- ベストアンサー
人間が嫌で死にたくなる理由
- 人間関係の悩みや孤独感から心が折れそうになることがあります。
- 自分を受け入れてくれない人々との関わりが辛く、毎日の生活が苦痛です。
- 自分を好きになれる方法や解決策を見つけることが求められています。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特に日本人は自分と違うもの、周囲になじめない奴、特異なものを排除しようとする傾向にある。 あんたの顔のデカさを毛嫌いするような人間を好きになる必要はないし、理解し合おうとする価値すらないといえる。 ただ、あんたが今日までの人生を生きてこれたということは、生きていくうえでその顔のデカさは障害になっていないとも言えるな。 ところで俺は死のうと思ったことがないから分からんが、死のうとする勇気があるなら顔と小さくする方法はないかとは考えないのか? 今の技術なら骨を多少削って小さくすることもできると思うが。 まぁ、俺だったらそこまでする必要はないと考えるし、顔のデカさを理由に人間関係を拒否しない理解者を探すが。 ただ、あんたが言うほど本当に顔がデカいなら、大小はあれど誰でも驚きはするだろうな。 驚いた相手が嫌悪の感情に変わる前に、理解し合えるようにアクションを取る方法を模索してみたらどうだ? どうせ死ぬんだったら色々試してみてからでも遅くないと思うぞ。
その他の回答 (11)
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
補足 「通行人が驚く大きさ」と言うことなので添付した病気について写真付きの資料を補足しておきます 参考資料http://square.umin.ac.jp/neuroinf/patient/205.html 単なる「むくみ」とは違いますのでその辺は誤解なきように。一応美容外科を受診されたようなので違うのだろうとは思いますが心配なので添付しました。 これもご存じだと思いますが小顔メイク法についても添付しておきます。 参考資料http://allabout.co.jp/gm/gc/49426/ 個人的には「自分」を騙す必要はないのではと思います。なぜなら「憎しみ」でしかコミュニケーションの取れない方はいます。また、人間波長が合わず嫌いや苦手にする人物はいます。その人が善人で人望が厚くてもねたみ嫉みは出てきます(偽善者扱いされる場合もあります)だから、下手に「博愛」主義で考えず、もっと簡単に「こいつとは合わないな」と割り切ってしまいましょう。 私としては周囲の反応を気にして自己嫌悪するご自身が嫌いなのではないかと思います。そして、これは同じような境遇ではないとわかりずらいです。 以前、TVで事故で片腕を亡くした少女が同じような境遇の成人女性とあって実際に街を散策する番組を見たことがありますが、本当に気にすることなく普通に街を散策し喫茶店で当たり前のようにお茶して、あまつさえ一般人から求められ記念撮影すら笑顔で応じていた姿に大変驚いていました。少女は家族がどんなに励ましてもひきこもっていたようですので、そういう出会いでもしない限り気持ちの面はなかなか納得できないことと思います。元麻薬中毒者や元犯罪者のカウンセリングの一つに患者同士で集まり話しをするというものもあります。できればそのようなコミュニティーを見つけられるとよろしいかも知れないなと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 写真を拝見しましたが、頭や顔は大きいですが、パーツは小さいのでこのような感じではないです。 写真の男性はそんなに変に見えませんが、一般の人から見ると驚くような容姿なのでしょうか。 集会のようなものに参加したいのですが、日本では殆どないようです。あっても高額な料金を取るような所でがっかりします。
- punnpuku
- ベストアンサー率28% (109/379)
>自分を毛嫌いする人間たちを、どうすれば好きになれるでしょうか。 好きになる必要ないです。 >全ての人に日常的に拒否されるからといって、死にたいと思うのはくだらないでしょうか? 拒否されるってどの位でしょう。 スーパーで買い物したら、レジの人に笑われたりする位ですか? くだらないというか、命を粗末にしてるって感じですね。 私は性別は女ですが、見た目では性別不詳(笑)で、化粧もしないし女らしい服装もしたくないし、自分には似合わないと分かってるのでしません。 なので、買い物やファミレスの女子トイレ等では、しょっちゅう露骨に「こいつ男か?女か?」って目で見られますし、すれ違う人に怪訝な顔で上から下まで全身舐め回す様にじろじろ見られるのも日常ですし、女子トイレに入って行ったら中にいたおばさんに女性トイレのマークを確認されたりするのも日常的です。(笑) なので >今までの人生ずっとこれで、明日や1年後、生きている限り同じと思うとさっさと死にたくなります。 これは私にも当てはまります。 でも死にたいとまでは思いません。 「明日や1年後、生きている限り同じ」で死んでたら、私は命がいくつあっても足りません。(笑) もし仮に質問者さんが死んで生まれ変わった所で、今と全く違う、自分が望んだ様な容姿で産まれて来る保証なんてどこにあるのでしょうか。 そんな保証、全くないですよね? 今の自分の容姿が嫌だからと死んで、また同じ容姿で産まれたら?また死ぬのですか? 自分の気持ちを変えなければ、何度生まれ変わっても同じ事ではないですか? 他人から嫌われようと関係ないでしょう。 他人なんですから。 別に一生今の仕事を続けるとも限らない訳ですし、自分を嫌ってる相手を、無理して好きになる必要ないですよ。 人の気持ちは本人にしか変えられないのですから。 給料は嫌な事を耐えた我慢料だと、美輪明宏さんが言ってました。
