- ベストアンサー
結婚に悩む私の心情と彼との関係
- 私は人見知りで、思っていることをなかなか言えず悩んでしまう性格なのですが、彼は私をいつも気にかけてくれて助けてくれる相手です。しかし、彼との結婚には彼の親からの反対があり悩んでいます。
- 彼との生活はとても充実しており、彼は率先して家事を手伝ってくれるし、私の助けになっています。しかし、彼の親からの反対により、私たちは距離を置くことを余儀なくされています。
- 私は彼以外の男性と結婚することは考えられないけれど、彼は結婚に消極的な様子。結婚式もできず、親への申し訳ない気持ちと悩みがつのっています。どうすべきか迷っています。助けてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.3です。 お礼ありがとうございます。 ひとつだけだったのですが…。 同棲を解消して実家に帰る事は、彼氏との付き合いも解消しろと言っているのではないのですよ。 アナタは親元で朝夕に親の説得をするのですよ! 嫌な顔されても毎日のように娘に懇願されれば理解してくれる筈です。 実家に帰ってからは、彼氏にも毎日のようにアナタの両親を理解して貰うように、彼氏を説得するのです。 それから、彼氏とアナタの両親しか出てきませんが、彼氏の両親はどうなっているのですか? アナタはキチンと彼氏の両親に挨拶しているのですか? 彼氏の両親に理解を得ているのですか? 彼氏と彼氏の両親をアナタの両親に会わせる努力をしているのですか? アナタは自分の事ばかり考えていませんか? 彼氏の両親もとても大切です。 別れろとは言ってません。 全体的にキッチリ向き合ってください。 悲劇のヒロインぶっていても、幸せにはなれません。 頑張らないと誰一人納得させられませんよ。
その他の回答 (7)
- makeawish-
- ベストアンサー率31% (33/104)
誰だって、みんなに祝福されて結婚したいと思って当然です。 女性だったら家を出るのですから、なおさらだと思います。 両親を悲しませる結婚で自分が幸せになれるでしょうか? ちゃんと二人でお金をためて、二人で挨拶の仕方も練習して、両親が納得してくれるまで努力をすれば、みんなが祝福してくれる結婚式をあげられる可能性があるのに、なぜ彼は入籍を急いでいるのでしょうか? ただ、質問者様のご両親と折り合いが合わないから。という理由なら、 私なら嫁に行くのを辞めるかもしれません。 彼の行動は いざとなったら、大切に考えなければいけない人を、不幸にさせてでも、自分だけ幸せになればいい。 そういうことをしようとしているのです。 彼にそんな事をさせてはいけないです。 ちょっときつく書いてしまいましたが、悪いことばかりでもないですよ。 女の子の親も、いつまでも嫁に行かず、独身でいると、厳しい親でも、そのうち、誰でもいいからとっとと結婚してくれって言い出します。 彼の両親と折り合いが合わい方がより大変かもしれないですね。 みんなに祝福される結婚を目指して頑張って欲しいです。
お礼
ありがとうございます。 彼を何とか、私の両親のところへ一緒に説得に出向いてもらいたいのですが、 彼は今は近づくべきではないと言ってきいてくれません。 私の親の拒絶反応をみて、今は何を言っても向き合っても駄目だと思っているようです…。 だから余計に、どうしたらいいのかわからなくて悩んでいます。 これ以上、私は彼を強引に引っ張ることもできません。 本当は本当は、皆で円満に楽しくやりたいです。 今の願いは、ただそれだけです。
- torino5
- ベストアンサー率32% (115/354)
う~ん。 そもそも論だけど、厳しい親なのに同棲? 本来、厳しくは無かったのではないのかなあ。 同棲への経緯や、その後の様子で、あなたの相手には相応しく無いと感じたのではないのかな。 結婚前の同棲にしても、最初に挨拶は必要だったかも。 彼の事は大好きなのは伝わります。 でも、彼も何とか、御両親に認められようとしないのは、どうかなあと思います。 不意打ちで印象が更によくなくても、後付けで、名誉挽回させるだけの努力とか気持ちは欲しいかも。 大事にするのは二人きりの世界ではなくて、社会的にどうするかも含めてです。 一度、離れて実家へ帰り、もう一度きちんと仕切り直すというのも手ですが、彼が嫌がっているし、きっと気が引けるから言えないよね。 単純に彼の年齢の事や貯金のことだけではないように思います。 そういう親の勘は、正しいかも。 もう少し私が若ければ、「好きな人と一緒になればいいよ!」と言ったかも知れないけれど、 私自身、何となく反対ムードを感じつつ強引に結婚。 式も無し、夫の私の家族を何となく距離を保つ考えに合わせてそうしてみたけど、結局、色々あって離婚で大騒動して、結局、疎遠にした私を責めることなく再び迎えてくれたのは親でした。 だから、私としては、あなたと同じ位、あなたの家族も大事に思えない彼は、今はいいけど危険かなと。 その同棲は、厳しいですが、おままごとです。 どうしたいかは、あなたの心次第ですが、あなたが、親と円満になってもらいたいという気持ちを伝えたり、説得出来ない程悩んでるのは、もう家族観がズレているという事だと思うよ。 どういう未来がいいのか、長い目でみて考えて欲しいです。
