• 締切済み

ヘッドクリーニングしてもインクが出ない…

お世話になります。 さて、プリンター(EPSON-PX502A)を使用中なのですが、 黒インクだけが、かすれてしまいます。 インクを交換しても、ヘッドクリーニングをしても、 全く症状が改善されません。 修理に出すべきなのでしょうが、今、どうしようもない金欠状態なので、 できれば自分で対処したいと思っています。 ヘッドクリーニングしてもインクが出ない場合の 自分でできる対処法についてアドバイスいただければ幸いです。

みんなの回答

• tanukin
回答No.2

最初に書きますが、自己責任でお願いします。 一切責任は持ちません。また、メーカー保証は無くなります。 まあ、純正インクを使わない場合も、保証はありませんが・・・ 以前のプリンタは、良くこんな方法で対処していました。 プリンタを分解して、ヘッドを取り出し、エタノールで漬け置き洗いする。 分解出来ないのであれば、直接エタノールを挿す。 ないしは、空のカートリッジにエタノールを入れてクリーニングする。 99%エチルアルコールが良い 乾燥が早いので。 ヘッドクリーニングでは、インクの消耗が早く、効果は薄い。

ma-ma-ma-ya
質問者

お礼

ありがとうございました。廃棄覚悟で分解洗浄してみようかと思います。

• violet430
回答No.1

修理おしないのであれば、根気よくヘッドクリーニングを続ける氏か有りませんよ。日数がかかると思います。

ma-ma-ma-ya
質問者

お礼

ありがとうございました。