• ベストアンサー

Jupiterについて教えてください

先日、友人が、旅先の酒屋さんで、Jupiterという国産のウィスキーを買ってきました。 お店の人に、古いウイスキーで値段はよくわからんから、と言われて、安く譲ってもらったとのことです。 このウィスキーは、聞いたことのない銘柄ですが、飲んでみると味は多少うすい感じがするものの、非常にまろやかで飲みやすく、うまい。かなりいい値段がするのではなかろうかという味なのです。 で、このJupiter、実際、いくらくらいのものなのか、今でも作られているものなのかなど、知っている方おられましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Naka
回答No.2

◆ハイ、ジュピターですね。 P.reisさまがお探しになったページのものと同一かどうかわかりませんが、「旭化成工業」から発売されています。 「何で旭化成??」と思われるかもしれませんが、大正9年(1920年)に創立された東洋醸造が前身で、91年に旭化成工業と合併した会社です。 ジュピターには、黒いボトルの「ジュピター」(2370円)と、透明な四角いボトルの「ジュピター’80」(4470円)の2種類があります。 どちらもライトな味わいで、甘口です。「ジュピター’80」は、同社が創立60周年を迎えた1980年に、それを記念して作られたものです。 どこかに載っているページがないか探したのですが、適当なものがみつかりませんでした。m(_ _)m

nande
質問者

お礼

なるほどー。 友人が買ったものは、東洋醸造製でした。 ほこりかぶりまくりで、10年はらくらく立ってそうでした。少なくとも91年より前なのですね。 お店では響と並んでいたらしいのですが、それほどのランクでもなかったのか。 古くさい瓶の高級感から、かなりの価値を感じ、4~5000円はするんじゃなかろうかと思っていましたが、まあ2000円を越えるということは、かなりのもんですね、というかそんな高いウィスキーはほとんど飲んだことがないというのを今思い出しました。 友人が私の部屋にキープして行ったので、分からない程度にちびちび飲んであげようと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• reis
回答No.1

直接回答でなくて申し訳がないのですが。 ちょっと検索したら、下記のようなものがひっかかって しまいました。 ココに書かれているもののことだとすると、それはかなり 希少価値なお酒だったのでは? 下記のお店に直接問い合わせすると早いかもしれませんね。

参考URL:
http://gnavi.joy.ne.jp/gn/jp/G094900s.htm