• ベストアンサー

Eトレ 買付余力について

株初心者です。 口座管理の買付余力が500万円あるのですが3営業日後となっています。 いざ現物買をしようとしたら買付余力がありません。 すぐにでも買いたい株があるのですがどうしたら良いでしょうか。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • grindcore
回答No.1

即時決済の銘柄は、受渡完了後(この場合3日後)にならないと買えません。 その中の一部の、既に引渡しが終わっている部分は使えます。 即時決済以外の銘柄は今の余力で購入できます。 今希望の銘柄を購入したい場合は、新たに入金する以外手はないです。

heroz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• hidamari3
回答No.4

直近IPOは初日に値段が付かない場合、翌日以降は「即日預託」の対象になります。新たに振り込んだ現金か、株をうってから3日以上経った余力でなければ買えません。 つまり、このような銘柄を買うつもりなら、3日前から準備が必要です。準備と言っても、売り買いを一切しないだけですが・・・IPO狙いの人は、このような準備をして「即金枠」を作っている人が多いと思います。

heroz
質問者

お礼

• nrb
回答No.3

通常は3営業後の余力で買えるんですが 本日は、一部銘柄に即金徴収規制の銘柄があります 初値の付いてないIPO銘柄 ライブドア なんかは 当日の買い付け余禄が無いとかえません

heroz
質問者

お礼

回答No.2

ETです。 ETはリアルタイムで買付余力を反映してくれてはいますが、完全前金制です。 いくら全体の買付余力があっても前金制ということから 今回の質問者さんは入金しないと買う事ができません。 現金があまっていればOKですが...。 口座管理から買付余力を見てみると3-4日後がのっています。その残高によって購入可能となります。

heroz
質問者

お礼