• ベストアンサー

ファインテンのRAKUWAは肩こりなどに効きますか

僕は高校三年生なのですが背の高い机で勉強していると左肩が凝ってきます。 また普段から疲れ気味でだるいことが多いのですがファインテンのRAKUWAはそういう症状に効くでしょうか? またファインテンのネックレスでどれがよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ponta1971
回答No.2

ファイテンのネックレスを持ってますし、同様の効果をうたっているウェアをスポーツジムで使用しています。 で、その効果ですが、体感していません。 デザインが気に入ってるからウェアは使っています。 肩や首のコリが強烈、体の硬さもハンパないので多少の効果では実感できてないだけかもしれませんけど・・・。 こういった商品は、ホント、人それぞれとしかいいようがないと思います。 ネックレスは、一応アクアチタンの濃度が濃いものもありますけど、好きなデザインや色で選んでも特に変わりはないかと。

HEALTHER
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 過度な期待は控えます。

その他の回答 (1)

• ultraCS
回答No.1

あなたが効能を信ずれば効きます(プラセボとも言う) 本当に効果があるなら、医師が処方すれば保険適用が可能になるような方向に行っているはずですが、なぜならいのでしょうね。よ~く考えてみよう。

HEALTHER
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 やはりプラシーボ効果ですか。実質効果はなしですね。