- ベストアンサー
グアバの食べ方を教えてください。(ジュースかジャム?)
庭に植えたストロベリーグァバにたくさん実が付いて、熟しています。味は悪くないのですが、種が邪魔でたくさん食べられるものでもありません。 ジュースかジャムにして食べられると聞いたことがありますが、作り方を教えてください。 葉っぱでグァバ茶が作って見たいとも思っています。作り方を教えていただけませんか?
- wjyang
- お礼率50% (3/6)
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 回答数1
- ありがとう数15
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
検索してみたら出てきましたのでご参考までに。 ジュースの作り方: 実をつぶし湯がいてから漉して果汁をしぼります。 そこに砂糖を加えてよく振って出来上がりです。 お茶の作り方: (1)グァバの葉を取ってくる(古い・固い葉、若いやわらかい葉は使えません) (2)取ってきた葉をあらい、蒸し器で長くて4~5分ぐらいで色が変わったら取り出す。 (3) (2)をざるに、かさならないように広げ一晩かわかす。 (4)乾燥したら袋に入れ保存し、飲むときにやかんで沸かす。 http://www.rakuten.co.jp/ainohana/520401/544861/ 他にもグァバアイスの作り方などもありましたよ。 http://www.churashima.net/gourmet/cooking/tropical/guaba.html
関連するQ&A
- グアバジュースの製造メーカー知りませんか?
以前、ダイエーにて紙パック入りのグアバジュース1000mlを購入した事があるのですが、最近店頭に置いてないようです。メーカーをご存知の方いましたら教えてください。缶入りのグアバジュースでもよいので宜しく御願いします。あの甘酸っぱい味の虜になってしまいました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- シジュウムとグアバ
テレビ報道をきっかけに、花粉症対策として、シジュウム茶の効能に注目が集まっています。 花粉症歴10年以上の私もさっそく入手すべく店を回ったのですが、やはりテレビの効果か、薬店や健康食品の店では、品薄状態のようです。 しかし、いろんなサイトで調べてみると「シジュウム茶イコール、グアバ茶である」といった記述が目に入りました。これは本当なのでしょうか?グアバ茶であれば、職場の売店でも売っています。一方で、通販サイトなどでは、シジュウム茶とグアバ茶を区別して販売している所もあるようですし、シジュウムの効能を紹介した番組でも、グアバの話は一言もありませんでした。 確かに味は似ているようなのですが、シジュウム茶の方が値段が高いようにも思えます。 果たして、本当にシジュウムとグアバは同じものなのでしょうか?それとも似て非なるものなのでしょうか?同じものなら、入手しやすくて値段の安いグアバ茶を使用してみようと思うのですが、専門知識のある方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- グァバ茶のおいしい飲み方
グァバ茶を購入したのですが、匂いと味にクセがあり、家族が飲むことが出来ません。 ご自宅でブレンドされて飲まれてる方がいらっしゃれば、美味しい飲み方を教えていただけませんか? 家には、ルイボスティーとか、そば茶とか何種類かはあります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ゆず茶とジャムの違い
庭で取れたゆずでジャムを作りました。 ゆず茶にして飲んでますが、 漬け込んで作る柚子茶と煮詰めて作るジャムとは 風味や栄養成分等どれくらいの違いが あるのでしょうか。 それと皮のえぐみや苦みが強いのはどちらなのでしょうか。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- 手作りジャムが苦い
ガーデンハックルベリーで ジャムを作ったら苦い味がする。レシピは ガーデンハックルベリー を ミキサーにかけジュース状にして網で漉したもの 砂糖+レモン レモンの糧が 多かったのかな・?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- あんずジャムの作り方について。
旅行先で、杏がおいしそうだったのでジャムにしようと買ってきました。 作り方を確認しようといろいろと調べてみると、生のまま割って種を取り出し砂糖と煮る方法と、実を茹でて柔らかくしてから種を取り出し砂糖と煮る方法がありました。 どちらも美味しくできるのでしょうが、一度実を茹でてしまって風味などは落ちませんか? 青梅から梅ジャムを作るときは2度ほど茹でこぼすのですが、あまり茹でることによって風味が逃げるのではないかなど考えたことは無かったので、今更ながらに『茹でる』ということがどう作用するのかが気になってしまいました。殺菌やアク取りの方法だと思っているのですが…。 買ってきた杏を茹でるか茹でないか、少し迷っています。アドバイスをお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブルーベリージャムを作る際の種の処理方法を教えてください。
ブルーベリージャムを作る際の種の処理方法を教えてください。 ブルーベリーをそのままジャムにすると、種が出ますが普通に販売されているものはほとんど種が見当たりません。 漉したりすると実がなくなると思いますが、販売されているものは実もきちんとあるように感じます。 皆さんはこの種の処理方法をどうされていますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。作り方もあるのでしょうが、ジュースの味はもう一つでした。 飲み物としてはグアバ茶よりも普通のお茶の方が味があります。