- ベストアンサー
彼氏の家族間トラブル 彼氏のお母さんは子離れできていない?
- 彼氏の家族間トラブルについて相談です。彼氏のお母さんは子離れできておらず、喧嘩も増えています。放任主義な私の家では成人した彼氏に口出しする必要はないと思うのですが、彼氏はお金の問題や態度についても喧嘩しています。
- 彼氏のお母さんは息子の言うことを聞いて当然と思っており、彼氏本人は態度に問題はないと主張しています。しかし、彼氏が一人暮らし用の貯金をお母さんに借りてしまい、返してもらえない状況です。お金の貸し借りがどんな額でも無効になるのか疑問です。
- 私は彼氏にどう返答したらいいか悩んでいます。家族間の問題なので口を出すべきではないと思うのですが、彼氏から相談を受けたいです。皆さんの意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この二つに関してはもう成人したのだし、お母さんが口出しする必要はないんじゃないのかと思うのです。 これに関しては他人に家庭の問題です 正直あなたが口を挟むべき問題ではありません あなたに被害が及ぶなら、彼にきちんと対応してもらいましょう >やはりこういう家族間のお金の貸し借りというのはどんな額でも無効になってしまうのでしょうか。 これも、親子の問題です 貸したのは彼です。彼が良しとしてした事に対して家族間の問題に意見をすべきではありませんね >私が口を出すことではないと思うのですが、 それが正しい判断だと思います >彼氏に相談されなんと返答したいいか… 話を聞いてあげれば良いと思います 二人の時は、そんな事忘れて大切な時間を楽しめば良いと思います 今のあなたの気持ちは、非常に他人事のように彼の家族を見ているような気がします 結婚まで考えているのなら、もっと現実を見て大人になりましょう 全ては彼が決める事、二人の将来を夢見るのは自由ですが 彼の家族を重荷に感じるのなら、今の二人に成すすべは無いと思います 二十歳と言っても、子供二人では何もできませんから・・・ >その間彼氏の母親に会ったことはないのですが なぜ、会わないのですか? 彼が紹介できない理由は? あなたが会わない理由は? 二十歳と言い張るわりには、ちょっとガキっぽくありませんか? 今のあなたのままだと、悪いのは全部彼の母親という事になってしまいます あなたにもできることがあると思います もしかしたら、彼に言い分は、想像とはちょっと違うかもしれません 母親の前の彼と、あなたの前の彼違ったとしても不思議はありません 母子家庭で二人の子供を育てるって大変ですよ実際 物凄い覚悟と絶対の信念みたいなものは必要です 好きなだけ、愛しているだけじゃできないと思います 彼もその苦労を知っているからこそお金の事もあるんだと思います >きちんと返済してほしいと思うのですが… これはもう上から目線です まったくの他人事みたいです 彼が本当に家を出たいのなら、出れば良いんです お金が・・・そんな事を言っているのなら、黙って親元にいるしかありません 就職したら、自分のお金はきちんと管理して引っ越し費用を貯める事はできないのでしょうか? 社会に出て自分で稼ぐようになれば、少しは母親の苦労がわかるかもしれません ガキの内は親の苦労なんてわかるとは思えません 私もわかりませんでしたよ 今は、逆に親の立場で苦労しています
その他の回答 (3)
- suekun
- ベストアンサー率25% (369/1454)
難しい問題ですね。 親子間の問題は、「一般的には」「世間では」と言う言葉が 当てはまらない物だと思います。 それは家族で話し合って決める事であって、成人前でも 親に感謝して、毎月家にお金を入れている人もいれば、 成人しても衣食住をすべて賄ってもらっている人もいます。 それはその家の環境や、事情によって左右され、第三者が口出し 出来る部分ではありませんね。 この事について貴女がお母さんにとってマイナスになる意見を 彼に伝え、物の弾みでその事が彼からお母さんに聞こえでもしたら 貴女とお母さんの間に、生まなくて良い火種を作る事にも成りかねません。 本当は一番ベストなのは、思いにそぐわないでしょうが ここはお母さんに味方になって、彼に親を大切にする事を進めます。 その事で、彼には「親を大切にする器量よし、僕の母親を大事に 思ってくれている」と言う印象を与えますし、おかあさんに とっても息子の彼女は出来た女性だと言う事になります。 若い二人ですから、二人でおもしろおかしく恋愛を楽しみたい 気持もわかりますが、彼と彼の家族と末永く円満に続けて行くなら 損をして得を取る。 「おかあさんは、ひとりで貴方をこんなに素敵に育ててくれたのだから あまり喧嘩しないで大切にしてあげて、お金の話も返ってきたら ラッキーくらいに考えて二人で頑張ろう。」と言うのが良いかな?
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、わたしが口を出すべきことではないと思うんですが、 意見を求められたので返答に困っていたんです。 具体的なアドバイスありがとうございます。 もう少しよく考えて、彼氏と話し合ってみますね。 丁寧な回答ありがとうございました!
