• 締切済み

理想の政治について。

当たり前のことをする政治または政治家にするためにはどうしたらいいですか? 首相単独で決めている訳でもなく、首相を後押しした人もたくさんいるのに管さんだけのせいにする政治家やマスコミはおかしいですし(今までの首相もそうですが)、お互いに向き合って話すべきことや自分の考えをいちいちマスコミに言ったり、それをマスコミも取り上げたり、我々国民なら「早く仕事しろよ!」と言われるようなことを毎日してますよね? なぜですか? なぜ認めますか? 必要な話しは話すべき時に話すべきであって、いちいち派閥の中で夜に料亭などで話しますがなぜですか? 我々国民は昼間は話せないから、飲みに行く訳で。 政治家は無駄口を話すことが仕事ですか? やるべきことを分かっていてわざとやらないんですよね? 結局は自分の立場が一番大切であって、上の政治家には逆らえないとか言う下らない理由ですか? そうであれば政治家って何でしょうか? 国民を不幸にするためにいますか? 誰が作り、誰もそれを変えようとしなかったんですか? 何か別の惑星のことのようにいつまでも具体的な話し合いをしないのは、政界そのもの、政治家の在り方、マスコミの在り方を今こそ変える時ですよね? どうしたらよいですか? どうかお願いいたします。

みんなの回答

noname#136440
回答No.11

>気力とは具体的に何でしょうか? 喧嘩する元気です。 日本尖閣諸島で中国船長無罪放免したとき、これダメと思いました。 怖がりで無気力で喧嘩する元気ない。勇気ない。

回答No.10

>その気力をどのように公使したらいいですか? 無気力だと言ってるのです。 ですから >「その気力」 はゼロですから行使しても意味ないです。

147ajtdmw
質問者

補足

気力とは具体的に何でしょうか?

• yonesuke35
回答No.9

>当たり前のことをする政治または政治家にするためにはどうしたらいいですか? 他の回答者が政治家を選んでいるのは国民だと言っています。 つまり国民に責任がると言っています。  国民はどんなにがんばっても国民のための政治家を選ぶ事は出来ません。  選挙制度が邪魔しているからです。    先ず高い供託金。 そして高額の歳費その他の手当て。 政党のバックが無ければ当選できないしくみ。 一度国会議員になれば国民のことを忘れて自分の地位を 守ろうとして国民の政治は出来なくなります。  名古屋の河村市政のような考え方がさらに進まなければなりません。 議員はボランティアに近い状態でいいのです。     待遇悪くすれば議員になる者がいなくなると言う方もいます。 また質が落ちると言う方もいます。      そんなことはありません。 政治が自分の天職だと思う方は 生活ができればそれで十分なのです。  今政治家を求めているのは高給の秘書でしょう?  政治家に群がるおこぼれを狙うもの。 そして献金する自分のために 政治力を利用しようとするやからたち。

147ajtdmw
質問者

補足

まったくその通りですね! そういった背景が根源でしょう。 そういった背景を無視して、国民が悪い…、選挙に行かないから…というのはまったく次元の違う話しで、政治家側に立った発言でしょうね。 しかしなぜマスコミ評論家も一般の方もそういった話ししかしないのでしょう? 「選ぶのは国民」「国民が政治家がきちんとやっているかチェックしなければならない」とよく決まりきったようなことを言いますが、具体的な方法を知りたいのですが。

回答No.8

>組織票というものですよね? >個人ではなく、法人が支えてますよね? そういう面は確かにありますが、一番は国民の「無気力」です。

147ajtdmw
質問者

補足

国民に気力があればいいですか? その気力をどのように公使したらいいですか? やはり敷かれたレールのように決められた選挙に行くしかないですか?

noname#136058
noname#136058
回答No.7

民主主義の未発達な日本では無理な話しです。あと100年もすれば何とかなるんじゃないでしょうか。 それに政治に無関心な国民が多すぎます、選挙に行く人が40~50%では駄目です。 政治家、国民、マスメディアすべてが未熟なのですよ。 どうすれば良いかって、不正をなくし、正義に基づく民主政治を目指す努力をすることです。 努力して後100年も待てば良くなりますよ。

147ajtdmw
質問者

補足

政界や政治家の在り方、立候補者の在り方、選挙制度の見直しなどをしないと選挙に行っても変わらないはずです。 もちろん同じように民間や法人の在り方もですが。 今の仕組み全体を変えなければ、選挙に行っても仕方ないと思います。 その人が首相になれば変わるような坂本竜馬はいますか? いたとしても、出て来られない仕組みに問題があります。 まさに閉塞感です…。 革命しかないのでしょうか…。

noname#146820
noname#146820
回答No.6

民主党政権って、モノの本質で診るとマスコミが騒いでいるほど悪くないですけどね。 でも、日本の政治システムが末期癌で手遅れ状態なのは言うまでもない事実です。 悪くなる一方で回復する見込みはありません。 今期、この衆議院満了と共に政治システムを変えては如何でしょうか。 次世代エネルギーと政治システムは変更時期に近づいています。 しかし、消費税は辞めてくれ。