お礼
回答ありがとうございます。 拒否されるというのは、多くの通行人に避けられたり、よく行くコンビニのレジでは前の人の会計が済んだ途端、他の店員に急に「代わって」と言い、交替させたりというのがあります。 笑われたりする事はないです。 若い男はすげーと言いながらこっちを見ていたりします。 切符を無くした時、通常また同じ金額を払えば済むのに、3倍支払うように言われたりと、とにかく他の人とは違うみじめで特別な扱いを受けることです。 一番嫌なのは、変な扱いを受ける自分と一緒にいる人と気まずくなり、避けられるようになる。それが本当に嫌です。 >給料は嫌な事を耐えた我慢料だと、美輪明宏さんが言ってました。 昔はそうかもしれませんが、現代では皆目標を持って楽しく仕事しているようです。 そういう気持ちの人に働いてほしくないと言われたこともあります。 実際、三輪さんが我慢して働いているようには思えませんし・・。 確かに死んだ所でまた醜く生まれてくるかも知れません。 困りますね。
- ohhoney
- ベストアンサー率0% (0/1)
気にしないのがごまかしっていうの、わかりますし、人間が嫌で死にたい気持ちもわかります。 どうして人間になったんだろう?どうして木だとか、アリじゃなかったんだろうとか、よく考えました。 自分はこの顔で生まれて来たのに、人が嫌がっている。なんて神様は不公平なんだろ、とか。 そうゆうの散々考えたけど、逆にネタにしてみるのは? そうすると、人は『確かに』と思うけど、本当の事言えなくて、戸惑ってる姿もこっちから見てたら、余程面白い顔してますよ。 ギスギスしてると疲れるから。 仕事してるだけでも、疲れるのに、顔の事気にしてたりして人の心の裏を読んでいたら、余程疲れるでしょう? よく今迄がんばって来られましたね。 切り替えの時期に来てるんだと、前向きに考えましょう。気にしない、とは違うと思います。切り替えは。 自分の中での切り替え方法、模索してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 ネタにするというような雰囲気ではありません。 心底嫌っている様子です。 切り替える方法などあるでしょうか。 見つからない気がします。
- akira1002
- ベストアンサー率6% (1/15)
お返事へのお返事です。 仕事上ですか! なら、それもお給料の内。 って考えてみては???? 仕事と私情は別個にしなきゃ!!
お礼
回答ありがとうございます。 自分が存在していることで、他の人達が限界のようです。 私情を挟まないような人に会った事がありません。
- rika-chan
- ベストアンサー率18% (198/1052)
自分が自分を嫌いである以上、他人から嫌われます。 他人は自分自身の鏡でもあります。自分が自分自身の顔の大きさを許し、自分の存在価値を認めたときに、あなたの存在価値を認める人が現れます。 それと毛嫌いする人を、好きになる必要はなく、あなたが今大切なのは、自分を好きになることを考えることです。そこから始まります。
お礼
回答ありがとうございます。 誰からも好かれない、必要とされない価値がない自分を好きになるのは難しいです。 何を理由に好きになれるのでしょうか。
- 葵澄 (男の名前ですが)(@azumin77)
- ベストアンサー率24% (364/1495)
自分を毛嫌いする人を好きにならないといけない理由は? そんな人たちは、貴方の人生にとってどうでもいい 何の価値も無い人たちですよ 嫌われるのを気にしない人はいません 自分を嫌ってる人を好きだという人もいません それは当然です 気にするなって方が無理ですね 自分を好きになるのも難しい 僕なら、目の前に同じ僕が居たら 存在を消しにかかるほど嫌いかもしれません 自分が正しいとも思えないですしね 誰かが自分を好きだと言ってくれて 少しだけ自分が好きになれるのだと思いますし でもね、その理由で死にたいは無しですね 死ぬ気になれば、その人たちに一泡吹かす事も出来ますしね 死ぬよりその場から逃げた方が楽です、逃げれるなら逃げればいい 無理して頑張る必要など無いんです やめればいい、逃げればいい、逃げる前に一発かませばいい 死ぬとか言うのは最終手段です。まだまだ早いですよ
お礼
