• ベストアンサー

楽オクについて

出品者です。 落札者から、落札後に「配送料金を安く済みたいですので、安い配送方法を指定してもいいですか?」とのメッセージがありました。 私は「記載のままでお願いします」と丁重にお断りを致しました。 その後、「支払った配送料金と実際発送時の差額があると思いますが、その差額を同封返金いただきたいのです。」との申し出がありました。 この回答に対してまだ返信はしておりません。 こんなことは可能なのでしょうか? 因みに記載時は宅配便(匿名・通常)です。 落札者の入札から何時間後かに期限切れでの落札となっております。 どうか皆さま、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamiya-ka
回答No.1

質問をいまいち理解できていないのですが。 落札後の送料変更はできませんが、 個人間での送料の返金は可能かと思います。 落札者の希望の発送方法で送ってあげてその差額を為替等で送付とか・・・ 出品者の記載間違いであれば、そういう対応をしている方もいますが、 落札の時点で発送方法などを理解して落札していると考えれば、 その様な対応をする必要はないと思います。 保証なしの発送方法に変更するとトラブルの原因にもなりかねません。 落札前に質問をしなかった落札者様が悪いと思うので、 断って宅急便で発送して構わないと思います。

noname#151997
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。調べたのですが、宅配業者と契約?をしている場合だと金額が通常より安いらしく、それで多分に相手が要求してきたのかなと感じました。というのもご自身で生業的にオークションを利用されている様でしたので。 そうでなかったらいきなり落札後にあんな記載でのメッセージはだせないと思います。 結局私の方では記載ミスもありませんし此方の意見を推してそのままの金額でお願いしました。 万が一記載ミスでも金銭を全くの他人様と個人間で遣り取りをするなんてのはなんだか気持ちが悪いです。仕方ない事ですが。。 また、別件ですが落札者様で匿名配送等や見落とし等送料を理解されていない方もおり、普段どんな買い物してるんだと首を傾げる事もあり嫌な気持ちになります 当たり前の質問をしてしまい大変ご迷惑をお掛けしました。 びっくりし、誰かに背中をおしていただきたい状況でした。 本当にありがとうございました。