- ベストアンサー
隣人の騒音に対して手紙を出す場合
- 軽量鉄骨の集合住宅に住んでいる私は、隣のテレビの音漏れに悩まされています。対策として耳栓や壁の本棚を試しましたが改善されず、手紙を考えています。匿名で送るか名乗るか迷っていますが、トラブルになることを懸念して名乗るべきか悩んでいます。
- 音漏れ対策として耳栓を使用していますが、朝の目覚ましの音を聞き逃してしまうことがあり困っています。さらに、耳栓の使用に慣れず寝心地が悪いです。そこで、手紙を送ることを考えましたが、匿名で送るか名乗るか迷っています。トラブルになることを懸念しているためです。
- 音漏れ問題に対して、耳栓や壁の本棚などの対策を試してきましたが、改善されませんでした。そこで、手紙を出すことを考えていますが、名乗るか匿名か迷っています。トラブルに発展する可能性や反対側のお隣さんと勘違いされることを心配しています。アドバイスをいただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。私もつい最近、一戸建てですが同じような問題で悩んだ結果、(居留守を使われる方なので)直接お手紙という形でこちら側が困っている名載った上で(更に連絡先を添えて)お伝えしました。匿名よりは、名乗られた方が誠意は伝わるかと思います。 まず、お手紙を書く際に出来るだけ感情的にならずに困っていることを伝え、「もう少し音量を下げるなど御配慮いただくことは叶いませんでしょうか?」という風な感じで伝えると良いと思います。音を出している方は自分の音で誰かが困っている、迷惑しているなんて思っても居ないと思いますので質問者さんがやんわり直接、お伝えする事によって、お隣の方の意識も変わって来るかと思います。音量を下げてみたり、テレビを置く位置を変えてみたり・・・。 集合住宅や私の家のような密集した住宅地は生活音が漏れ聞こえて来てしまうのは仕方無いことだとは思うのですが、だからこそ、周囲の方に迷惑をかけないように注意することもまた必要なことだと思うのですが、そういう意識を持ってくれる方は少ないのが現状です。 ちなみに、私の方はお手紙が功を奏し、今はとても静かになり、ほっとしています。質問者さんが少しでも早く静かな日常を送れますようお祈りしています。
その他の回答 (2)
- mitiko2001
- ベストアンサー率48% (114/237)
補足質問有難うございます。 補足にあったとおり連盟で手紙を出すのは良いアイディアだと思います。 嫌がらせを受けるようなら、また質問して下さいね。 頑張ってトラブルを回避して下さい!
- mitiko2001
- ベストアンサー率48% (114/237)
大家さんに話しをしましたか? 一番良いのは大家さんに隣の方へ直接「この住宅は音が響くの出来るだけ気を付けるようにして!」と言ってもらえたら良いと思うのですがどうでしょうか? もし手紙を書く場合は丁寧な文章で、名乗って書く方が良いかと思います。 私は一軒家ですが隣の犬がうるさくて、名乗って手紙を書きました。今は隣の方と上手くやっています。 言われなければ気付かない事が多くありますので、教えてあげた方が親切ですよ。
補足
大家さんの連絡先を知らないんですよね。 不動産管理を通して大家さんへは連絡してもらえると思うのですが、私から直接というのは連絡先を知らなかったこともあり、考えたこともありませんでした。 外装工事など、何をするにも大家さんから直接住居者に連絡を取るということは今までなかった(全て不動産管理を通してだった)のですが、一度手紙を出す前に不動産管理へ今度は大家さんから言ってもらうように出来ないか聞いてみた方がいいかもしれませんね。 反対側のお隣さんとは前に話したことがあり、やはりテレビの音がうるさいようなんです。 何年も前からだしもう慣れた、とは言っていたのですが、その方と連盟で手紙を入れてみてもいいとも考えてます。
お礼
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 同じようにお手紙を考え、出されたとのこと、非常に参考になりました。 管理会社からのビラは全世帯向けですし、それを見て改善されないということは自分の騒音が問題だとは思っていないというのは明確ですよね。 言葉使いは角が立たずあまり強い口調にもならないように気を使うつもりではいます。 世の中には自分ではこれが常識だと思っていることでもそうは思わない人もたくさん居ますし、このご時世隣人トラブルで揉めたりするのは不安があるのですが、自分がだけが我慢して生活しなくてはならないのもどうも納得がいかないと言いますか…。 これから文章考えて出してみようと思います。 ありがとうございました。