- ベストアンサー
上棟のお祝いのお返し
上棟のお祝いを頂きました。 今月末に完成しますので、上棟のお返しを考えています。 どのようなものをお返しすればいいのでしょうか? ちなみに、金額は5万円貰ったので半分返しだと2万5千円です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お返しはお考えになられている金額でいいと思います。 高額のお返しで品物となると、数が少なく物も限られているので 先方に選んでいただけるカタログギフトがいいと思います。 何ヶ月かにわたって届けてもらえるお花や、グルメ食品なんかもあるので 喜んでもらえますよ。 お店でカタログギフトの見本を見せてもらえるので確認してから 贈られてもいいかと思います。
その他の回答 (2)
相手によると思います。 半返しが妥当と考えるのは正しいと思います。 職場関係では、100%返す場合も有りますし、 叔父や伯母なら貰ってしまって、記念品の什器や時計などでも良いでしょう。 冠婚葬祭で今後もおつきあいが有るのですから。 新築を機会に『備忘録』とか『過去帳』をつくり、 おつきあいの実態を記録されてはいかがですか? 頂き物に加えて、送った物も記録をします。 長い目で見れば、損得はイーブンになります。 むしろ、すべて同じではなく、相手によって金額を変えられるので 経済的かもしれません。 また、出すときに出していれば堂々と普段の おつきあいができるようになります。 田舎では、一時の不義理があっても、長い目で評価されるので 記録は大変大事なことです。
お礼
ありがとうございます。 帳面つくりはした方が良さそうですね。
- mitiko2001
- ベストアンサー率48% (114/237)
誰にお返しするのか分かりませんが、色々な方がいるのでカタログギフトはいかがでしょうか? デパートに行けばすぐ手配してもらえますよ。 相手の欲しいものを選んでもらう方がいいかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 義理の姉夫婦(嫁のお姉さん)です。 カタログギフトいいですね
お礼
ありがとうございます 好きなものを選んで貰った方がいいですね