• ベストアンサー

グァバの食べ方

両親が旅行先でグァバを大量に買ってきました。 初めての生のグァバでどのようにして食べたらいいかわかりません。まだ、熟していなかったのか、グァバはすごくすっぱかったです。 グァバを食べるおいしいタイミングをどなたか教えてください。また、できれば、グァバジュースの作り方も分かる方がいればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nieche
  • ベストアンサー率12% (6/47)
回答No.2

こんにちは。 No.1の方の回答は、グァバではなく、パッションフルーツのことだと思います。これは酸っぱいですよ。種も大きいですし。 グァバは外は、黄緑から黄色といった感じで、食べごろのとき中は、桃色ピンクです。 私は、海外にいたとき、そのまま皮ごとかじって食べていました。葡萄の皮を吐き出すのは日本ぐらいですので、あちらの方は、グァバの皮も普通にそのまま食べてます。 ただ、小さい粒粒の種が、歯にカチンとくることもまれにあるので・・・気をつけてくださいね。でも、種もがりがりやっちゃってください。大丈夫です。 グァバは、レモンの3倍のビタミンCがあるそうですので、そのままが断然おいしいのではないでしょうか。 グァバジュースは皮をむいて、水と砂糖と一緒に、ミキサーにかければ出来上がりです。水の変わりに、牛乳を使う方が、個人的に好きです。 ここに、少し、マンゴーも加えてみてもおいしいですよ! おためしあれ。

maruryu
質問者

お礼

パッションフルーツなるものもあるんですね。両親は市場で聞いて買ってきてるので,間違いなくグァバだと思います。もう少し、熟すのを待ってみます。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • nieche
  • ベストアンサー率12% (6/47)
回答No.3

No.2です。回答に大切なことを書き忘れたので、再度おじゃまします。 グァバジュースは、ミキサーにかけた後、必ずこしてくださいね。これをしないと、せっかくのジュースがまずくなってしまいます。種があるので、そのままだと舌ざわりが悪いのです。 では、おじゃましました。

maruryu
質問者

お礼

補足ありがとうございます。牛乳で作るジュースもおいしそうですね。試してみます!こすのがやはりポイントなんですね。果物の様子みつつ、生の状態とジュース両方試してみます。 

  • flaquitaT
  • ベストアンサー率31% (45/142)
回答No.1

グアバってアレですよね、子供の握りこぶしくらいの大きさで、つるんとした薄黄色の、中は白色の果肉と大量の種の入ってる、アレですよね。違ってたら、以下の回答は全然見当違いになるのでごめんなさい。 私が考えているアレと同じものであれば、熟してもモノスゴ酸っぱいです。そのまま食べたらレモン以上に衝撃的でしょう。私はかなり衝撃を受けました。上の部分をちょこっと切って、砂糖をかけてスプーンでほじって食べたのですが、それでも酸っぱくて、それを見ていた友人に「それはそのまま食べるもんじゃない」といわれました。 ジュースにすると良いそうです。で、種の周りについている果肉を食べるものですので、裏ごししてやって、漉した物に砂糖を加えるとよいでしょう。たくさん出来るものでもないので、水で薄めるといいと思います。 さっぱりしておいしいと思いますよ。

maruryu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。熟していなかったせいか、口に含むこともできないくらいすっぱかったです。南国のフルーツって市販品のジュースぐらいしか飲んだことなkkたので、何をどうしていいやらでした。ジュース試してみますね。

関連するQ&A

  • グァバの食べ方

    沖縄でグァバを買ってきて食べてみたんですけど、 種が多すぎてうまく食べれません。←そういうものなのでしょうか。 ネットで調べてみたものの、グァバ茶とかに関するものはあっても 生のグァバの食べ方って見つけられませんでした。 そもそもあまりそのままで食べたりしないのでしょうか?

