- ベストアンサー
自分の存在価値について考えてしまいます
最近また劣等感を抱くようになりました。 他者と比較しても意味が無いのに周りが羨ましくなって、自分の存在価値とはなんだろうとつくづく思います。 過去のことを思ってはいけないのは分かっているのに、二歳差の妹を見ていると過去を悔いて自己嫌悪に陥ります。 それと同時に酷く孤独感を感じ、将来が不安で溜まらなくなります。 自分はパニック障害を患っています。 不意にこのような状態に陥ってしまいます。 こんな時はどうしたらいいのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気の毒です。「孤独と将来への不安」を無くすことは出来ないとお考え下さい。人の孤独は無くなる訳がありません。将来への不安を解消する手続きはありえないのです。極端には人の死を無くすことはできないのです。これらについてお悩みになることは全く甲斐のないことです。 けれども「孤独と将来への不安」を苦しまない道はいくらでもあるのです。「私の死を苦しまない」道はいくらでもあります。その道をお考えになっては如何でしょうか? もう少し言えば、「孤独を良く知る」「死を良く知る」から始めて「孤独を友とする・孤独を楽しむ」「死を友とする・死をやさしく受け容れる」ことが可能らしいことはご存知でしょう。 はじめに戻って「孤独と将来への不安」を無くすことを止めて、「孤独と将来への不安」を良く知る・同じ苦しみを持つ人をいたわる・「孤独と将来への不安」を受け容れるとか楽しむなどの道をお探しください。しっかりした答えがいくらでも見つかるはずです。大丈夫ですよ。
その他の回答 (5)
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
質問者さまは他人に存在価値を求めますか? 友人、知人、親兄弟ですら求めたりはしないと思います。 生きる目的やら存在価値というのは、自分で勝手に課して、自分で勝手に苦しんでいるに過ぎません。 おまけにそういうのを見出そうとする人は、不相応に自分の価値を高望みします。 もう負のスパイラルまっしぐらです。 そんな価値とか意義とかは、自分自身を含めて誰も必要とはしていません。 考えるだけムダというより、損です。
お礼
仰るとおり負のスパイラルまっしぐらですね。 余計なことを考えずにやるべきことをやって生きていきます。 ご回答ありがとうございました。
貴方が一番幸せになれる人生を歩んで下さい。
お礼
確かにそうですね。 ご回答ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
特にどうもしなくて良いんだと思う。 直ぐにどうこうする必要も無いし、直ぐには出来ない事だから。 日々の積み重ねの中に「変化」がある。「成長」がある。 今の貴方は端境期に居る。 どうしたら~を考えるだけの時間が「出来た」のが今の貴方。 不安と混乱と緊張の渦の中で。 貴方は綱渡りのように日々を紡いできた。 それがようやく試験という「山」を越えて。 今は平地に出たんだよね? 結果が出ていない心細さもある。 平地に辿り着いたからこその不安もある一方で。 精神的には楽になった部分もあるんじゃない? 張り詰めていた、追い込んでばかりの自分からは少しだけ 解放されたから。 先ずはそういう自分に「労い」を掛けてあげる事。 万全ではないけど。 これも今の自分だと。 振り返れば満足には向き合えなかった高校生活。 でも、自分を持ち崩した経験の中で。 これからの自分にとって必要な心がけ、目指していく折り合い方は 見えたんだよね。 失ったものがあるように見える一方で。 貴方は「得ている」ものも沢山ある。 パニックとはこれからも付き合っていく必要がある。仲良くしていく必要がある。 いつまでも過去のイメージや理想の自分は描けない。 今の貴方自身の足元から照射される「未来」こそ貴方の真実。 だからこそ、今の自分を大切にする必要がある。 今の貴方が。 後ろを振り返ったり、 横を見たり他者を見比べたりして今と正面対峙し切れていないと。 貴方が未来に投げかけるビジョンはいつまでも不安定。 貴方という「軸」が無いから。 本当だったらこういう自分だったかもという私とか。 こういう自分だったら良かったのにという私とか。 それは貴方自身の足元から根付いていない。 