• 締切済み

PCが起動せず困っております…

PCが起動せず困っております…よろしくおねがいします。 PCを初自作したのですが、電源ボタンを押したところピーピーピーとビープ音が鳴りモニター画面にはなにも表示されません。 ケース・電源・CPUファンは動きました。 メモリーが問題かなと、メモリーをそれぞれ一枚づつ挿したところ一枚はビープ音が鳴り、もう一枚の方は無事起動しモニターも表示、安堵しOSをインストールしてるとブルーバックになり先に進めずやり直すことに……が、またしてもビープ音! 仕方なく電源入れ直したところ今度は完全に起動すらしなくなりました…ファンも動かずケースの青いLEDも点かず…最小構成等色々試しましたが、電源入れるとPS/2接続キーボードの青いLED3つがパッと一瞬点灯し、USB接続マウスの裏は赤々光り続けておりますが、それ以外は全く無反応です。 構成 マザー GIGABYTE GA-880GM-UD2H CPU AMD AthlonII X4 640 メモリー CFD W3U1333Q 2GBx2 電源 GIGABYTE GE-N500A-C2 VGA オンボード

みんなの回答

noname#240229
noname#240229
回答No.3

同じような仕様のGIGABYTE GA-880GM-USB3を使ってます。 CPU左上にある12V電源コネクタを2本とも差してますか? メモリの相性もあるかもしれないけど、同じCFDのメモリ2Gの4枚で正常に動作してるので相性問題は考えにくく、購入ショップで初期不良かどうか確認した方がいいかもしれません。

d3o3b
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり初期不良ですかね…どのパーツかわかれば楽なんですけどね…(涙)

回答No.2

元々はおそらく何かの相性の問題か、もしくは電源コネクタなどの接続が甘い・逆に差していたなどの理由によるエラーと思われます。 しかし現在全くBIOSが起動しなくなったとのことですので、大事な部品が壊れていないか確認するのが先だと思います。 幾つかの LED が光っているのは、マザーボード自体の異常診断によるものです。 どういう異常の時にどんな光り方をするのか、マザーボードのマニュアルに書いてあるはずです。 # もし英語が苦手でも頑張って読んでくださいね それでも問題がわからない場合は、一度組み上げたパーツをすべて外し もう一度一からやり直すことをお勧めします。 それでもダメな場合… 最悪何かのパーツが壊れてしまった可能性もあります。 ご自身でほかに正常とわかっているパーツをお持ちなら、部分的にそれらと交換してみることで問題のあるパーツを切り分けることが可能です。 しかし初めての自作という事なのできっと余剰パーツはないのでしょうね。 となると自作経験の長いご友人などを頼るか、購入したお店が親切なところなら 相談に乗ってもらえるかもしれません。 脅すわけではありませんが、最悪中の最悪の場合、購入した幾つかのパーツについて(他の製品になるかもしれませんが)買い直しになる可能性を覚悟してください。

d3o3b
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最初は電源も入りOSインストールまでいけたので、どれかのパーツに問題がでて電源入らなくなったと思うんですが… 最悪の場合になりそうな予感…(涙)

• denza
回答No.1

経験上ですが、メモリーか2枚とも悪いもしくは相性が悪いのではないでしょうか?

d3o3b
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりメモリーの不良なんですかねぇ…(涙)