• 締切済み

血清

例えばウマやニワトリの細胞を培養するとして、その細胞を増殖させるために血清を使用するときにウシ胎児血清(FBS)を用いて行っていてもその細胞に何か毒性はないのでしょうか?ウマにはウマ、ニワトリにはニワトリの血清を用いて行わなくても良いのでしょうか?教えて下さい。

みんなの回答

回答No.1

みなさん扱っている細胞種に関係なく盲目的にFBSを使っているようですね。 しかしながら、論文でもFBSを使っていると書けば突っ込まれることはありません。 脳組織の培養などでは、FBSではなく、HBS(ウマ)を使うプロトコールもあります。 昔、マウスの初代培養をやっているときに同じ考えがありマウスの血清を使ってみたことがありました。 細胞はなかなかヘルシーでしたよ。 毒性の話ですが、ロットチェックをすると扱っている細胞株によりますが、増殖が著しく悪かったり 所謂「毒性」チックに作用する血清も少なからずあります。

steroid1211
質問者

お礼

ありがとうございます! ロットチェックも大事ですよね。他の血清を使う場合には免疫反応を止めるのに非働化を行うことでも使うことができますね!

専門家に質問してみよう