- ベストアンサー
大人になってからの友人の作り方
- 大人になってから友人の作り方について、環境の変化や連絡の減少などの課題を抱える30歳女性が具体的なアドバイスを求めています。
- 環境の変化により友人との連絡や会う機会が減った30歳女性が、新しい友人を作るためのアドバイスを求めています。習い事を通じて新しい縁を作りたいと考えています。
- 30歳女性が就職、転職、結婚、引っ越し、育児などの環境変化により友人との関係が薄れてきたため、新しい友人を作る方法についてアドバイスを求めています。習い事を通じて新しい出会いを期待しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「友達なんて自然にできるもの」だと思っていたんですが、意識しだすとそうでもないんですよね。 学生の頃は当たり前に連絡先を交換していたのに、 社会にでて職場の仲良い人とはお互い連絡先を知らなかったりなんてことも。 私はNETで友人ができました。 mixiなどがまだなくチャットや掲示板で知り合いオフ会で会い仲良くなって・・・という流れです。 住まいや年齢など全く環境の違う人との出会いなので疎遠になる方も沢山いますが、 今でも付き合いのある人達も大勢います。 (mixiは現在、招待制は廃止されましたよ。ご自分だけで登録できます。) 特別な話ではなく、相談者さんのように習い事や何かの活動などリアルワールドでの機会と同じで、 それが単にNETという媒体を通しての縁だなあと思っています。 ただ、今は、NET特有の犯罪や、同性だと思ったら異性だった・・・ なんて問題が増えすぎたのが難ですけども。 アドバイスなんてスバラシイ事は言えませんが・・・ とにかく話しかけることではないでしょうか。 話しかけられるのを待っていてもナカナカ難しいと思います。 挨拶しかり、今日のお天気でも良いと思います。 習い事でしたら作業中隣の人に「これ難しいねえ」とか。 そっけない返事しか返ってこない人がいたらおいといて、次いきましょう。
その他の回答 (5)
- tratra60
- ベストアンサー率9% (112/1230)
はじめまして(^^) 私は社会人になってから友人らしい友人がいない45歳独身男性です(汗) 今までの回答者様が、あまりにも素晴らし過ぎる!?回答してしまっているので(実は私が貴女に対してコメントしようとした内容を他の人に超された)、 今更、私が貴女にどうアドバイスしていいか解りませんが、お許しください。m(__)m それは、友人を作るにはもはや自然の成り行き任せでいいのではないでしょうか? 要は、もうこの際余り難しく考え過ぎないこと、これに尽きるのではないでしょうか? 仕事が休日になったら、鉄道にでも乗って、独り気ままなぶらり旅でもしたら良いかと…(まさに私自身がそういう趣味なもので…結構気分転換には最高です。) それとか、自分の好きな音楽でも聴くとか… と言った感じです。 是非、この私の意見も参考にしてみて頂けたら…と思います。 ところで、私自身恥ずかしい事に「mixi」て、なんの事か意味がさっぱり解らないんです。(T_T) 貴女様、大変お手数ですが、お礼欄の方で是非教えて頂きますでしょうか? わがまま言って申し訳ないですm(__)m
お礼
回答ありがとうございます! 成り行きですか・・・。それも一理ありますね。 頭で考えても、その通り行動できることなんてほとんどないですし。 今はちょっと興味を持ったことがあるので、 そちらで同じことに興味を持っている人たちと(ネット上だけですが) やり取りを楽しんでます! 私も詳しくはないので、以下、wikiから・・・ mixiはソーシャルネットワークの一つで、 「コミュニティ」と呼ばれるグループに所属することにより、 自分と同じ考え・興味を持つ人、同じ環境にいる人と集まることができる つまりネット上のクラブとかサークル?的な感じですね。
- acd411
- ベストアンサー率16% (75/454)
「おはようございます☆」 おはよう 「これって、xxxでいいんですか?」事務的なことを聞く そうだよ 「oooだと思ってました笑 ---って大変ですよね~?」笑顔と意見のやり取り そうだねー 俺も最初は@@@だったよー あはは 「そうなんですかー あはは笑」笑顔を絶やさない はい顔見知りの完成です。 あとは時たま話しかけていけばいーんですよ。 頃合い見計らって、一緒に遊びに出かける約束でもしてみたら? どんな人でも顔見知りからですからねー。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
森瑶子さんのエッセー集 『女ざかりの痛み』をお勧めします。 習い事などは いい環境ですね。 お友だちづくりのために参加するという スタンスではなしに 自然体の方がいいでしょう。 余計なことになりますが Japan-guide.com の フレンドフォーラムに 日本文化を知りたい多くの 外国人が文通相手を求めています。 まったく知らない国の人に 日本を教えてあげる交流も 考えてみませんか。 安全で、無料です。
お礼
回答ありがとうございます。 >『女ざかりの痛み』 アマゾンで見てみました。 なにかやりたいのに、何をしていいかわからない… ちょこちょこ今の自分に当てはまる言葉があり、興味を持ちました。 帰りに本屋さんによってみようかなと思います。 >Japan-guide.com これも知りませんでした。 あ、何も国内のみでの友人を探さなくてもいいんだwと、 目から鱗でした。 こちらも面白そうなので、探してみます。 他の方と異なる視点でのアドバイス、参考になりました。 ありがとうございました!
日々、お疲れ様です。 習い事の縁って素敵ですね。 ここはシンプルに・・・自分から挨拶するのだ!!そうすると自然と友達ができるのだ!!
お礼
早速の回答ありがとうございます! >習い事の縁って素敵ですね 友人が欲しいくせに、マメではなく、出不精(^^;)ときているので、 自然体でいるのが一番ですが、こういったことは少し改善したほうが今後のためかなと 思い、その第一歩が習い事かなと考えました!
- norinorikiss
- ベストアンサー率21% (142/655)
こんにちは^^ 『ミクシィー』などされて、日々の小さな出来事でも記載したり、日記帳のような気持ちで パソコンに向かって書き込みでもしていれば、新しいお友達も出来るはずですよ^^ 一度お試しくださいね 失礼します。
お礼
回答ありがとうございます! ミクシィーって招待がないと入れないと聞いてましたが、 違いましたか? ちなみに友人でミクシィーをやっている人はいないので、 招待をしてもらうのは難しいです。
お礼
回答ありがとうございます! そうなんですよね。意識すると難しいもんですね。 >mixiは現在、招待制は廃止されましたよ。ご自分だけで登録できます。 知りませんでした。早速やってみます! >とにかく話しかけることではないでしょうか。 相手ももしかしたら同じタイプで、待ってる人だったら 全然広がらないですもんねw 私は受け身タイプですが、少しずつでも自分から話しかけて、 新たな輪を広げていきたいです。 十分すばらしいアドバイスです!! ありがとうございました!