- 締切済み
おすすめのイカ料理は?
harapekomanの回答
- harapekoman
- ベストアンサー率19% (19/99)
佐賀県の呼子の某店名物 「いかしゅうまい」 友人からもらったレシピをご紹介 『いかしゅうまい』(5人分) @材料 イカ・2はい 豚の背脂・・100g 卵黄・・1コ 片栗粉・・大1 ゆでたけのこ・・1/2コ しゅうまいの皮・・2袋 @作り方 1. いかと背脂を適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけるorたたいて擦る。 2. 卵黄、片栗粉、塩を加えて、もう一度フードプロセッサーにかける。 3. みじん切りにしたたけのこを混ぜる。 4. しゅうまいの皮を2mmくらいの幅に切る。 5. 手に油を塗って種を丸め、しゅうまいの皮をつける。 6. 蒸し器で10~15分蒸す。 酢じょうゆとからしをつけてどうぞ。 イカの食感を根本から変えますよ(笑)
関連するQ&A
- 主婦の皆さん、イカを使った料理のお勧めは?
イカが安いので買ってこようと思います。 初めてイカを料理するのですが、なにかお勧めの料理ありますか? イカがでしょう?そんなに難しくないものがいいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 『いか』の料理。『いか』の種類について。
こんにちわ。 イカ料理についての質問です。 スーパーに売っている「いか」の種類なのですが 刺身にしたり、煮物にしたりするのに 決まった種類というのは有るのでしょうか? 時々「刺身用」と記載があるものがありますが、 それ以外の物は、刺身にしてはいけないのでしょうか? また、刺身用を煮物などに使ってはいけないのですか? あと、イカの皮をむくときに 何かの液体につけると、簡単にむけると 少し前にテレビで見たのですが ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- イカのわたを使った料理
料理新米の私に教えて下さい。m(_ _)m 主人にイカわたの料理が食べたいと言われたのですがイカをさばいた事がありません。 いろいろなサイトでレシピを見つけ、まずはイカ大根を作ってみようと思い今日頑張ってさばいてみたのですが、キッチンが大変な事になってしまいました。 それにわた?サイトにはさばき方の詳細はのっていなかったので見よう見真似でやった為、わただと思われる袋も破けてしまい・・・。 何かコツはありませんか? あとわたってどう使っていいのかわかりません。 どうか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いかのわたを使った料理
普通にスーパーで売ってるようないかのわたを 使ってもいいものなのでしょうか? とことん新鮮なものでないと、まずいのでしょうか? もし食べてもいいようなら、料理の仕方を知りたい のですが。 面倒なのは嫌なので、裏ごしするようなのは ×です。どなたか簡単にできる料理を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカのはらわたを使った料理について
先日イカの鮮度と皮の剥け方について質問させていただいたところ、話が発展して、みなさん上手にはらわたを使ってイカをおいしく食べられてるということがわかりました。私は今まではらわたがおいしいとは聞いたことがあるのですが、残念ながら使い方がわからず捨ててしまっていました。もしあなたがご存知のはらわたを使った料理があったら是非教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 珍しいご当地イカ料理
ご当地の変わったイカ料理を教えてください。できればその地方に古くから伝わる、そこでしか食べられないようなものが有り難いです。「えっ、こんなのがあるの?」と驚けるようなものが理想です。
- ベストアンサー
- 名産・特産品