お礼
ありがとうございます。 うちは本当に私の周りに比べでも厳しい家庭だったと思います。 門限は決まっていたし彼氏との旅行も、もちろん同棲なんて絶対駄目でした。 私の彼は付き合っていた当初から、私の家庭の厳しさを疑問視していました。 成人してるんだから関係ない、君は幼稚すぎると言われて門限を破ることが増えてしまいました。当たり前ですが、私は叱られて、親から彼を見る目も挨拶に来る前から厳しくなっていたんだと思います。 彼とは、確かに家族に対する価値観が違う、って何度も思ったことがあります。 当初は自由奔放でいいなと彼を羨ましく思っていて、彼はそんな私をカゴの中から出してくれる、夢のような存在だったんだと思います。
- umami_2011
- ベストアンサー率15% (32/211)
たぶん、あなた自身が感じているのではないかと思うのですが、 あなたのご両親に改めてご挨拶しようとしたり、説得しようとしたりもせず、 逆に「家族とは距離を置いてくれ」などと言う男性はどうかと思いますよ。 ご両親は一目見ただけでそんな彼を見抜いたのだな、さすが良く分かってらっしゃる、という感想です。 ご両親の反対を押し切って結婚しても、良いことなんて何もないです。 あなたがご両親と縁を切ってでも彼と結婚したい!と思っているなら「勝手にしたら」という話ですが、 あなた自身迷ってらっしゃるのですから結婚なんてとんでもないです。 彼に「両親が反対している状況で結婚なんて出来ない」と言いましょう。 それでたとえば「俺との生活よりも両親が大事なのか」なんてことを言われたら、 彼とはきっぱりお別れしましょう。
お礼
ご意見ありがとうございました。 自分より家族が大事なのか… その台詞は、私は反対されていることに悩んで情緒不安になっていた時、そう言われました。 答えられず黙り込んでしまいました。 選べるはずがないから。 私の母に対しては、文句を言われたことをいちゃもんと取っていて、逆恨みをし続けています。 違うよ、と母の味方をすると声を荒げて君のお母さんがおかしい、と私に言うのです。 何が正しくて間違いなのか訳がわからなくなり、不快感だけが心に残りました。
- ton103
- ベストアンサー率0% (0/1)
私もずいぶん昔に、最初親に反対されて結婚しました。 tomochiwaさんは、おいくつですか? 学生さんとか社会人としてまだ日が浅ければ別ですが、社会に出ていろいろ経験されていれば、周りの結婚している方を見てどんなことが必要だとか、苦労するとか話を聞くことがあると思います。 まだまだお若いようでしたら、同棲のまま付き合いを続けて、自分の目を肥やして彼を一生の人と思えるようになってからでも遅くないかなと思いますよ。 自分で「彼のこういうところが素敵だから一生頑張っていける」ということが、自信を持って言えるなら結婚できると思います。 私の主人は結婚のあいさつに来たときの印象が最悪でしたので、親も最初は反対していましたが、当時20代後半という年齢的にも適齢期ということもあり、母親には「最低ラインから始まればあとは上がっていくしかない」と言われ、父は「だめだったらいつでも戻っておいで」と言って、反対された数か月後に許してくれました。 親戚の叔父叔母も、両親を説得してくれたようです。 今は、両親と主人は普通に付き合っています。 人間だからみんながハナマルではないし、他人同士が一緒になるので親には特に理解してもらえない部分は多いですが、これからもっともっといろいろな困難もあるのに、あなたを理解してくれる愛してくれている親御さんを説得して結婚することもできなければ今後は苦労すると思いますよ・・・生きていくのに理不尽なことが世の中にはいっぱいありますし。 親はいくつになっても親であり、子供が成長してもやっぱり心配なものです。 でも、子供を産んで育てるまで、私もそんなこと心の底から感じることはありませんでした。 tomochiwaさんのこと、愛情もって育ててくださったからいろいろ心配でしかたがないのでしょうけれど、親御さんが体験してこなかった経験もtomochiwaさんはいままでの人生でされているわけだから、価値観も尺度も違うわけですよね。 だからtomochiwaさんにわかっている彼の良さも、親御さんにはすぐにはわかってもらえないかも。 ものすごくエネルギーがいりますが、きちんと話し合ってわかってもらうことが大切だと思います。 お金のことも、洋服のことも、態度のこともきちんと話してわかってもらって・・・彼にも親御さんにも少しずつお互い歩み寄ってもらえるようになるといいですね。 ぜひぜひ、周りの方に祝福される幸せな結婚になるように、お祈りしています! 頑張って乗り越えてくださいね。
お礼
