- ベストアンサー
粉ミルクの製造年月日について
生後間もない赤ちゃんがいます。私の体が弱かったせいで、母乳が全然出なくて100%粉ミルクです。 粉ミルクについてですが、やはり放射性物質等の汚染が気になり、できれば震災前につくられたものを飲ませたいと思っています。が、缶には、製造年月日は明記されておらず、賞味期限が記載されているのみです。 賞味期限から製造年月日を知る方法はありますか。 飲ませているミルクは、主に、ビーンスターク「すこやか」、明治「ほほえみ」です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご出産おめでとうございます。製造年月日は大体ですが、賞味期限の1年半程前だと思います。ただメーカーが違いますので、私は今使用しているメーカーではないので缶にお客様相談ダイヤルが、書いてあるとおもいます。電話で確認してください。目に見えない恐怖で、ご心配ですね!お察しいたします。1度メーカーに問い合わせしてください。封を開けたら1ヶ月で使い切ってください。
その他の回答 (1)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8728/19815)
回答No.1
>賞味期限から製造年月日を知る方法はありますか 知る、唯一の方法は「メーカーに問い合わせる」のみです。 同一メーカーであっても商品ごとに賞味期限が違いますし、メーカーが違えば賞味期限も違います。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速、缶に記載されていた電話番号に問い合わせて確認しましたら、丁寧にご返答くださいました。 ちなみに、明治乳業さんは、賞味期限から1年半前とのことでした。 電話してみて安心しました。本当にありがとうございました!!
お礼
ご回答をありがとうございます。 教えていただいたことをしっかりと守りたいと思います。 私の母乳はかすかすで、ちびりとも出なくて100%粉ミルクに頼り切った生活です。電話で確認つつ製造年月日もきちんと見て、赤ちゃんに与えていきます。 本当にありあとうございました!!