• 締切済み

おすすめのイカ料理は?

harapekomanの回答

回答No.7

佐賀県の呼子の某店名物 「いかしゅうまい」 友人からもらったレシピをご紹介 『いかしゅうまい』(5人分)   @材料 イカ・2はい 豚の背脂・・100g 卵黄・・1コ 片栗粉・・大1 ゆでたけのこ・・1/2コ しゅうまいの皮・・2袋 @作り方 1. いかと背脂を適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけるorたたいて擦る。 2. 卵黄、片栗粉、塩を加えて、もう一度フードプロセッサーにかける。 3. みじん切りにしたたけのこを混ぜる。 4. しゅうまいの皮を2mmくらいの幅に切る。 5. 手に油を塗って種を丸め、しゅうまいの皮をつける。 6. 蒸し器で10~15分蒸す。 酢じょうゆとからしをつけてどうぞ。 イカの食感を根本から変えますよ(笑)

関連するQ&A

  • 主婦の皆さん、イカを使った料理のお勧めは?

    イカが安いので買ってこようと思います。 初めてイカを料理するのですが、なにかお勧めの料理ありますか? イカがでしょう?そんなに難しくないものがいいです。

  • 活けイカ料理

    活けイカ料理が食べれる北陸の旅館を教えていただけないでしょうか?予算は特にありませんのでよろしくお願いします

  • イカ料理で

    こんにちは イカ料理に挑戦しようかなと思ってます。 しかし・・・。材料がありません。 あるのはイカたくさん! 全調味料(あと片栗粉を使ってトロミをつけたいです。 それと、詰め合わせ野菜(中華野菜 こんなんでなんかできますか?

  • いか料理

    私はイカの煮たものが好きではありません。お寿司やてんぷらなどはいいのですが煮るとあの匂いが嫌です。でも姑はよく冷凍イカを買ってきます。冷蔵庫には限りがあるので使いたいのですが、てんぷらばかりでも飽きてしまいます。何かあのにおいが気にならないような料理はないですか?

  • 『いか』の料理。『いか』の種類について。

    こんにちわ。 イカ料理についての質問です。 スーパーに売っている「いか」の種類なのですが 刺身にしたり、煮物にしたりするのに 決まった種類というのは有るのでしょうか? 時々「刺身用」と記載があるものがありますが、 それ以外の物は、刺身にしてはいけないのでしょうか? また、刺身用を煮物などに使ってはいけないのですか? あと、イカの皮をむくときに 何かの液体につけると、簡単にむけると 少し前にテレビで見たのですが ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • イカのわたを使った料理

    料理新米の私に教えて下さい。m(_ _)m 主人にイカわたの料理が食べたいと言われたのですがイカをさばいた事がありません。 いろいろなサイトでレシピを見つけ、まずはイカ大根を作ってみようと思い今日頑張ってさばいてみたのですが、キッチンが大変な事になってしまいました。 それにわた?サイトにはさばき方の詳細はのっていなかったので見よう見真似でやった為、わただと思われる袋も破けてしまい・・・。 何かコツはありませんか? あとわたってどう使っていいのかわかりません。 どうか教えて下さい。

  • いかのわたを使った料理

    普通にスーパーで売ってるようないかのわたを 使ってもいいものなのでしょうか? とことん新鮮なものでないと、まずいのでしょうか? もし食べてもいいようなら、料理の仕方を知りたい のですが。 面倒なのは嫌なので、裏ごしするようなのは ×です。どなたか簡単にできる料理を教えてください。

  • イカのはらわたを使った料理について

    先日イカの鮮度と皮の剥け方について質問させていただいたところ、話が発展して、みなさん上手にはらわたを使ってイカをおいしく食べられてるということがわかりました。私は今まではらわたがおいしいとは聞いたことがあるのですが、残念ながら使い方がわからず捨ててしまっていました。もしあなたがご存知のはらわたを使った料理があったら是非教えてください。

  • 珍しいご当地イカ料理

    ご当地の変わったイカ料理を教えてください。できればその地方に古くから伝わる、そこでしか食べられないようなものが有り難いです。「えっ、こんなのがあるの?」と驚けるようなものが理想です。

  • やわらかいイカ

    先日、横浜の中華街で食事をしたさいに非常に柔らかいイカが出てきました。八宝菜に入っていて四角くて、片面に切れ目が入っている普通の白いイカですが、イカとは思えない食感と弾力で簡単に一度で噛み切ることができました。 疑っている訳ではありませんが、中華と言うとどうしても昨今の報道の影響で偽装のイメージがあり、これ本当にイカ?どう調理しているの?という話題になったので誰かレシピを知っている方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。