- mikimama48
- ベストアンサー率23% (36/156)
母子家庭なら、なおさら口うるさくなるでしょうね。 やはり父親がいるのといないのでは違ってくる面もあると思います。 離婚したのか死別かわかりませんが、お母さんが一人で頑張って育ててきたのに、息子は。。。って。 成人して就職して大人になってもいつでも母からしたら30歳になっても40歳になっても子供なんです。 私は、35歳で子供が3人いる(まだチビ達)若い??母ですが。 母一人で育て上げて、自分のいうとおりにならないのがイライラするのでしょう。それが子離れできないのかもしれませんね。一緒の家にいますし。 貸した50万ですが、彼氏が勉強とバイトで頑張って稼いだお金ですが、お母さんが「出て行け」という裏に、お金をまだ返してないから そう簡単には出て行かないと思っている所も少しはあるのかな~と 思いました。今年就職をめどに、お金を返してもらえなくても、 家をでたほうが良いと思います。 家をでたほうが、子離れもできるでしょうし。自分の干渉のせいで 家を出て行かれたと思い、寂しさを感じれば、お母さんも丸くなると 期待したいところですね。 質問者さんは、一人で暮らしているのでしょうか? 本当は、出て行けといわれた今、でるのがいいと思うので、 彼氏が就職して給料がもらえるまで質問者さんの家で 一緒に住めばいいのに、、と思いました。 貸した50万ですが、家族間ではどうなんですかね~ 詳しくはないので分からないのですが、 家族間なら書面に残すわけもなく。 お母さんが出て行ったら50万は返さないというかもしれないですよね? たとえそうでも、出て行くことをすすめます。 お兄さんには、どうなんでしょうか? 同じように口うるさいのでしょうか? お兄さんは、お母さんのいう事を素直に聞いているのでしょうか? お兄さんが反抗もせず素直に言うなりなら、かなり彼氏がいう事をきかないと目についているかも。 そうなるとお兄さんには相談できませんしね。 お父さんとは連絡をとっているのでしょうか? もし相談できる、手助けしてくれるお父さんなら相談して、 少し援助してもらい、就職したら返す方向なら問題ないと思います。 お母さんにいい大人になったことを分かってくれたらいいですね。
お礼
こんにちは、回答ありがとうございます。 少し補足なんですが、 彼氏のお母さんは離婚です。父親の方からのようです。 >「母一人で育て上げて、自分のいうとおりにならないのがイライラするのでしょう。それが子離れできないのかもしれませんね。一緒の家にいますし。」 そうですね、そうかもしれません… 私は両親だし、連絡をすれば大丈夫な家庭だったので気持ちはわかりかねますが; >「お兄さんが反抗もせず素直に言うなりなら、かなり彼氏がいう事をきかないと目についているかも。」 mikimama48さんの予想通り、言い方が悪いですが無関心で、母親の言いなりです。 お兄さんには相談できません、他の身内もほとんどがお母さんの味方、というか。 なおさら彼氏を追い詰めているみたいです。 >「一緒に住めばいいのに、、と思いました。」 私の方も実家住みなので一緒に、というのは少し無理があります; 私の両親は彼氏の存在を知っており、彼氏の家がごたついているのも知っています。 なのである程度ならば大丈夫なのですが、住む、となるとやはり; >「お父さんとは連絡をとっているのでしょうか?」 連絡は取っているようですが、 お父さんの方には新しい家庭があり、関係が難しいようです。 丁寧な回答ありがとうございました! よく考えて相談にのろうと思います。
- tenten48
- ベストアンサー率23% (144/606)
専業主婦です。読んで思ったことを。 彼のお母様は ・あなたにやきもちを焼いている ・お母さんは更年期障害 この二点じゃないかしら? 茶化しじゃないですよ。 更年期になると体の症状だけでなく、感情などもひどくなったりします。 本当にひどい人は「なぜここでキレる?」って言うくらいなんでもないことでキレたり。 ましてやお母さんと彼氏は性別が違うから今はまだ分かり合えない部分もあるだろうし。 (だって二十歳の頑張る学生が「更年期」なんて思いもつかないでしょう?) 彼氏に相談されたら 女性が年齢を重ねると「更年期障害」って言う事もあるんですって。本屋さんで今から読んでみない?当てはまったらお母さんに婦人科に行くことをお勧めしたら?漢方やお薬で楽になるかもしれないんですって。 ってお答えしてみてはいかがでしょう。 お金に関しては、今は冷静ではないですから、すぐに返って来ない、あげたものと思いましょう。 無効になるかならないか分からないけど、複雑化させてまで取り返すよりはまた貯めなおしたほうが懸命です。 そして二度と貸さない。 これだけです。 明るい未来でありますように。
お礼
更年期障害、そういう可能性もあるんですね… よく調べて彼氏に伝えたいと思います; お金のことはもう仕方無いかな、とは思っているのですが、 彼氏が「あれがあればなぁ」みたいな感じなのでなんとも言えず… 丁寧な回答ありがとうございました。 参考にさせていただきますね!
お礼
手厳しい意見ありがとうございます。 そうですね、私もまだまだガキっぽいと思います。 他人事のつもりはないのですが…。 会っていない理由ですが、特にないんです; 会わせろと言われているわけでもないし、 そんなに会う必要もないかと思うからです。 会うべき時が来ればしっかり挨拶したいとは思っています。 彼氏に私の意見を言う前に相談してよかったです。 もう少しよく考えて、干渉しない程度に話を聞いてあげようと思います。 丁寧な回答ありがとうございました!