際そうではないのですね よく分かりました