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この天然岩魚を美味しく食べたいのですが?

男が料理をしています。 毎年このシーズンになると 何故か新鮮な天然岩魚が手に入ります。 鮮度が良いものは刺身にしたり そうでないものは塩焼きなどにして食べますが、そんな食べ方でも、まぁ美味しいです。 たまにガッカリさせられる時なども無きにしも非ずですが・・・ 岩魚は白身の多少淡白なところがある川魚ですから (大きな岩魚は特に淡白みたい)本当は、もうひと工夫欲しいところなんです。 ちかごろ貴重な、せっかくの天然岩魚ですし もっと美味しく食べられないものかと思い悩んでいます こんなチョッと淡白な川魚の美味しく食べられるレシピを教えて頂けないでしょうか?

みんなの回答

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2313/7949)
回答No.3

酢〆、昆布〆、味噌漬け 塩漬けにして、燻製 刺身の洗い 淡白なら、水を抜けばいい。 カラカラの干物にして、骨ごと茶漬けで食べるのが好きです。

chocolat2011
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまいました。 漬け込んだり、干し物にする訳ですね。 カラカラに干すと骨までいけるんですか、干し方を勉強して是非試してみます。 大変参考になりました。

  • mappy0213
  • ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.2

個人的には塩焼きが一番なんですが 岩魚ご飯とかもおいしいですよ 多少めんどくさいですが 炊飯器にいつもどおりの水加減でご飯をセット! 出汁用昆布(なければ本だしとか)と素焼きした岩魚を入れてスイッチオン あとは天ぷらとかもなかなかおいしいですよ

chocolat2011
質問者

お礼

早速ご回答を寄せて下さってありがとうございます。 岩魚ご飯ですか、炊き込みご飯になるわけですね、「鯛めし」なんかと同じ要領で炊けば良いのでしょうね! 大変参考になりました。 てんぷらも、是非試してみたいと思います。

  • einn
  • ベストアンサー率37% (671/1802)
回答No.1

笹で包んで、大量の塩(1、2キロ)で埋め、オーブンで焼く。 単純に塩釜焼きですが、美味しいですよ。 刺身にできるほど新鮮かつ寄生虫の心配が少ないよいものなら、 カルパッチョなんぞいかがでしょうか。 サケの仲間ですし、オリーブオイルと相性いいですよ。

chocolat2011
質問者

お礼

早速ご回答を寄せて下さり ありがとうございます。 塩釜焼きですか! やった事ないんですけど、凄い塩の量を使うんですね。 塩焼きとはまた違った味になるんでしょうね? どんな味になるのか大変興味があります! 先ほどまで跳ねていましたから中々新鮮です! カルパッチョってイタリアンですね。 こちらも、美味しくなりそうですね、一度試してみます。 大変参考になりました。

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