- ベストアンサー
この貝の名前は何でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
殻の形からすると多分ツメタガイだと思いますよ。 アサリなどの2枚貝に穴を開けて中身を食べてしまう肉食性の貝です。 食べられないことは無いようですがあまり食用にはしないみたいですね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%82%AC%E3%82%A4
その他の回答 (2)
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (2897/5647)
ツメタガイですね。 食べられますが、身が堅いので私はあまりおいしいとは思いませんでした。 料理の参考 http://mirabeau.cool.ne.jp/shiohigari/teki.html ぬめりが多いので(アク?)一度ゆでてから料理する方がよいです。
お礼
ありがとうございます。 試しに少し食べて見ましたが、確かにおいしくありませんでした。 どちらかというと、「生臭い」感じでした。
- gaggga
- ベストアンサー率36% (12/33)
昔、大きな魚屋でよく見ました。結構高くて、買ってもらえなかった。 http://www.zukan-bouz.com/makigai/bansokurui/tamagai/tamagai.html
お礼
ありがとうございます。 市販されているとは知りませんでした。
関連するQ&A
- この貝はどうやって食べたらいいですか?
お世話になります。 昨日潮干狩りで写真の貝をいくつか採りました。漁港の人によると、赤貝の仲間(赤貝ではない)で食用とのことですがどう料理したらいいですか? 生食?とか、あさりと同じく茹でれば口があいてそれを取って食べる、とか? 良い方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この貝はなんですか?
日曜日に三重県の松名瀬海岸に潮干狩りに行きました。 そこで写真の貝が採れました。 大きさは6センチあります。 ハマグリでしょうか?でも、今どき潮干狩りでしかもこんな大きなハマグリなんて採れないですよね?これはなんという貝ですか??
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 貝の名前と食べれるか教えてください
昨日三重県に潮干狩りに行ってきました。 アサリに混じって、黒いような茶色のような赤紫のような貝が三つとれました。添付画像の一番大きなやつです。 5~7cm位かと思います。結構大きいです。 調べてもわからなかったので、この貝の名前と食べれるかどうか、また食べれるならどのように食べるのが良いかも教えていただきたいと思います。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- 貝の名前を教えてください。
福岡県福岡市東区の和白干潟に潮干狩りに行ってきました。 あさりとほぼ同じ浅さにいた、この貝が食べられるかどなたか 教えてください。 大きさはアサリより大きいものもあり、丸っぽく、厚みがあります。 貝の合わさる部分は紫色がかっています。 (写真の上の2つが質問している貝で、下はアサリです。)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食べられる貝?
私は香川県在住です。 今日、潮干狩りに行ってきました。 例年行く場所はもうほとんど貝はなく、場所をいろいろ変え、最終的に詰田川の河口で、潮干狩りをしている人を見かけ、見せてもらうと、すごく大きなりっぱな貝で、さっそく私たちも思う存分楽しむことができました・・・ しかし、あさりというよりもほとんどハマグリのような大きさで、模様もほぼハマグリです。しかも場所的に詰田川というのは高松市の中心部を流れる川であり、お世辞にもきれいな川ではありません。 さぞかし、立派な身が入っているんでしょうが、食べて害がないか心配です。 貝の情報や詰田川の潮干狩り関連の情報がありましたら教えてください。 害がないかどうかの専門的なアドバイスもお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- これはなんていう貝ですか?
これはなんていう貝ですか? 今三重県にある潮干狩りスポットにきています アサリ目当てでしらが全然取れず、こんな貝がたくさん取れました なんていう名前の貝でしょうか
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
お礼
ありがとうございます。 確かに、貝の裏(?)も資料の通りでした。