- ベストアンサー
いとこが親会社で自慢し続ける理由と対処法について
- 私のいとこの男性が、グループ会社勤務なのに親会社に勤めていると言い張っています。彼は親会社の中にグループ会社があるため、違わないと主張しており、私も口論になってしまっています。
- 彼は会うたびに子会社なのに親会社の名前で自慢し続けており、それが私にとってはうんざりする行為です。彼の行動に困っているため、どう対処すれば良いか悩んでいます。
- 私は彼の親会社の役員と知り合いであり、わざといとこの働いている場所を尋ねたところ、彼は沈黙しました。このことからも、彼の言い分が嘘であることが分かりますが、どのようなアプローチをすれば彼の行動を改められるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>○○株式会社の人も出向してくるんだと、言います。 本当に馬鹿ないとこですね。 出向してくる先に居るって事は、「そのグループ会社に居る!」と本人自らが認めている事になります。 「先日、あなたの親会社の役員の◎◎さんに、あなたの事を『宜しく!』とお願いしておいたよ! いつか声を掛けられるかもね!」といって、もう相手にしない事ですね。
その他の回答 (3)
- oishiimonosuki
- ベストアンサー率36% (54/147)
どこに勤めているかなんて、何のステータスでもないですし無意味です。 親会社か子会社か自体が無意味です。 無論給料の差はあるでしょうがね。 自慢になる話ではないと思います。 従兄が自身で会社を起業した言うのでしたらともかくも、社員でしょう? 適当に聞いて黙殺する程度の話です。 子供が、「僕のクラスはいつも運動会で良い成績なんだ!」て言ってるレベルです。 じゃあ貴方自身はどうなの? 貴方の成績は? そもそも、大人が勤めている会社を自慢って・・・虎のいを借りる狐ですか? 見栄張りというよりも、頭の中身がお子様なんです。 どうしても気になるのでしたら、今度は役職を聞いたらいかがですか? ついでに、貴方は会社にどんな業績を残したのかって聞いたらいかがですか?
お礼
いとこは幼稚なんですよね。 他に威張れることがない寂しい人なのかも。 まともな人は会社名で人を見ないですよね。 ありがとうございました。
- bouyatetu0
- ベストアンサー率10% (29/272)
あんたら気持ち悪いな。 しょせんどこに勤めようが会社員。 親会社、子会社、なんでもいーわ。 重要なのはその会社がどういう会社なのか。 親会社を持ちながら子会社独自の仕事をとってるところもあるからね。 親会社務めが自慢て思うあなたが悪い。時代錯誤もいいとこだ。 正しい経済感覚を身につけよ!
お礼
いとこに指摘したら逆ギレした時の意見に似ていてびっくりしました。 自信があるなら本当の会社名をみんなに言えばいいのに・・。 ありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
本人たちが本社勤務だと思っているのだから別に訂正する必要はないでしょう、何かの時に恥をかくのは本人たちです。 そのことで質問者様が迷惑を被る事ってあるのでしょうか、無ければ聞き流しておけばいいだけでしょう。 迷惑を被っているのであれば、外で言わないように釘をさしておけばいいのでは。 また、それを本社の役職者にまで云う事はないでしょう。
お礼
その当時は本当に親会社勤めだと思って役員さんと会話したんです。そうしたら苦笑いされたので・・。 とても恥ずかしい思いをしました。 未だに親会社勤務だと言い張り、天狗になっていて迷惑しています。 もう入社以来、何年もえばっているのでイライラしてきますが・・。 ありがとうございました。
お礼
墓穴掘ってますよね。 俺は○○株式会社に働いてるから大変だって偉そうなのでムカつきます。 働く人はどの職業でもみんな大変だっていうのに。 構ってるからだめなのかも。 ありがとうございました。