だから幾らそういう考えを未来に持ち込んでも。 貴方の未来にはならない。 昔は昔。今は今。 未来を貴方なりに良いものにしたいなら。 「今」の自分を一番大切にしていく事。 「過去」から学び、「今」に活かして、「未来」に繋げていく。 今後貴方がどういう進路を取るのであっても。 向き合い方は変わらない。 貴方の不安は目の前の一日一日の丁寧な積み重ねの中で 整理されていくものだから。 今は少し隙間がある状態で、色々悩んでしまうのはあるんだと思う。 でも先ずは。 試験を終えて、ダメージを負った自分のケアをしっかりと。 今まで本腰を入れて治療療養に向き合えなかった部分を 今は「優先」して注いであげる事。 何をするのであっても。 貴方という「資本」があってこそでしょ? パニックがあるから資本がない訳じゃない。 パニックがあっても。 そういう自分としてもバランス良く日々に向き合っていける方法を 見つけていく。 それが自分を知る、という事。 貴方は自分を知る経験を沢山してきたじゃない? 今までのもがきの中で。 そのもがきの中から丁寧に整理をして。 これからの自分に必要なエッセンスを抽出していく。 そして貴方なりに、貴方のペースで進んでいく。 今の不安も当たり前。 バタバタする必要は無い。 むしろ自分をしっかり労わって、立て直して。 しっかり卒業までの時間を全うする事☆
お礼
いつもご回答ありがとうございます。 高校生活はつらいことの方が多かったですが、それでも得たものは大きいと信じて生きていきます。 回答者様がおっしゃっていた「過去」から学び、「今」に活かして、「未来」に繋げていく。 これは今の自分にとって大事ですよね。心に刻みます。 また今の自分を大事に生きていくことも心がけます。 ご回答ありがとうございました。
- sumin96
- ベストアンサー率41% (185/447)
自己肯定感を持てる 人や本に出会うことだと思います。 私の場合はいつも心をニュートラルにしてくれる 大好きな本があって、落ち込みすぎた時に それを手にとり読み返すだけで、 ホっとして眠りにつけます。 どんな人でも落ち込むことはありますが、 不安って自分の妄想なんですよね。 そして、マイナスのイメージは現実化しやすくなります。 もし全然いいことがない、あの人は何でいつも幸せそうなんだろう、 と思ったとしたら、それはたぶんマイナスなことを口にしたり 自分が幸せになることを避けているんだと思います。 マイナスなことを口にすると、自分が一番傷つくし 自分に一番悪いオーラがつきます。 なのでそういう「考え方のクセ」が出たら、 キッパリ「忘れよう」と声に出して消し去ることです。 こっちのクセをつけることで、徐々に「とらわれ」が なくなっていくものですよ。 深く考えなくても大丈夫です。 単純な人になるのが一番です。
お礼
本ですか・・・ 私もそういった本を読んでみようかと思います。 あまり深く考えすぎず、マイナスな感情に捕らわれないようにします。 ご回答ありがとうございました。
- afromaniakud
- ベストアンサー率50% (177/354)
もう自分で答えがでていると思いますけど、自分の存在価値って過去を振り返って初めてわかるんですよね。 なので今を一生懸命がんばって生きていけば、数年たって過去を振り返ったときによかったなぁと思えるんですよ。 今は過去を振り返ってもむなしくなるなら、未来のために今をがんばりましょう。 あと、パニック障害ということで、ネガティブな感情が生まれるときって気持ちが自分の内側に向き過ぎているときが多いと思います。 それを外にむけてやるように癖をつけてやるといいですよ。 妹さんを見ていいなぁと思うかもしれませんが、妹さんは妹さんで自分にしかわからない悩みがあるもんですよ。 自分のいいところだけをみていきましょう!
お礼
そうですね。過去を振り返らずに今を一所懸命に生きていきます。 自分らしく生きていくことも大事ですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
「孤独を良く知る」「死を良く知る」から始めて「孤独を友とする・孤独を楽しむ」「死を友とする・死をやさしく受け容れる」ですか。深いですね。 この経験から同じ苦しみを持つ人をいたわれるようにがんばります。 ご回答ありがとうございました。