- 締切済み
メールがマメな人とそうでない人は合わないのか
自分(男)はメール好きなのですが、 昔彼女に(メールが)重いと言われフラれたことがあります。 最近好きになってメアド交換できた女性がいたのですが、 数回やり取りした後返事が来なくなり、 聞くとメールはマメじゃないと言われました。 普段会えないので少しでもメールのやり取りをしたかったのに それを聞いてショックでした。 メールがマメな人とそうでない人は合わないのでしょうか。 お互い・あるいはどちらかが相手に合わせないと (マメな人はメールの回数を減らしたり返事が来なくても我慢するなど、 そうでない人は1通でも多く送るなど) うまくいかないのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pesaj
- ベストアンサー率0% (0/0)
わかりますよ~あなたの気持ち。つい一ヶ月前のことですけど、 振られる際に言われましたよ。 要するに【重い】と。 自分の場合、相手と遠距離であり、何よりも4年付き合った元彼への復縁願望、があったので、遅かれ早かれ、こういう結末にはなったとは思いますが。 でも、メールのマメさ?のことは言われましたね。私はマメじゃないと…。 別れ文句の理由付けみたいな部分も正直あると思いますが…。 難しいですね~恋愛は! でも僕も学んだんですが、 ほどほどに好きでいること。 やっぱ余裕が必要だと思いました。 余裕がある男はモテるって言いますよね? 何事も勉強ですね~ すいません自分の話で。
- 0t0p
- ベストアンサー率50% (39/78)
こんばんは。 大学4年の女です。 結論から言うと、連絡頻度の価値観が同じ方が上手くいきやすいですね。 ただ、全く同じ価値観の人なんていませんから、一番に重要なのはやっぱり、相手を思いやる気持ちではないでしょうか? 私の彼氏はメール嫌い、私はメールは割りと好きです。 ですが、3年間付き合っていますよ。 メールのやり取りは、お互いに譲歩している感じですし、そもそもお互いに自分のことで忙しくなると、そんなに必要はなくなります。 ただお互いにお疲れさまって言い合って、毎日の励みにしてるくらいです。 付き合う相手をメールだけにこだわるのは、もったいない話だと思います。 連絡の価値観が合わなくても、居心地のいい相手なら、別れる理由にはなりません。 メールの頻度だけにこだわらず、何が理由なのかよく考えてみてくださいね。
お礼
メールの頻度だけにはこだわってないですが、 いくら一緒にいて居心地よくても自分は 連絡の価値観が合う人じゃないとまた不満になると思います。
- skydancing
- ベストアンサー率29% (114/393)
>昔彼女に(メールが)重いと言われフラれたことがあります。 メールの回数だけでなく内容も問題だったのでは? 「重い」って言われてフラれたのなら、おそらく内容が問題かと。 >聞くとメールはマメじゃないと言われました。 本当にメールの回数が多すぎてウンザリしたのか、 メールの内容がノーサンキューなのを遠回しに表現したのか・・。 どちらも考えられますね。 >メールがマメな人とそうでない人は合わないのでしょうか。 回数だけの話に限って言うなら、合いにくいでしょう。 メールも伝達手段という意味では電話と同じですから、 メールを電話に置き換えて考えればスグに分かります。 特に用件もないのに一日に何度も電話したい人に対して 相手が「嬉しい」と思うか、「ウザい」と思うか・・。 嬉しいと思う相手とはうまくいくでしょうが、 ウザいと思う相手から鬱陶しいと思われるのは当然です。 特に、男のシャベリはみっともないもんです。 それがメールに変わったって同じようなもんでしょうし、 メールがマメでない女性はおそらく“そっち派”かと。 要所でガツン!と思いを込めたメールを送る男のほうが 結果的にカッコイイような気がしますけど?
お礼
>特に、男のシャベリはみっともないもんです。 シャベラナイ男もつまらないもんです。 >要所でガツン!と思いを込めたメールを送る男のほうが >結果的にカッコイイような気がしますけど? そうは思いませんけど? それはそれで不満に思う人もいるでしょうね~
- duraphat
- ベストアンサー率46% (121/262)
早い話、メールが好きならメールが好きな人を探した方が良さそうです。さらにあなたの場合、不幸中の幸い、昔の彼女に重いとまできちんと言ってくれているのですから、問題はメールの回数だけでなく内容にも多少問題がありそうです。 また、好きだよ!! また会いたいよ!また返事がほしいよ!! 的な内容が多いか、あるいはそういった雰囲気をにおわせるような相手が重荷に感じたりメールを返すのに義務感が芽生えたりするような内容が多いのではないでしょうか?まあ、メールが少なすぎても、女性から御不満を頂くこともしょっちゅうですが、多すぎるよりは、やや少な目ぐらいの方が個人的には丁度よいように思います。特にまだ知り合ったばかりの女性では特にうっとおしがられることは多いでしょう。何度か会って互いの共通の話題が増え、愛情が育まれるにつけ、自然とメールの回数は増えていきますから、初めのうちはお互いの距離感をよく考えてメールするようにした方が良いと思いますよ。 なお、そもそも、ですが、おそらくメール好きのあなたは、四六時中好きな人とつながっていたいたいタイプでしょうから、淡白なサバサバしたような女性ではなく、むしろ甘えたがりな女性を最初から選ぶ方が賢明と思います。下手すると逆に自分がメールを返すのが面倒になるぐらいメールしてくれるかもしれません。
お礼
やはり自分と同じような人を見つけた方がいいですね。 昔の彼女のことに関しては、 振り返れば内容に問題があったと思います。
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
合いませんね。 それこそ付き合い始めは頑張ってメールしますが、二週間もすればめんどくさくなります。 すると相手は心変わりしたんじゃないかと不安になり、もっとどんどんメールを送るようになります。 これが「メールが多すぎて重い」と破局する原因です。 私は1日2~3回しかメールしませんが、返しても返してもエンドレスで返事が来るととても苦痛です。 「暇な時に返してくれればいいよ」くらいの譲歩がないと無理ですね。
お礼
前付き合ってた人も最初はメールしてくれてましたが、 だんだん少なくなりました。 やはりメールがマメな人とそうでない人は合わないんですね。
お礼
マメとまでいかなくても、ある程度やり取りしたい人にとっては マメじゃない人に少なくとも不満を覚えます。 本気になる前にそういったことも調べないといけないなと 思いました。