部活と就職の関係について
こんにちは。私は現在、高校二年生で工業高校に通っています。
進路は就職を考えています。
そこで、部活動は就職にどれくらいの影響があるのか知りたいです。
というのも、私の学校は一年生は強制的に全員どこかの部に所属しなければならず、
正直やる気もなく、ただなんとなく楽そうな文化系の研究部に入部しました。
ところがその部は自分が思っていたほど甘くなく、
日曜日以外は休みはなく、活動時間もかなり長く、顧問も厳しいです。
そのような環境ですから、なんの興味もなく甘い考えで入部した自分は当然すぐに
入部したことを後悔しました。
ですが、規則もあり、嫌々だらだらと一年間続けました。
二年生になり、退部することが可能になったので、このような気持ちで続けても
真面目に一生懸命取り組んでいる友達の迷惑にもなるし、
空いた時間を資格や検定などの勉強に使っていったほうが有意義だと思い、
退部することに決めました。
しかし、そのことを親や友達、に相談すると
「部活をやめたら、企業の人に継続性がないと思われて評価が下がる」
「進学にしても、指定校推薦などを取れなくなる。」
「三年間続けた人よりは確実に不利になる。」
「部活を途中で辞めるなんて就職する気あるの?」 とまではっきり言われ、
それほど部活を途中でやめることが就職に影響するのか!と大きなショックを受けました。
もちろんここまで続けてきたのだから、三年間やり通したほうが良いに決まっているし
最初によく部活を選ばなかった私が悪いのですが、どうしても興味がもてなくてやる気が出ず、
もうこれ以上続ける気にはなれません。自分の甘えだとわかっています。
転部も考えましたが、自分の興味のある部活動がみつかりません。
いろいろと考えていますが、答えが見えてこないので質問することにしました。
実際、部活を途中でやめることは高卒の就職活動にそれほど悪影響があるのでしょうか?