- 締切済み
バイクと車の事故
交差点でバイクが直進、車が右折でぶっかりました。 車の運転手はバイクが赤で入ってきたと言っています。 バイクの人は胸椎骨折で手術をしました。 他に肩甲骨骨折左腕の脱臼で重症です。 車の人は怪我は無かったみたいです。 このような状態で、相手(車)の人の過失は無いものでしょうか 事故に詳しい方教えてください。 又、バイクの人の休業間の給料はどうしたら良いのでしょうか バイクの保険は入っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> このような状態で、相手(車)の人の過失は無いものでしょうか 二輪の「信号無視」が主原因であれば、二輪の過失割合は100%です。 ただ、黄色から赤に変わる際、二輪が交差点に進入した場合、四輪側の過失割合は発生します。 一般論的には、二輪と四輪では、二輪が交通弱者となります。 四輪同士の事故に比べ、一方が交通弱者である二輪の場合は、過失割合が二輪は10%減免されます。 > バイクの人の休業間の給料はどうしたら良いのでしょうか 通勤中であれば、労災保険が適用されます。 健康保険に加入していれば、疾病手当金の給付が受けられます。
- kappa1zoku
- ベストアンサー率29% (334/1137)
交差点での事故の場合は、100対0はあり得ないですね。 ですから、車の運転者にも過失責任はあります。 問題は、過失割合をどう判断するかということですが、信号の赤か黄色で突入したかは微妙な問題で証人や監視カメラ(交差点では配置していることが多いですね)による判断が必要かもしれません。 ここが交通事故の処理で揉める原因です。 いずれにしてもどちらにも過失があり、その割合を保険屋さんに任せるしかありません。 また、相手のバイクの方が大怪我なので車の運転者にも行政処罰(違反点数や罰金など)があるのではと思います。 過失があると言うことは、治療費や休業補償も過失割合に応じて支払う義務があります。
お礼
ありがとうございます。 的確な答え頂きありがとうございます。 参考になりました。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
事故の理由や、過失割合を、論じ合っても意味がありません。交叉点内ですから、最低50/50からの話し合いだと思います。お互いの任意保険会社に連絡しあっておけば、それで、問題ないと思います。 あとは、保険会社が話を付けてくれます。
お礼
そうですか。 わかりました。 ありがとうございます。
赤信号で突っ込んだのなら、過失割合から行って、バイクのほうが大きいです。 よって双方の、かかった金額を過失割合で割ることになります。 人身でも、過失割合が大きい方がたくさん費用を出さないといけないのが、交通事故です。 よって休業するのであれば、通勤中の災害なのかどうかで、自腹か自分の支払いかということになりますが、通災でなくても、 休業の補償は受けられます。 過去3か月の平均賃金*60%は出ます。 会社に休業届出せば、書類も出してくれるでしょう。 社会保険から出ます。 まぁ60%と言っても、計算式から言って48%ぐらいが支払われると思います。 その中から、社会保険、税金等抜かれて、40%ぐらいですかね。 あてにできる金額ではないです。
お礼
社会保険の給料の保証は聴いた事があります。 いろいろと調べてみます。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 的確な答えをして頂き参考になりました。 ありがとうございます。