あたたかいメッセージいただき本当にありがとうございます。 両親の気持ち、改めて考えさせられました。最低ラインから…なんて台詞、とても優しくて素敵な親御さんですね。 私は26歳です。過去に一度…いや二度、親の気持ちを裏切っています。彼への気持ちも宙ぶらりんのまま、反対されながらも彼から持ち出された同棲の話についていってしまったからです。 親不孝な娘です。 怒り狂う両親を思い出しては怯え、哀しむ顔を想像しては涙が出ます。 彼は、私が家族から離れたので安心しきったようにすやすや眠っています。 彼のことは大切だけど、このまま結婚して幸せになれるんだろうか… 毎日、毎日、自問自答を繰り返す日々です。 とても辛い。 皆に祝福されて、育ててくれた両親に笑顔で送り出されたい、そんな夢を捨てられないでいます。
こんばんは。 ひとつだけ。 迷わず彼氏を選べないなら結婚は止めるべきと思いますし、同棲を解消して実家にお帰りなさいな。 親の説得も出来ないなら結婚生活も上手く行くとは思えません。 親はアナタの味方で最大の理解者の筈です。 その親の説得も出来ない。 親を捨てて迷わず彼氏を選べない。 結婚生活は山谷が沢山あります。 最終的に彼氏を選べないなら夫婦と云う家族の最小単位も保てませんよ。 悪い事は言いません。 同棲を解消して実家にお帰りなさいな。
お礼
ありがとうございます。本当に宙ぶらりんの気持ちのままで、親にも彼にもどんどん罪悪感ばかり募っていきます。 苦しいです。 潔く彼を選んでついていけない自分がいます。とてももどかしいです。 実家へ帰ったら、親は喜ぶと思いますが彼との付き合いが終わることを想像したら切なくなりました。 でも… 彼は今私の親を敵視しているような状態です。このような状況のまま結婚するのは怖いのは正直な気持ちです。 実家へ帰ること、1日ゆっくり考えて決めたいと思います。
- ego_cherry
- ベストアンサー率14% (16/111)
>いい歳して貯蓄がしっかり出来ていない 彼は何歳ですか? それにもよりますが、確かに貯金がない男に娘はやれないでしょう。 今、具体的に貯金をしていますか? 今後の計画は? >挨拶など社会人として礼儀がなっていない これに関しては彼氏が悪いかと思いますが・・・。 質問者さんから見ても礼儀がなってなかったのでしょうか? だとしたら、今後きちんとした姿を見せていくしかありません。 >話をする時に目が泳ぐ これはよく分かりませんが、おどおどしてるよりは どんと構えているような方が良いのは当たり前。 >服装がだらしない 急に会うことになってしまったので、しょうがないでしょう、 今後はきちんとしてもらいましょう。 >空気を読めていない 具体的にどんなところがご両親にそう思われたのでしょうか? 上記の「社会人として云々・・・」に通じるところがありそうですが、 彼氏のことをしらないので、ご両親のイチャモンかもしれません。 というか、今、ご両親と距離をおいても仕方なくないですか? むしろ今から汚名返上、名誉挽回してもらわないと。 「籍入れて二人でしっかり家庭を作れるように頑張ろう、 それまで悪いけどしばらく家族とは距離をおいて欲しい」なんていう彼氏じゃダメでしょう。 質問者さんの家族が悪いような言い方・・・。 貴方と結婚をするために、今から誠意をみせていけば、ご両親もじきにわかってくれると思うんですが。 そして分かってもらえる頃には、しっかり貯金もできていれば良いだけでしょう。
お礼
ありがとうございます。 彼は35です。 今まで結婚を考えたことがなく資金は貯めたことがないんだそうです。 私も驚きました…正直。相手がいなかったから、と彼は言っていましたが… 将来設計はゼロに等しいです。「俺は何でもいい、どこでもいい」が口癖です。 何度も話し合いましたが、何年後に家を買うとか、具体的な話も出来ませんでした。 優しいのにこういう部分が男としてすごくすごく優柔不断で頼りないように感じてしまいます。 結婚はやめるべきなんでしょうか(*_*)
- sikinosuke
- ベストアンサー率35% (5/14)
これは、自分の考え考えたほうがいいと思います。 親にどうこう言われようが、 自分が好きだと思うなら 自分で結婚すればイイと思います!! お役に立てたらどうぞ!!
お礼
ありがとうございます。そうですね、おっしゃられていること頭では分かっているんです。 でも…心はどうすればいいのか不安と迷いでいっぱいで押し潰されそうです。 私だけ、ずっと結婚のこと考えて悩んでいる気がしてしまいます。
お礼
ありがとうございます。彼の親御さんは、挨拶へ行った時も、私の親から反対されていることを打ち明けたときも、息子の愛している人だから…と言って私のことを受け入れてくれました。娘のように思っている、と言ってくださっています。 ずっと私の親へ挨拶をしたい、と言っていますが拒み続けているので、今は静かに見守ってくださっている状況です。 私、今まで嫌なことから逃げていただけなのかもしれないですね…。 彼のことは人として本当に好きだし、結婚をしたいのは確かな感情ですが、 でも確かに私は何も彼のことを思ってうまくいくよう努力できていなかった気がします。 親からもう会わない、とか彼が気に入らない、と一言言われただけで怯んでしまい、情けないですね。 ご指摘ありがとうございました。 親をもっともっと頑張って説得しなければいけないですね。 少し前向きに頑張る勇気がでてきました!ありがとうございます!