• 締切済み

彼氏の家族

長文ですがよろしくお願いします… 付き合って5年の彼がいます 2年くらい前に彼の実家にお邪魔した事があるのですが、今だに気になっている事があります 彼の実家は寮を兼ねているのですが、初めてお邪魔した時は、事前に私が行くという事をお伝えしたら、お泊まりさせるのは申し訳ないからと、おばあちゃんのお家を用意して頂き、緊張しましたが、とても楽しく過ごせました それからしばらくしてまた彼が実家に帰省すると言い出したのですが、私を連れていく事を実家に伝えてくれず、私は伝えてとお願いしたのですが、1度顔を会わせてるからもう大丈夫!!と言って、しつこく言う私に少し怒りながら、帰省する直前にお伝えする事になってしまいました(←風邪気味だったので、今回は私はやめておく、とも言いましたが、それもまた怒られました) ↑彼からすると、私が気にし過ぎていると感じたようです 当然お母さんもびっくりされて、結局近くのホテルをわざわざ予約して頂く事になってしまいました 向かっている道中、私の中では、彼に気にしていると思わせたくない気持ちと、お母さんへの申し訳ない気持ちとでゴチャゴチャでした 到着後すぐ、急に無理言ってすみませんと一言謝まりましたがうやむやな感じになってしまったので、ご飯を食べている時、彼がトイレに立ったので、彼のお母さんに 「私も行く事を伝えてほしいと言ったのですが、伝わってなかったみたいで、ほんとに急に来てしまってすみませんでした」 と謝ったら、いいのよ~と言っていたんですが… 彼が戻って来たら、お母さんが彼に「悪口言われてたよ~」と言ったんです… すごくビックリして、冗談で言ったとは思うのですが、よくよく考えたら息子の悪口言われて、良い思いをする親は居ないだろうなと考えたら、言わなきゃ良かったと後悔ばかりで… さらにホテル代を立て替えて頂いたので、(直接お金を渡したら受け取って貰えないと解っていたので)彼と相談して、帰り際にバレないようにそっとお金を置いて帰ったら、次から絶対こんな事しないでね!と彼にメールが来ていました… よかれと思った事が裏目に出た気がして、何だか後味が悪いし、私の中に気まずさだけが残っています また彼の実家にお邪魔する事があるとは思うのですが、気にしないようにしようとは思ってますが、お母さんはどう思っているだろうとかついつい考えてしまいます… みなさんはどう感じますか? 長文で大変粗末な文章で申し訳ありません ご意見よろしくお願いします

みんなの回答

• rowena119
回答No.3

貴女がなされたり、感じていることは、ごく当たり前で、良く気配りの出来る女性だと思います。が、彼が、自分の親に甘えているのでしょう。敢えて言えば、貴女の気遣いを、理解して、貴女の気持が負担にならないようにするのが、彼の優しさの筈ですが、そこまでの気遣いが出来てない男なのでしょう。それだけ実家に甘えているとも言えます。

tohn
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 私も実家の家族というふうに認識してしまうみたいです… 帰宅後に話し合いをして、まだ2度しか会ってないのに、そんなにうまく馴染めないという事を伝えました 私の実家に帰った場合を想定して話をした所、 「確かに……(汗)」 となっていたので理解して貰えたと思っています また次回帰る時が来たら、彼が連絡してくれると期待しています お母さんへの気持ちも、私が気にし過ぎているのが良くないと感じたので、次会うときは、また笑顔で会いたいなと思いました 長文にお付き合い頂きまして、本当にありがとうございました

• netenjin
回答No.2

30歳・男・既婚者です。 質問者様は常識人です。 男性にありがちなのが、自分は実の親だから気にならない だけで、彼女にとっては「よその家庭」である事を すっかり忘れるパターン。よくありませんね。 「一度顔を合わせてるから大丈夫」と言う彼の理論も 意味不明です。夫婦であれば、相手家族も「二人セット」で 来るんだろうと考えるでしょうが、彼氏彼女位の関係では 一緒に来るかどうかなんて予想できないでしょう。 予め、彼氏が伝えておく事が重要だと思います。 また、ホテル代に関しても「こんな事しないで!」と彼氏さんは 言ったようですが、そもそも自分が事前に彼女を連れていく事を 伝えていなかったのが悪いのです。人を責めるのはお門違い。 おそらく、彼氏としては既に質問者様の事を「家族の一員(嫁)」位に 考えているのでしょう。なので、自分の親に対しても「家族」みたいに 接して欲しいと、そう思ってるのだと思います。 まあ、普通に考えて無理でしょう。 質問者様は今までと変わらない対応で良いと思いますよ。 次似たような話があった時には、最低でも「事前に」一緒に行く事を 伝えてくれないなら、「絶対に行かない」スタンスが良いと思います。 それを分かってくれないとしたら、結婚後、家族問題があったとしても 守ってくれない可能性が高いです。 今の内から彼氏の行動、考え方をよく観察しておきましょう。

tohn
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 私の事を家族の一員として考えている……まさしくそうだと思います 私やお母さんの気持ちを考えるよりも自分の満足感が勝っている感じでした… 帰宅後に話し合いをして、1度や2度で人はそんなにうまく馴染めない事や、逆の立場だったら? という話をしたら納得してくれましたが、次回また帰省するとなった時に、連絡を入れてくれないようでしたら、断固拒否してみます!!(笑) お母さんと次会うときは、1度目のような気持ちで会いたいなと思いました 私自身があまり気にしてるのが良くないと思いました 男性からの貴重なご意見が頂けてとても参考になりました ありがとうございました

• ekopon
回答No.1

実際のお母様がどんな方なのかわかりませんが、 「私だったら」という心中を一言。  若いのになんて気のつくいいお嬢さんなんでしょう。  息子よ、前もって言ってくれなきゃ掃除やご飯支度で困るじゃないの!  留守にしてるかもしれないんだからね!

tohn
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました とても明るい印象を受けてしまい、思わず笑ってしまいました!! お母さんはとてもやさしい方です 回答者様みたいに明るく冗談みたいにおっしゃったのを私が引きづりすぎなのかもしれません… 体調も悪かったので暗い印象になってしまったのかなとも感じました 明るい気持ちを与えて頂けて嬉しいです!! ありがとうございました!!