- 締切済み
山や登り坂の歩き始めに
山や坂の歩きはじめ、のどのあたりがきゅうーとなって苦しいのですが、心臓がわるいのでしょうか? しばらくすると落ち着くのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abeji-
- ベストアンサー率38% (16/42)
回答No.2
私のことではないのですが、私の店のお客さんと話しててそのお客さんがそのような体の異常を感じたそうです。咽喉の辺りが熱く感じて息苦しいというか、そんな症状だったので耳鼻咽喉科に行ったそうなんです。そこでは、異常なしということだったので、運動とか筋トレとか普通にやってたらしいのですが、ある日の朝方、胸が苦しくなり病院に行ったら心臓の病気だったと言う事でした。一度、人間ドックのつもりで循環器専門の内科で診て貰ったらどうでしょうか?何も無かったら、安心して山歩きが出来ますよ。
noname#155097
回答No.1
身体の隅々にまで血液を送ろうと心臓がフル回転し始めるのに、 身体のあちこちの血管では血の流れがそんなによろしくないからです。 私の場合、血の流れがよくなったなぁと感じるのに 約2時間はかかりますので、その2時間はごくごくゆっくり 心臓に負担をかけないように歩きだすようにしています。 しょっちゅう歩いている人ならば、その時間はもっと少なくなりますし、 全くない人もいます。
質問者
お礼
ありがとうございました。 血液の流れはよくないかもしれません。 日々の運動が大事ですね。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに検査とか、病院に行くとかはしていないので、必要かもしれませんね。 折を見て行ってみるようにします。