- ベストアンサー
証券会社の買付余力について
証券会社の口座を複数持っており、それぞれにいくらか入金している のですが、取引をしていないのに買付余力が数十円、数百円、と増えて いる口座があれば、まったく変化していない口座があります。 これは、銀行に預金しているときに発生する利息みたいなものなのでしょうか? だとすれば、買付余力が増えている口座の証券会社が万が一倒産する ようなことがあれば、預けている金額に影響することがあるのでしょうか? 詳しい方ご回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらくMRF口座をお持ちだと思います。 MRFとは投資信託の一種でだいたい0.3%ほどの利回で運用されています。 MRFでもいろいろあり一覧を下記で確認できます。 http://kenq.org/scca/mrf.html 投資先は格付けの高い公社債のみで安全ですが元本保証ではないのでリスクは少なからずあります。 また、預けている証券会社が破たんしてもMRFには影響はありません。というよりMRFの運用成績が悪ければ影響が出るかもしれません。 ちなみに、MRFとよく似たMMFとうのがありますが2001年に日興アセットマネジメントが運用するMMFが元本割れをした事例もありますのですこしは注意が必要でしょうね。
その他の回答 (2)
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
増えているのは、MRFという公社債投資信託の分配金と考えられます。元本割れの可能性が極めて低い投資信託です。利回りは0.3%程度と銀行の普通預金より優秀だろうと思います。 証券会社によっては、MRFを扱わないところがあるので、その場合は預り金となり、分配金に相当するものはありません。 たしかに、NO.1の方の回答のように口座開設時にMRFの申込を選択するようになっているので、そちらの可能性もあります 信用取引をする場合は、MRFは解約になり、預り金に統一されます。投資信託はETF以外、代用証券にならないためです。
お礼
ご回答ありがとうございます。確かに預り金が増えていない口座は 信用取引をする口座になっていると思います。一度確認してみます。
ご質問の内容から詳しいことはわかりませんが、おそらくMRF口座の開設をしている口座の分が増えているのではないかと思います。 証券口座を開設する際にMRF口座を開設するかどうかご自身で選択されたはずですので契約内容を確認してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございました。MRFなど気にせずに口座を開設 していたので、多分MRF口座を開設しているのだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。証券会社の口座に入れているお金は 元本保証されているものとばかり思っていました。元本割れした事例が あるのには驚きました。勉強になりました。