• ベストアンサー

保育園の選択について

今、2つの保育園で迷っています。 1  認可保育所    自宅より徒歩15分程度 ⇒ 保育園から駅まで20分程度    自転車を使えば、時間はもう少し短縮できます。    雨の日は、この保育園を選択した場合は車で送り迎えをしようと   思います。    完全給食    そのほか、気になる点はありませんでした。 2  地域保育所(新設で1年目のため認可をまだ申請していないが、   いつでも申請できる状態とのこと)    自宅より徒歩8分程度 ⇒ 保育園から駅まで2分程度        給食か持参かを選択できる    給食の場合月極5000円    ●保育料については、2の方が1万6千円くらい高くつく(給食分を含まない)のですが、どう考えても1の方は、通いきれるか不安です。 ●給食の、2について。  お弁当は幼児食のようなのですが、わが子は今10ヶ月・・・。  離乳食後期です。   お弁当を離乳食っぽくして食べさせたりもできますといわれたのです  が、それは心配なので、持参しようかと思います。 以上の点の場合、みなさんならどちらを選択されますか? 昨日も主人を話し合って、2の保育園にしようという結論になったのですが、申込の電話を握っては食事のことがきになって踏み切れません。    

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#64217
noname#64217
回答No.6

私なら、2にします。 1は通いきれないでしょう・・・。 雨の日は車でと言っても、いったん家に戻ってから駅に行くことになりますよね。 または、駅前の駐車場に停めるのかも知れませんが、駐車代金は高くつくことでしょう。 保育園の送り迎えは、往復時間+最低10分が必要です。 +最低10分には、荷物をまとめる、先生と会話する、掲示板を見るなどがあり、さらに玄関から出て自転車まで歩くのだって結構な時間がかかるんです。(子供の足ですからね。) これを毎日繰り返した場合、 1の保育園「保育園まで15分+駅まで20分+最低10分=45分」 2の保育園「保育園まで8分+駅まで2分+最低10分=20分」となり、 その差は25分。往復するわけですから、毎日50分の差が出てきます。 あなたの主婦時間を時給850円と換算した場合、50分で約708円。20日で14,166円です。 長い保育園生活の中で、朝早く出発するために子供をせかしてしまうこともあるだろうし、送迎でぐったり疲れるってこともあります。 2で保育料を1万6千円多く払ったとしても、近い・早いには変えられないし、時給に換算したらそんなに大した額ではありません。 また、給食についてですが、これも月極5000円の方がよいと思います。 保育園の食事はもともと薄味です。 幼児食と離乳食は、とろみを変えたり、細かく刻んだりするだけで、そんなに大差ありません。 離乳食後期なら、幼児食を離乳食っぽくアレンジするだけで十分だと思います。 和食中心で栄養バランスも優れているので、昼くらいは給食にして、 あまった労力を夕飯に注いであげると、親子共々ハッピーだと思いますよ。 私は、3か所に通園した経験があります。 1か所目は長女の保育園。認可。金額は市町村による。送迎20分。 2か所目は次女の保育園。認可外(無認可)。金額は63,000円。送迎40分。 3か所目も次女の保育園。認可。金額は市町村による。現在も通園中。送迎20分。 どの保育園も、一生懸命子供を見てくれます。 実際入ってみれば、食事のことは気にならなくなると思いますよ。 きっと試行錯誤しながら、お子さんに合った状態までアレンジしてくれることでしょう。 または、お子さんの離乳が急激に進んで、幼児食もOKになる日も近いです。 どちらにしても、お仕事がんばってくださいね!!

you2896
質問者

お礼

>離乳食後期なら、幼児食を離乳食っぽくアレンジするだけで十分だと思います。 ということを聞いて、安心しました。 初めてのことなので、離乳食がこれからどんなふうに完了していくかもよくわかりませんので。 主人とも協力して頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• saya0806
回答No.5

