- 締切済み
証券会社の利息配当について
父が脳梗塞の後遺症で意識が戻りません。先日預金通帳を見ると証券会社より毎月90万円の入金が記帳されています。配当なのか利息なのかもわからないのですが元本は大凡いくらあるのでしょうか?家裁に後見人を申請する予定ですが少し時間がかかるようです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hinatamomo
- ベストアンサー率33% (73/218)
回答No.2
これだけの情報だと全くわかりませんが、想像として。 毎月90万円程度入金されているという事は、株式の配当でなくて投資信託の分配金の可能性が高いです。毎月90万円という事は年間1080万円ですから、元本が1億円あっても驚きません。なんにせよ、証券会社に問い合わせることです。手続きが必要なので時間がかかると思いますけど。 あと、お父さん名義でその証券会社から何からの報告書が届いていませんか?どれだけ投資しているかはそれを読んでもわかると思います。
- eggcurry
- ベストアンサー率43% (116/269)
回答No.1
多分、投信の分配金だとは思いますが、これだけでは何とも。証券会社に問い合わすしかないのですが、個人情報なので、正式な手続きを経ないと教えてくれないと思います。