• 締切済み

起動しない

困っています。 今、IBMのAptibvaを使っていて起動できなくなってしまいました。 症状は、電源は入ってCPUファンHDDは動きます。 CD-ROMドライブも開閉はしますが、 BIOSの画面すら出てきません。 電源スイッチを入れると”ピッ”と音が鳴るはずですがそれもなりません。 モニターのランプは点滅のままモニターまで信号がきていないようです。 最小構成のマザーボード、CPU、CPU-FAN、電源ユニット、メモリー (最小の1枚差し)、オンボードビデオへの接続、それにモニター接続しましたが 同じです。M/Bを見てみるとコンデンサーの液漏れらしい形跡が見られたので PRO862BからPRO862を買って差し替えてみたのですが、効果なしです。 差し替える前にCmosクリアを試してみたり、メモリを他のものと変えてみたり してみましたが、やはり症状は一緒です。 HDDは他のPCに接続するとちゃんと起動します。 どなたか解決法ご存知じゃないでしょうか?

みんなの回答

• 141Ishii
回答No.3

CPUの交換は試してみましたか? 文面から察すると電源と交換したマザーは正常な様ですので残るはCPUだと思います。 VGA、メモリの以上は起動時の音でわかります。

koara_17
質問者

お礼

御礼遅くなって申し訳ありませんでした! ありがとうございます。参考になりました。

noname#8602
noname#8602
回答No.2

あなたのAptivaは、電解コンデンサの液漏れが多発した時期のPCなので、マザーの電解コンデンサが逝かれていたら、電源ユニットの電解コンデンサも同様の場合があります。 >PRO862BからPRO862を買って差し替えてみたのですが とありますので、すでに代替マザーボードでの検証は終わっているわけですから、消去法で考えると電源に行き着くような気がします。

koara_17
質問者

補足

なるほど! 早速明日にでも試してみます。 マザーのコンデンサがいかれるとそれに順応して電源ユニットのコンデンサもいかれるのでしょうか。 そうではなく、マザーのコンデンサがいかれるということは、電源ユニットも液漏れを起こす可能性は十分ありえるということなんでしょうね。

• inota
回答No.1

99%以上間違いなくマザーボードが逝かれたと思います。 僕も以前は新品99,800円のIBMのAptibvaを使っていて、購入後2年目の直前に修理に出しました。そしたらマザーボードの取替えで修理代5万円の請求でした。当時はパソコン保険があり購入価格の3%の保険料を払ってましたので保証期間終了後は保険で直して貰い個人負担はなかったのです。が、それにしても高い。 5万円も出したら最高級のM/Bが買えるじゃないかと思いましたよ。

koara_17
質問者

補足

返信ありがとうございます! 5万も出したら今なら安いPC丸ごと買えちゃいますねw このマザーボード、型番はPRO862Bがついているのですが 同じAptivaのPRO862のマザーボードがあったのでこれを 差し替えてみたんですよ。でも症状はよくなりません。 あと、最小構成で起動させる際はM/BとHDDをつなぐケーブルも現在使用中のPCから拝借して使ってみましたが。。 困りまりました^^;