• 締切済み

通信短大に在学中で転職活動中です

昨年仕事を辞め、通信制短大に後期入学しました。 理由は高卒で転職活動をしている際、希望する求人が短大卒以上だったことに 学歴コンプレックスを感じたことと、転職をするうちに勉強は本当に大切だと感じ、 働きながらでも卒業出来る通信の短大へ入学しました。 ですが、通信制なのでどうしてもスクーリングの週末にお休みを頂かないといけないので、 履歴書にも書き、面接のときに通信制の短大に在籍中のことは伝えます。 ですが、「短大生」だとわかると少し怪訝な顔をされ、卒業したら辞めるんじゃないの?と言われたりしました。 転職活動は惨敗。 もちろん短大生だから不採用、以外の理由もあるとは思います。 ですが、転職活動でスクーリングのときはお休みを貰いたいと言うと企業側は面倒だと思うのでしょうか。 電話で不採用を告げられた会社に、思いきって何が悪かったのかを教えてもらいました。 すると学生だから就業に支障があったら困るから、でした。 学生のことを伏せたくてもスクーリングがあるのは事実なので休みをもらうために前もって理解してもらわないといけないし… このような経験の方いませんか? うまく面接で相手を納得させたことはありますか? 短大では社労士コースに通っています。 職安の人には会社側からしたら社労士の知識がある人間は嫌がるのかもしれないね、 とも言われました。 ファイナンシャルプランニング技能士の資格をとったことと、 短大にファイナンシャルプランナーコースがあるので、 ファイナンシャルプランナーを勉強していますと答えるようにはなりましたが、それもなかなか難しいです…。 勉強がしたくて短大に入ったのにそれが転職に不利になるなんて、とても悲しく悩みます。

みんなの回答

noname#149030
noname#149030
回答No.1

私は人事の責任者をしていますが、これは難しい質問だね。先ずは、面接時に「何のために短大へ通っているのか」の説明が足りません。スクーリングの内容や資格を前面に出すのではなく、「短大の学歴を得るために通う」という説明しないといけません。資格を取るために短大へ通っているような説明をすれば、当然、「その資格をとったら転職する」と判断されてしまいます。スクーリングの週末で休む日だけの問題なら、頻繁でなければ問題ないと思います。まあ、一般的には2ヶ月に3回、且つ半年以内が限度でしょう。それ以上の休日を望めばやはり会社は不採用にすると思います。なぜなら、他のライバル(応募者)達は休まないからです。ましてや面接時の希望職種が社労士やファイナンシャルプランナーの資格を全く必要としなければ、貴方は他のライバルよりも面接を受ける時点でかなりのハンデがあるということです。しかし、貴方の資格が面接を受ける会社で有益であると判断させるか、少しくらい休んでもそれをカバーできるような人材であると判断させれば合格します。面接時の自己PRを(1)短大の学歴を取るために行かせてほしい。(2)スクーリングの週末は休むが自己責任の元、誰にも絶対に迷惑は掛けない。(3)自分の資格は、応用が利くのでこの会社でも必ず貢献できます。と訴えることが重要ですね。他のライバルと同じ受け答えでは必ず落ちます。期待外れの回答なら謝ります。