こんにちは。保育園選びは本当に迷いますね。 さて、保育園の件ですが、私なら認可の1の保育所にします。雨の日の送迎に車を使用できるのであれば、通うのは問題ないと思います。 保育園→駅まで20分とのことですが、大人でしたら歩ける距離なのではないでしょうか。 2.の保育所の、”認可をいつでも申請できる状態”というのが気になりました。その保育所は、近々認可園申請を行う予定なのでしょうか?うちの子の通っている保育園も無認可で、認可園の申請を行いたいと言っていますが、認可園になった場合現在通っている子が優先されるわけではなく、区で1から入園審査のやりなおしとなるそうです。 質問者様の通おうとしている保育園はどのようになるのかわかりませんが、確認しておいた方がいいと思います。転園は、親も子供も大変ですよ。。

you2896
質問者

お礼

認可園になったら、入園審査のやりなおしになるのですね。 知りませんでした!それは、大変・・・。 その点も確認しておきます。ありがとうございました。

noname#62743
noname#62743
回答No.4

私なら1にします。 認可保育園なら給食も離乳食が出るでしょうし。 何にしろ、保育料が安いほうがいいかなと思います。 毎月20000円(お弁当を頼むとしたら)違えば一年で240000円浮くのです。 その差は大きいかと思います。 お弁当を持参するならお弁当を作る分早く起きる必要もあるし、 やりようによってはどっちもどっちになりませんか? 家から駅まで行くのと反対方面に保育所があるのでしょうか? 家から駅までが近いのなら、一度保育所に送ってから一度車を置きに戻って駅まで行くこともできるかな?と思います。 私も保育所に通わせる前に見学しました。 考慮している両方の保育所を見学してみて、 雰囲気なんかも見せてもらってから考えてみてもいいと思いますよ。 やってみて無理そうだったら、新設で1年目のため認可をまだ申請していないが、いつでも申請できる状態とのことなら認可になってから 変わったりもできると思いますし。

you2896
質問者

お礼

保育料が浮くのはありがたいのですが、 実は雨の日の車の送迎に関しては、車の購入はこれからです。 遠いほうの保育園に入るなら絶対必要になるからということで。 費用については、どっこいどっこいでしょうか。 ありがとうございました。

回答No.3

私なら、1かな。 徒歩15分といっても、車での送迎が可能なのだったら(それは園に確認ずみですか?駐車場所の関係等で車での送迎は禁止というところもあります)、どうしてもの時も大丈夫だと思います。小さいうちは抱っこひもで、徒歩15分なら楽勝ですから、少々の雨の日ぐらい大丈夫。私も徒歩15分ぐらいのところに、雨の日も、台風の日も、雪の日も、抱っことベビーカーで通いました。 認可園ならば、離乳食も給食もきちんとしたものを出してくれると思いますし、月齢に合わせた配慮もしてくれるはずです。栄養士さんもいます。 無認可園は、もちろんきちんとしているところもありますが、給食が仕出し弁当の園なども聞きますので…。 まだ、開設して1年目ということなので、近所の評判といってもわからないでしょうし、かなり不安に思います。 実際に見学されて、離乳食を食べている園児さんの様子など見ましたか? 私ならですが、入れるのなら(激戦区では認可園に入るために数百人も待機してたりするので…)、迷わず認可のところにします。 認可というのは、基準を満たしているということですから…。園児ひとりあたりの保育士さんの数も、保育室の広さ、園庭の広さ、やはり子どもの生活のために必要なことで、安心してまかせられるというのは大事なことだと思うからです。 もちろん無認可でもとても意識の高いところもあります(それなりに高額ですが)が、まだ開設して日が浅く、そこまで確信できないのであれば、認可園が子どものためにはよいように思います。

you2896
質問者

お礼

お弁当はまさに仕出っぽかったです。 やはり内容に関しては、認可に及ばないのかもしれません。 ありがとうございました。

noname#106496
noname#106496
回答No.2

私なら、1にします。 通えるかどうかは親の問題であり、一番大切なのは子供ですよね。 認可保育園でしたら、給食も完璧になされてると思います。 他に気になる点がないのでしたら・・・私は1ですね。 どうしても気になってしまうのでしたら、体験入園みたいな感じで相談されても良いかと思います。 給食見学をさせてもらえる園もあるそうです。 もし可能でしたら、通園してるママさん達に評判を聞いてみるのも良いですが。。。

you2896
質問者

お礼

もちろん、いちばん大事なのは子供です。 なので、認可の給食にとても迷っています。 ママさんたちの評判がきけたらよかったのですが、つてがありません・・・。 ありがとうございました。

• shippo
回答No.1

離乳食の時期はおそらくあと数ヶ月あるかないかですよね。。。 そうすると、食事の面については離乳食期のみお弁当にして、保育所の給食が食べ始められるようになったころに変更でもいいような気がします。 変更の期間を考えれば、2の食事面というマイナス点は除けないでしょうか。

you2896
質問者

お礼

そういえば、そうですね。 離乳食、早く完了してくれるとちょっと安心できますね。 ありがとうございます。