- ベストアンサー
友人との気まずさ
- かなり仲の良かった友人と急に気まずくなった経験がある
- 友人との関係を修復するかどうか悩んでいる
- 高校時代の友人との関係も急に疎遠になり、その原因がわからない
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お互い様なんじゃないかな? お互いに不完全で、不安定だった。 ある意味似たもの同士。 相手に見出す気になる部分は。 実は相手も貴方に対して気になっている部分だったりする。 少しすれ違ったのも。 仲が良いと言いながらも。 不安定な彼女をわかっていながらも。 「急速」にげんなりして心を閉じてしまう貴方の拙速さがあった。 仲が良いからこそ。 不安定な部分をお互いにゆったりと補い合える関係なのに。 彼女も彼女で。 マイペースを淡々と貫いてしまう。 自分が思うように行かない部分に過敏に反応しやすい。 貴方もその彼女の態度に過敏になって極端に心を閉じてしまう。 お互いに神経を遣いあって一度はモヤッと距離が出来た。 でも、良く考えたらお互い様だと。 お互いに不完全だと。 すれ違う事はあったけど、 大部分は仲良く楽しく繋がれる関係だと。 そういう部分で再び繋がり直せる足元も気持ちも、 十分二人にはあるんだと思うよ。 ただ、今更蒸し返しても仕方がない事もあるでしょ? 戻るなら。 「なあなあ」の友達ではなくて。 お互いにメリハリの付いた友達になればいい。 貴方も自分のペースを大切にして良い。 楽しく分かち合える部分はリラックスして共有していく。 でも彼女の依存しやすさや、寄り掛かりの部分は自覚して。 同時に彼女の対応に過敏になってしまう自分自身も自覚して。 適度な距離感、隙間のある関係として向き合っていく。 良い意味で少し間が空いたからこそ。 新しい関係としても始めていけるじゃない? 続いている流れの中でスタンスを変えると違和感があるけど。 一回距離が出来た事で調整しやすくなったとも言える。 色々あっても。 貴方にとってはまだ「親友」なんでしょ? 後は貴方次第なんじゃない? お互いに気持ち良くコミュニケーションしていけるように。 これからの積み重ねが大切になるんだからね☆
その他の回答 (1)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
質問者さまの親友感覚は 私の深友、浅友、心友、信友、真友ではなしに 頻繁に会うお知り合い、時々会うお知り合いの 層のコネクションですね。 もっとも、私はお知り合いに対しても キッチリ、義理を果たしていますけどね。 深友浅友真友は私の造語です。 質問者さまはDNA的に、そうしたことが お好きな美意識、人生観、価値観なのでしょうね。 しかし、寛容なハートがないのであれば 幻滅による破綻防止を考慮して、 お知り合いレヴェルでも 厳選する方がいいのかもしれませんよ。
補足
よく理解できませんが、回答ありがとうございます。
補足
真摯なお答え、とても有り難いです。最初のところで親友という言葉をチラッと使ってしまったので誤解を招いたかも知れませんが、全体を通して書いたように「良くつるんでいた友達」です。 お答えを読んでよく考えます。ありがとうございました。