• 締切済み

同棲中の彼氏32歳と結婚することになりました。

同棲中の彼氏32歳と結婚することになりました。 しかし彼氏の母親が、過干渉・過保護で困っています。 しょっちゅう電話してくるのは仕方がないにしても、週1の休みは必ず呼び出され、せっかくの休みも一緒に過ごせないもしくは、デート中に合流して勝手に行き先を決めてきます。 自分の意見が通らないと文句を言います。 毎月少なくとも1回は同棲している家にも来ます。 式場もフェアとか行きたいからと私が言っても、好きなようにしたらいいと言いながら、絶対ここの方がいいから!と聞いてもいないのに何個も候補を出してきて選ばせてくれません。 知らない間に住んでいるマンションの空室の内覧に彼父と2人で行っていたこともあります。 私は4人姉弟で放任で育ったのでここまで口を挟まれたり関わってくることに窮屈さを感じています。彼はめんどくさがっていますが親に反発しません。 最近は振り回されるのが嫌で本当に会いたくないので寝たふりをしたり、1人で実家に帰ってもらったりして距離を置いていますが、どうしたら子離れしてくれるんでしょうか。

みんなの回答

noname#241920
noname#241920
回答No.12

結婚するというのは、両親様から独立する事なので、同棲しつつ気に入らない事・嫌な事が見えたり増えて来るのは当たり前です。 「環境の違い」から生じます! 結婚は、貴女様の両親と彼の両親様ともお付き合い開始しますよ~という証しなので?! 過干渉・過保護なのは同棲していて分かっていた事でしょう? ならば、方法は1つ!彼が親離れすれば良いよ?・・・ハッキリ面と向かって言うべきです。 「彼方のお母さん干渉し過ぎ!これでは結婚出来ないわ」と、ハッキリ言いましょうね? そこから彼が、どう出るか反応見て 再度結婚を考えてね。 婚約中なら、まだ破棄も出来るし傷も浅いから、また良い出逢いがあるわよ! 。。。結婚してからだと、最悪よ? 奥様方が旦那さんを手のひらで転がせる風情のほうが、上手くいきますよ★ だから、まず彼としっかり今だから話し合わなくちゃよ?(^-^)/

noname#248402
noname#248402
回答No.11

私と母親どっちを取るのか聞いてみれば?そこで貴女を取って、親にガツンと言ってくれればよいですね。そうじゃなければ一生後悔する家庭ができますよ。自分の意見が通らないと文句を言います。親というより子供ですね。どんな育ち方したのでしょう。その様な母に育てられた、彼氏さん大丈夫ですか?

• moto-gp
回答No.10

結婚する前からこんなんじゃ結婚した後も必ずやらかしますので結婚を止める事も視野に入れた方がいいと思います。

• Osric
回答No.9

60歳男性です。数年前に、一人息子が結婚しました。うちの家内も息子がいなくなってせいせいしたと言っていましたが、やはり息子ロスがあるらしく、気になってしょうがないようでした。程度の違いはありますが、実家が遠方の人と結婚しない限り、ある程度の親がしゃしゃり出てくるのはしょうが無いと思いますよ。あとは多人数の兄弟の人とかです。 彼はどうなのでしょう。彼とも相談し、ある程度は義母さんの話も聞き、調整役は、全部彼に丸投げしましょう。彼の実家ですから、関係を絶つことは出来ません。義母さんも息子とは疎遠になりたくないと思いますから、ぶつぶつ言うでしょうが、ある程度は聞いてくれると思います。ともかくあなたは、いつもニコニコしてお母様と言っているのが一番ですよ。結婚は両家の問題でもありますし。 ただまあ、我慢の限界だというのであれば、彼と別れるのが一番です。私としては、あなたの気持ちの方向を少し変えて欲しいとは思いますが。

回答No.8

今ならまだ間に合います。 彼とよく話して彼がなんとかしてくれないなら、結婚しないに限りますよ。

回答No.6

既婚女性です。 息子を持つ母親の気持ちとして、息子をお嫁さんにとられてしまう感覚があるそうです。 >自分の意見が通らないと文句を言います。 今まで、彼氏様は母親の言うことをきいてきたからでしょうね。 それがいきなりお嫁さんの登場でお嫁さんの言うことばかり聞くようになるのが、寂しいのではないでしょうか。 本来であれば、夫婦ふたりで決めたことを双方の親に納得してもらうという形がまともです。 ですので、彼氏様にまずそのことを伝えて、彼氏様から彼氏様のご両親に伝えてもらうのが角が立たない方法と思います。 もしそれでまだ彼氏様のご両親が何かおっしゃるのであれば、「あちらのご両親(質問者様のご両親)の意見もあるだろうし、両家の意見を取り入れることは難しいから、ぼくたちが決めた意見を双方の両親に伝えます」と言えば納得してもらえるのではないでしょうか。 また、 >しょっちゅう電話してくるのは仕方がないにしても、週1の休みは必ず呼び出され、せっかくの休みも一緒に過ごせないもしくは、デート中に合流して勝手に行き先を決めてきます。 週1会える距離に住んでいるのであれば、そうそう会えない距離に引っ越すのもおすすめします。 たとえば、こどもが産まれた時のことを考えて質問者様の実家の近くに引っ越す等。 親子なので精神的な距離が近すぎる分、物理的に距離をあけることが手っ取り早いと思います。 最初が肝心ですので、そういった対策に彼氏様が同意・協調してくれないのであれば、他の回答者様方もおっしゃるように結婚後も大変なことになるのが予想されます。 少しでもご参考になれば幸いです。

• bellrio
回答No.5

まだ間に合いますから、結婚は慎重に再検討された方が良いかと思います。 まず、お相手が今の段階であなたに変わって、母を制御しないのであれば、改善の見込みはありません。結婚後も、料理から始まり、嫁とはこうあるべきみたいなこと、そしてお子様を設けたら、子育てから全てに干渉してくることでしょう。その時になって後悔しても遅いです。 男性側も、今の時点であたなの味方にならないことが、結婚後どんな不幸を招くのか、よく理解すべきだと思います。 もし、今、あなたが、彼と彼の家族との関係を受け入れなれないのであれば、その結婚はやめた方が良いかと思います。判断が遅れるほど、あなたが傷つくと思います。 マイナスなことばかり書いてしまいましたが、それ以外の彼は素晴らしく、相談案件のみがマイナス事項で、許容範囲であれば、是非、彼のいい面を信じて前進してください。お幸せになるよう、祈ってます。

• zabusakura
回答No.4

子の方が(彼)親離れすれば良いだけ。 それが出来なければ、ずっと、そんな感じですよ。そうすれば結婚生活が 苦痛になって来ると思いますよ。

回答No.3

彼があなた側についてくれないなら、結婚後、嫁姑問題になるのが目に見えています。一生我慢できますか? 結婚前に彼が両親にびしっと言ってもらって両親が変わらないと結婚しないほうがいいですよ。

回答No.2

59歳 男性 その彼氏と結婚すると貴女は母親が死ぬまで苦労しますよ 親子共にが親離れ出来ていませんね 32歳でしょ 何も出来ないから貴女が面倒見ていませんか? 下手すりゃ新婚旅行にも行くって言うかも 完全なマザコン 結婚されない事をお勧めします

jmd818
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 面倒を見ているというより朝は7時に仕事に出て、帰宅は23時を過ぎるので時間のある私がある程度はしていますが、必要最低限ぐらいです。 新婚旅行は確かについてきそうな勢いの彼母です。 一緒に行って別行動したらいいと言われそうです。私がだいぶ拒んではいますが彼氏的には奢って貰えるからラッキーという感じです。