回答ありがとうございます。 人を嫌うよりも好きになった方が相手に取る態度も変わってくると思うのです。 嫌いだと自然と態度に表れてしまい、悪いその場の雰囲気がますます悪くなってしまいます。 私は普通に過ごしたいのに、すでに相手が出している不愉快なエネルギーを見るのももう沢山なのです。 逃げても逃げた先で同様の扱いをされるので、結局どこへ行っても人々の態度は同じです。昔も今も変わらないという事は、この先も同じ状況なので耐えられません。
- akira1002
- ベストアンサー率6% (1/15)
絶対すきにならなければ いけませんか??? なぜ?????? 誰かが決めた訳でもないと 思うのですが。
お礼
回答ありがとうございます。 チームで仕事をしなければならないので、人間に対して嫌悪感を持っているとそれが相手にも伝わって、怒ってしまいます。 自分は他人を嫌ってもいいが、他人から嫌われるのは腹が立つようです。 こんな人間ばかり見てきて更にこの先ずっと?とうんざりして人生に疲れました。
- anonymous-00
- ベストアンサー率20% (14/67)
言葉を交わした事はありませんが、私の地元に顔半分が変形した男性が住んでいます。 一度見たら忘れませんし、かなり遠くから見てもわかります。 おそらく質問者さん以上のインパクトでしょう。 一度だけ、偶然にその方と視線があったことがあります。 お店のガラス窓をはさんで1メートルほどの至近距離だったと思います。 とても穏やかな眼差しをお持ちでした。私はホッとさせられました。 人から拒否される……というのは、本当に質問者さんの顔の大きさの為でしょうか? いつも眉間に皺が寄っているのでは? いつも口角が下がっていて、頬の筋肉も下がりっぱなしなのでは? 顔が大きいよりもそちらの方が確実に人を遠ざけます。驚かせもします。いかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 通行人も驚く大きさです。 表情が原因ではありません。
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
一つ気になることがあります。 参考資料末端肥大症http://health.goo.ne.jp/medical/search/10L40100.html こちらの病気で顔だけが大きくなることもあります。また、病気で顔がむくむこともあります。 ビューティーコロシアムではありませんが外見を変えることで救われる人生もあるでしょう。美容整形の技術も向上しています。考えてみるのも方法です。 別に馬鹿にしているわけではなく、海外の事例が美人であったために権力者の愛人に無理やりすえられ家族を人質に取られて逃げることもできない女性で恨みに思った正妻より劇物を顔にかけられ二目と見れない顔になった方がいるそうです。誰かに泣きつくことも脅迫で口止めされたそうで、死のうと思ったそうですが、家族の協力でアメリカに亡命し、そこで復元治療を受けて何とか人間らしい顔つきまで回復し、平穏を取り戻した女性がいます。だから、あなたが気になるなら対処の方法もないわけではないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 今のところ、むくんではいないので病気ではないようです。 ビューティーコロシアムの病院で昔診察を受けましたが、○田先生の態度がTVと全然違い言葉遣いも乱暴で、「どうするのっつってんの」などと色々批判され、ショックを受けました。以来もう整形をする気は失せました。望○先生は親身になってくれて、とてもいい先生でしたが・・。
- ohhoney
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は、特に顔が大きいわけではないし、体型も普通だと思ってる。 でもあなたの気持ちはわかります。 10代の頃同じ事考えて生きてました。 今も、まだその考え方が少しだけ残っています。 でも、一番いけないのは、あなたの顔ではありません。 あなたのその考え方です。その考え方を変えなければ、どこかでスイッチを切り替えなければ、幸せな気持ちにはなれませんよ。 私もその考え方が原因で愛する人と離れざるを得なくなりました。 最悪ですよ。 人のせいにしたり、自分を責めたりしてると、いざという時、最高な瞬間を殺してしまうんです。 死ぬとか、死ねるなら良いんじゃないかな。 自分が選ぶ道だから、でも自分が選んだ道を人のせいにしたりはしないでくださいね。 それこそが、一番醜い姿ですから。
お礼
回答ありがとうございます。 考え方がネガティブなのはわかっています。 ただ、気にしないという前向きな考え方は「ごまかし」にしか思えないのです。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 少し小さくなっても意味がないぐらいに大きいのです。 何をしようと「根本的にダメ~」だそうです。 今まで会った人間例外なく、全てが同じ態度をします。 「理解する価値がない」 この言葉を思い出して自分を元気づけようと思います。