- 締切済み
高級賃貸マンションの階下の人の問題・・・
親友のマンションの事なのですが、親友の(真下の)階下の方の住居には(その人が文句ばかり言うので、大家さんの好意により)「防音設備」が施してあるにもかかわらず、 親友に、9:00pm~8:00amまで「洗濯機を使うな!使うなら日中1日4時間までにしてくれ!」と、大家さんを通じて言ってきたそうです。(真夜中や早朝に洗濯しているわけでもないのに・・・) 今まで(階下の住人と)小さなトラブルはあったのですが、ここまでプライベートの部分を制約されるのは初めての事だそうです。 私の所が小さなアパートを経営しているので相談にのっていたのですが、親友は「このご時世、何があるかわからない」と言って「引越し」を決めました。 引越しは私としても賛成なのですが、 ごく普通に生活していても「生活音」は必ず出るし親友は現在「闘病中」の身ですが二人のお子さんが医学部で勉強中です。お子さんが親友の負担を軽くする為に、朝7時頃(学校へ行く前)に洗濯しているのが、気にさわっているようです。(ちなみに階下も同じ間取りで同じ所に洗濯機があるそうです)マンションってこんな事まで制約されるのでしょうか? お子さん達は洗濯のほか「勉強」はしていても「騒音」はあまりないはずですし「洗濯機」の事がもし解決しても、又何か言ってくる気がすると親友は言っています。 でも、こんな理不尽な事で「引越し」をしなければならないのは、納得ができないようでもあります。 少なくとも引越しには数百万のお金を使わなければならないわけですし。。。 大家さんは間に入ってオロオロしているそうで、そして「出て行って欲しくない」とも言ってるそうです。 こんな時の「法的」な「対処」の仕方を教えて下さい。 このまま「引越し」する事の方が得策でしょうか? どうぞよろしくご教示下さい。 お願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
朝7:00ですか、、、少し早すぎますね。 生活音を常識の範囲で日中に出すのはかまいません。でもそれ以外の時間に出すのはさけるのが集団生活のマナーでありルールとなっています。 洗濯機の音は思いの外階下に響きます。またそれは簡単に防音できる物ではありません。 基本的にはマンションでもアパートでも皆さんご質問にあるような制約の元で生活しています。 要するに共同生活なんですよ。当然制約を受けます。それがいやであれば一軒家に住むしかありません。(一軒家でも立地関係では制約を受けることがあります) 各人色々事情はあり、仕方ないじゃないかとご質問者は思うかもしれません。 でもたとえばもし階下に住んでいる人が、深夜勤務の人だとちょうど睡眠時間に起こされるわけです。 生活時間帯であれば仕方ないとあきらめられるにしても、それ以外だと腹が立ちますよね。 もし、階下の人がそういう人であればどうしますか? こでは階下の人が実際に荘だと言っているわけではありません。要するに互いには互いの事情や都合という物があり、それらをいちいち考えていては成り立たないから、事情を問わずルールはルールとして守ると言うことです。 もちろん互いに個人的に納得し合ってルールからはずれるのはかまいませんが。 ご質問者は理不尽とお書きになっていますが、それは階下の人にとって見ればまだ生活時間帯開始前の7時に毎日音を出されることほど理不尽なことはありません。 選択は何も早朝ではなくても帰宅後行っても良かったはずで、少し配慮に欠けたために階下の人との関係が悪くなってしまいましたね。 相手と和解して行く道もありますが、引っ越すというのも一つの方法ではあります。 ただ引っ越し先でも同様のことをすると同じ事になりますので注意する必要があります。
- c-chan
- ベストアンサー率9% (28/307)
高級賃貸に住む人だから収入に投機性があり、損が出ているときは不機嫌なのかも。 何にせよどんな人がどう言う理由で文句を言うのがわかれば別の解決案も考えられます。 お互い「ご近所さん」という意識をもつともっと穏やかな解決法が思い浮かぶでしょう。 法的な手続きなどは余計にこじれます。
お礼
>法的な手続きなどは余計にこじれます。 他にもイヤガラセの様な事は何度かあるそうです。 が、ここではリアルすぎて書く事ができず 歯がゆい思いもありますが、引越しで丸くおさめようと決めたみたいです。 ありがとうございました。
- syunpei
- ベストアンサー率27% (194/717)
マンションに住むから、トラブルが発生するといっていいのでは?しょせん共同住宅ですから 同じ躯体の中で生活するわけで、階が上の人は階下の 住人に迷惑がかからず住めるものではないということです ましてや賃貸マンション等は、いくら高級とはいえ賃貸ですからねえ まあ、引っ越すほうがいいんじゃないですか? いくら防音しても防振は、後施工じゃ難しいし
お礼
>いくら防音しても防振は、後施工じゃ難しいし そうだったんですか、勉強になりました。 ありがとうございます。
お礼
>ただ引っ越し先でも同様のことをすると同じ事になりますので注意する必要があります。 そうですね。これから彼女も気をつけると思います。 ありがとうございました。
補足
皆様、ご回答頂きありがとうございました。 (私も彼女が闘病中である事などで感情移入してしまい、又彼女の家族も階上の方の騒音はお互い様だからと我慢してきた事の説明が不足しておりました) 今回は「法律的」にどういうものなのかを質問内容としましたが、その部分でのご回答が得られず該当ナシとさせて頂きます。ありがとうございました。