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リバウンドしました。ダイエット後の生活について。

daiettokeizokuの回答

回答No.5

ダイエットがある程度たった後の食事の後は私も同じような気持ちになりリバウンドしました。 現在、再び奮起してダイエットに励んでいますが、ムキになってカロリーを計算しなくても良いという助言を頂いたので書き込みします。 まず第一に、残念ながらダイエットは生涯共に歩くべきものであるということを頭の隅に入れて置いてください。 これを頭に入れているだけで気持ちが大分違います。 カロリー制限ダイエットの場合、問題となるのはリバウンドの期間が普通の運動などのダイエットに比べて長いということです。 その長さのせいで知らず知らずのうちにリバウンドが始まっています。 では無理なく、しかもカロリーを気にしないで体重を維持していくには何に気をつけるかということですが、一番簡単なのは油分を減らした食事を続けるということですが、これはかなりストレスになります。 私は現在二ヶ月間、一切の油と魚・肉を口にしていません。 (最近は一日一回鶏ささみ50gたべてますが、これはかなり悪いダイエット方法でリバウンドします。無論承知の上ですが・・・) 食欲が減退しているため、何かを食べたいという欲求がないので私は助かってますが、やはり付き合いで食事をしたりする機会は減らすことが出来ないと思います。 そこでまず食事をする際、携帯のメモ機能でも良いので昼間に食べたものをこまめに記録することからはじめてください。 たとえばですが、お昼にお肉や揚げ物などの高カロリーだろうと思われるものを食べた場合、その日の夕食は野菜系のおかずを多めにしてトータルカロリーを抑えることです。 ただし、逆の場合は脂肪太りになるので控えてください。 (夜中が一番脂肪が身体に溜まるそうですので) 夜中にお肉が食べたいなと思ったら、お肉以外のおかずはなるべく油を使用しないメニューにし、翌日の食事は野菜を中心にしていくとよいそうです。 野菜を食べる時には、なるべくノンオイルドレッシングを使うのが良いですが、食べる分の野菜を小さな容器に入れ、少量のドレッシングを入れてシェイクするのもカロリーが抑えられると思います。 (普通のドレッシングは一gで10カロリー以上あると考えれば使う量は減らせます) 低カロリードレッシングの作り方は、色々な方が紹介されているので、参考にされると楽しいですよ。 この時言われたのが、料理を楽しんで作ることだそうです。 一日のカロリーを気にしてメニューを作っても、長続きしなければ意味はないし、食べたい物を食べないということは精神的ストレスから周りにも悪影響を及ぼします。 つまり自分が食べて楽しい食事を作る=結果的にカロリーを計算したダイエットメニューとなるそうです。 教わったことを自分なりに解釈したので、おかしな点もただあると思いますがご了承ください。 (特に専門知識を持った方) ダイエットは無理なく楽しんで。 カロリーも数値を無視し、ただ単純に高そうだな~といった気持ちで考えれば良いそうです。 リバウンドに悲観せず、もう一度頑張ってください。 今ならきっと元に戻れると思います^^

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