147ajtdmw
質問者

補足

どうすれば変えられますか? 変えられる権限があるのは政治家自身ですよね? おかしいですよね。 評価されるべき人が自分で決めるなんて…。 選挙で変わるという人がいますが、今までの歴史上で本当に選挙してよかった!といえることはあるのでしょうか? 選挙制度そのものを変えるべきです。 政治家は国民ではないですし国民の代弁もしていませんから、国民が決められる権限が欲しいです。

noname#140045
noname#140045
回答No.5

>誰が支えてますか? 支えていると言うのは、適切ではありません。 「作り出している」です。 そして、他の人も述べられているように、それは国民です。 この国民にして、この政治家あり。 前置きは、これぐらいにして、私の言いたいことを書かせていただきますが、テレビなどを見ているとこのような論法で批判するみ○もんた氏のような人もいるので無理もありませんが、具体的政策など関係なく「料亭でやっているからダメ」とか、その論法で言えば、同じ政策でも料亭で話していなければ良いことになります。 またこの文章を読む限りでは、さも政治家の仕事が一般サラリーマン(?)と同じように受け取れますが、茶化しているだけなのか、もしや本気で思っている人なのか、よくわかりませんが、あまりに論法が稚拙です。 どちらも「早く仕事しろよ!」と怒られるのかも知れませんが、その重要度は比較になりません。 また国民が驚くほど馬鹿で「相手の言動を批判する」ことに終始します。 「具体的には?」と逆に問われても「それはあなたの考えることでしょう」と言えば良く、また良くわからなくても「良くわからない私でさえ不安だから」と言えばどんな批判でも「正論」となってしまうのです。 さらにその「批判」がまた幼稚で「嘘か本当か」や「良い人か悪い人か」で判断しようとするため、すぐに「~さんは信用できないから」とか「あまり良い人そうに見えないから」が批判理由として立派に成り立ってしまうのです。 だから、たとえば評価の良い場合でも小泉首相のようなどちらにしても「極端」になるのが、主体性/自主性を持たずにただ「他人を評論する」ことに終始する日本の性(さが)なのです。

147ajtdmw
質問者

補足

言いたいことは分かりますが、政治家目線のご意見ですよね? 国民の意思が反映されるというのは、政治家の逃げ道ですよね? 関係のない人のせいにしているのと同じです。 政治家と国民の距離が近いのなら分かりますが、蚊帳の外の世界ではどうにもなりませんし、選挙に行くだけでは変わりません。 政治も国民も全体が変わらなければならないと思います。 その基準を作るのは国民の意見を聞く政治家ですよね? 国民の意思の前に、政治家自身の仕事は何でしょうか? 政治家自身が自立自覚して、国民に評価されるようにする仕事とは何でしょうか? サラリーマンは会社の下にいますが、仕事している時は自分の意思や考えでやります。 お客様に対して、会社のせいにはできません。 そんなことをするのは自分に対して恥になります。

回答No.4

その無能な世事かを選んだのは、結局国民ですよ。 マスゴミ情報と自分の私利私欲に流されるから、くずの様な政治家を 選んでしまう。 今の日本はいっその事、独裁化して一人の英雄に建て直しを図ってもらうような 『ギャンブル』でもやるしかないかもしれません。 もっともそんな英雄すらもいないかもしれませんがね。

147ajtdmw
質問者

補足

国民というか組織票となる団体ですよね? 結局は国に支えられている団体が多いということでしょうか? せめて団体や法人が国の支えを放棄したら変わりますか?

• rikukoro2
回答No.3

民主主義は国民主導の政治です。 貴方が文句を言う政治家も有権者が選ぶのです。  民主が愚民なら政治家も無能です  民衆が賢者なら政治家も有能です >政界そのもの、政治家の在り方、マスコミの在り方を今こそ変える時ですよね?  それには国民が変る必要があります  結局日本国民が愚かというだけです そもそも  自分を変えようともせず、他者から自分を変革を期待するのがそもそもの間違いです

147ajtdmw
質問者

補足

民衆が有能になるためにはどうしたらいいですか?

回答No.2

よくない政治家を誰が支えているか。 それは国民大衆です。 日本の政治=「衆愚政治」

147ajtdmw
質問者

補足

組織票というものですよね? 個人ではなく、法人が支えてますよね?