• ベストアンサー

楽オクの匿名配送

楽オクで初めて匿名配送を希望して出品した商品が落札されたのですが、 入札があってから送料が高いからと送料変更の申し出があり断ると納得いかない落札だからと設定した匿名配送方法ではなく差額分の切手を入れてメール便で送れと要求されたり勉強不足、融通が利かないと言われてしまいました。 あまりにも一方的すぎてお取引をキャンセルしたいと思っています。 理不尽すぎると思うのですがキャンセル料の支払いやマイナス評価はされてしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

相手から「理不尽なマイナス評価」や「落札妨害」を受ける可能性があります。 相手が粘着質だと「こちらが出品するたびに、捨てアカウントを使って出品した商品全部を落札して来て、そのまま連絡無し」と言う、出品妨害や落札妨害を仕掛けて来る事もあります。 こういう場合、キャンセルして様子を見るしかありません。 なお、キャンセル料が発生する場合、キャンセル料を相手に負担させると、余計に粘着されて被害甚大になりますから、被害を最小に留めて相手との接触を絶つ為にも、キャンセル料は自己負担しておいた方が良いです。 キャンセル料などという「目先の微々たる損失」に気を取られていると、その後ろに隠れた「一度捕まったら逃れられない粘着質な巨大な損失」に足を掬われますよ。

noname#133790
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、メッセージのやりとりで粘着質な方だったので 今後 オークションで取引が出来なくなるのは嫌ですし 勉強代を支払ったと思って諦めます。 貴重なご意見ありがとうございました。