  • グァバジュースのレシピ

    家にグァバが生っているのでグァバジュースにしたいのですが作り方がわかりません。 あとパッションをもらって冷凍庫に保存しているのですがそのまま食べるにはとてもすっぱいので一緒にジュースにしたいのですがレシピをご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?_

  • グアバジュース

    都内で缶入りのグアバジュース販売しているお店を教えて下さい。

  • グアバの食べ方を教えてください。(ジュースかジャム?)

    庭に植えたストロベリーグァバにたくさん実が付いて、熟しています。味は悪くないのですが、種が邪魔でたくさん食べられるものでもありません。 ジュースかジャムにして食べられると聞いたことがありますが、作り方を教えてください。  葉っぱでグァバ茶が作って見たいとも思っています。作り方を教えていただけませんか?

  • グアバジュースの製造メーカー知りませんか?

    以前、ダイエーにて紙パック入りのグアバジュース1000mlを購入した事があるのですが、最近店頭に置いてないようです。メーカーをご存知の方いましたら教えてください。缶入りのグアバジュースでもよいので宜しく御願いします。あの甘酸っぱい味の虜になってしまいました。

  • シジュウムとグアバ

    テレビ報道をきっかけに、花粉症対策として、シジュウム茶の効能に注目が集まっています。 花粉症歴10年以上の私もさっそく入手すべく店を回ったのですが、やはりテレビの効果か、薬店や健康食品の店では、品薄状態のようです。 しかし、いろんなサイトで調べてみると「シジュウム茶イコール、グアバ茶である」といった記述が目に入りました。これは本当なのでしょうか?グアバ茶であれば、職場の売店でも売っています。一方で、通販サイトなどでは、シジュウム茶とグアバ茶を区別して販売している所もあるようですし、シジュウムの効能を紹介した番組でも、グアバの話は一言もありませんでした。 確かに味は似ているようなのですが、シジュウム茶の方が値段が高いようにも思えます。 果たして、本当にシジュウムとグアバは同じものなのでしょうか?それとも似て非なるものなのでしょうか?同じものなら、入手しやすくて値段の安いグアバ茶を使用してみようと思うのですが、専門知識のある方、教えてください。

  • 冷凍グァバ

    冷凍フルーツに凝っていろいろ楽しんでいるのですが、先日冷凍グァバを買ったところ、まるで味がなくて、がっかりしています(>_<) けっこう大きな袋なので、捨ててしまうのももったいなく・・・。 これってどう使ったらいいのでしょう? ご存知の方教えてください!

  • グァバ茶のおいしい飲み方

    グァバ茶を購入したのですが、匂いと味にクセがあり、家族が飲むことが出来ません。 ご自宅でブレンドされて飲まれてる方がいらっしゃれば、美味しい飲み方を教えていただけませんか? 家には、ルイボスティーとか、そば茶とか何種類かはあります。 よろしくお願いします。

  • グァバの購入について

     長野県長野市に住んでいますが、市内のスーパー、果物店、デパートで探し回ったのですがグァバがありませんでした。  また、年間を通して入荷予定も無く、扱ったことも無いとのことでした。  そこで、通信販売等で扱っている会社等、御存知の方情報をお願いいたします。

  • グアバ茶って、やせるんですかね? 疑問…

    知人が、グアバ茶を飲んでやせたといっております。今のところ4キロ。 食事とともに摂取するだけなんだそうです。 理由を聞いた所  グアバ茶のポリフェノール(?)が 糖分の吸収を抑え。血糖値を下げつつ、糖分を体に吸収させない…等 ご飯大好きの私には嬉しい話ですが… 吸収されなかった糖分はどこへ? 大や小になって排出? 市販のグアバ茶の製品表示を見ても、『やせる』なんて書いてないし… (書いてあったら薬事法違反ですね?) 本当かどうか???です。 糖尿病家系に居る私としては(私は未だ異常はありませんが) 血糖値を下げつつやせられたら、幸せですが… この友人の言うことは、『一理あり』なのでしょうか? 詳しい方、ご教授お願い申し上げます。

専門家に質問してみよう