• ベストアンサー

研いだお米を放置;

こんにちわ。 昨日(朝)夜ごはん用に研いで 帰宅後スイッチONにすればOKの状態に して出掛けましたが使用しませんでした。 そこで質問なのですが 勿体ないので今日の 夜に水を替え炊こうと思いますが 大丈夫でしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.1

大丈夫だと思いますが、水を含みすぎているので、味や炊きあがりは良くないかもしれません。 リゾットなどにしてはどうですか?

kazu-love
質問者

お礼

早速のご回答有難うございました。

その他の回答 (2)

  • 268
  • ベストアンサー率20% (47/234)
回答No.3

ちょっと回答遅いですね・・・ 普通に炊くとちょい味が落ちるので こんなときは 鍋にして 最後に雑炊にすれば 多少のご飯の炊き加減は ごまかせるんですが・・・^^ 私もたま~にやってしまったときは これでごまかしてるものでw

noname#5973
noname#5973
回答No.2

といだお米を冷蔵庫に入れておいたものなら, まる1日たってても,また洗いなおして,私は美味しいな,と思うのですが, 炊飯器にいれておいたのは,往々にして,泡が出てたり,悪くなりやすい感じです.もしこういう感じなら,洗いなおしても,酸っぱいご飯ができました(経験者) ぎりぎりセーフなら,たいて冷凍し,ドライカレー,ピラフ,チキンライス,チャーハンなどの加工用に使われては?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう