• ベストアンサー

イカ料理で

こんにちは イカ料理に挑戦しようかなと思ってます。 しかし・・・。材料がありません。 あるのはイカたくさん! 全調味料(あと片栗粉を使ってトロミをつけたいです。 それと、詰め合わせ野菜(中華野菜 こんなんでなんかできますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sawapin
  • ベストアンサー率24% (15/62)
回答No.5

やっぱり八宝菜でしょう。 レシピをつけておきますね^^

参考URL:
http://www.rcc.net/nanjo/otasuke/020716.htm
kattu17
質問者

お礼

おいしくできました。 ありがとうございます。

その他の回答 (6)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.7

こんばんは。 ご飯ものですが二品ほどを。 ○ イカ飯 http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/cook/ika/precipe_meshi.html ほうれん草の替わりに、お手許にある野菜を刻んで入れても代用が効きます。 また・・・煮上がった出し汁を少し薄めて、中華野菜であん掛けにすれば、 見た目もきれいですし、より美味しいですね。 ○ イカ天丼 ・イカ・野菜で天ぷらを揚げます。 ・出し 5・濃口醤油 1・味醂 1.5・砂糖で丼つゆを作り、 ・片栗粉でとろみを引いてあんを作り、イカ天丼の上に掛けて食します。 参考までに、イカのさばき方を貼り付けしておきます。 ● 調理の基本技法 http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/ika_tako/home.html →するめいか・水洗い・皮をむく へ。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/cook/ika/precipe_meshi.html,http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/ika_tako/home.html
kattu17
質問者

お礼

皮むき参考になりました。 これでおいしい料理ができます。 ありがとうございました。

  • minga
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.6

大根があれば、 イカと大根の煮ものがおいしいです。 下記サイトの作り方なのですが、 私は大根は皮をむいて輪切りにします。 醤油味のほうがあうと思います。 肝と醤油の味が大根にしみておいしいです。

参考URL:
http://www.hamanet.jafic.or.jp/ryouri/menu_gorodaki.html
  • sumo
  • ベストアンサー率28% (374/1325)
回答No.4

 八宝菜などどうですか? 中華だし、トロミもつけられるし・・・。

noname#8058
noname#8058
回答No.3

http://www.myodo.co.jp/recipe/Recipe.asp?RCD=456&MODE=4  イカリングなんて、如何ですか? 作り方は上記サイトを参考にして下さい。

参考URL:
http://www.myodo.co.jp/recipe/Recipe.asp?RCD=456&MODE=4
  • banana777
  • ベストアンサー率15% (125/809)
回答No.2

いかが新鮮なら是非イカの塩辛を・・・。 たくさんあるならなおいいと思います。 後は、さっぱりといかそうめんにするとか。 詰め合わせ野菜って冷凍かなにかですよね。 今夜うちも偶然いか料理。 単純ですがいかのフライです。 塩辛の作り方のURLです。

参考URL:
http://www.ajiwai.com/otoko/make/siok_fr.htm
  • 12m24
  • ベストアンサー率23% (193/817)
回答No.1

 パスタとイカの輪切りを用意し、野菜と調味料、後はシチューの素などお好みの味でソースを作って、オリジナルパスタ! てのはいかがですか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう