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味噌汁の作り方分量

(一般的なみそと白味噌を混ぜ合わせてる)合わせた味噌での水3リットルに対しての味噌の分量と ほんだしの分量を 教えてください。 だしは業務用の ほんだしです。

みんなの回答

回答No.2

我が家なら、お椀2杯分=400ミリリットルに対して、ほんだしは小匙に半分程度、味噌大匙山盛り1ってところです。 (具だくさんの薄味派なので) 3リットルなら、単純計算でほんだし大匙1杯強~1.5&味噌大匙9~10くらいかな。 ただ大量に作る時は、調味料は単純計算量より控えめにしないと美味しく感じないです。 塩は塩を呼ぶ、と言って、多く作るとパーセント的には同じ塩分でも濃く感じるようになります。 まず単純計算量の半分程度入れて、味見をしながら増やしてみてください。

sakusizuku
質問者

お礼

今晩は ご丁寧に ありがとうございます とても 分かりやすいです 感謝- ではまず 単純計算量の半分の量から 味見をしながら 作ってみますね

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.1

基本的に味を見ながら決めるもんですけど、まぁ、一般的なところ出汁の素はで水1リットルに対して小さじ2杯程度、味噌は大さじ4杯半から5杯といったところでしょう。ただし、入れる具材によって加減が変りますよ。 質問の内容から見て普段料理などしない方でしょうけど、出汁の素や味噌を入れてから沸騰させてはダメですよ。グラグラと煮返してしまうと間違いなくまずくなります。それから、なめこ等粘りの出る材料を使う場合は、なめこ等は最後に入れるようにして、他の具材で味を決めてしまってから入れます。

sakusizuku
質問者

お礼

ご丁寧な説明回答 ありがとうございます 料理してなさそうですか?笑 明日 やってみますッ

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