• ベストアンサー

化学 問題

原子の化学式のF2の名所は何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saturn5
回答No.1

名所というと見所や特徴で良いでしょうか? まず、フッ素を見ることは非常に難しいのです。 電気陰性度が最大であり、ほぼどのような元素とも化合物をつくり、 単体のフッ素分子 F2としての生成が難しいです。 1886年にモアッサンが電気分解により生成し、後にその功績でノーベル賞を 受けています。原子番号が小さい元素では非常に遅い時期に生成されました。 まず、見かけは黄色い気体です。ガラスと反応するので、ガラス瓶に入れる ことはできず、蛍石の容器、テフロン加工された容器、ポリエチレンの容器に しか保存することはできません。

その他の回答 (1)

• sanori
回答No.2

こんにちは。 おそらく「名称」を「名所」と打ち間違えられましたか。 F2(Fの右下に小さい2)は、「えふつー」と読みます。 フッ素分子のことです。 空気中の窒素はN2、酸素はO2 です。 単独のF、N、Oは不安定なので、気体では2つの原子1組で分子を形成して存在しています。 同じ気体でも、He(ヘリウム)、Ne(ネオン)、Ar(アルゴン)などは、単独の原子で安定なので、単原子分子で存在しています。