• 締切済み

webデザイナーについて

こんにちは。webデザイナーになりたいと思っている大学3年生の者です。 webデザイナーについて、いくつか質問したいことがあります。 できれば本職の方にお話を伺いたいのですが、ご友人の体験談などでも構いません。 1.webデザイナーの求人をチェックしたところ、業種が宿泊業、飲食業などの会社で求人しているものが何件かありました。 こういう会社でwebデザイナーとして働く場合、一体どういう仕事内容になるのでしょうか。こういう会社に就いておられる方にお聞きしたいです。 また、大概のwebデザイナーはデザイン会社で働いていると思うのですが、どのような一日を過ごしているのでしょうか。 2.よくデザイナーは大変だと言われますが、具体的に何時に出勤して何時に帰るのか、経験で良いので教えていただけないでしょうか。 実態について知りたいので、はっきり言って下さって構いません。 ちなみに最低条件となってくると思われるPhotoshop、Illustratorは使えます。Dreamweaverは勉強中ですが、個人サイトを持っているのでHTMLタグ、CSSの大体は理解していると思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#142908
noname#142908
回答No.2

企業が募集しているのは自社のサイトの管理 と言っても結局は問い合わせ対応やネットショッピングや申し込みへの対応とかが日常の業務だったりしますね デザイナー業務のみではない場合が有ります

• partita
回答No.1

【1】例えばホテルなら自社サイトの運営でしょう。ついでに楽天トラベルやじゃらんへの出店も任されたり。もちろん売上が伸びるような構成にしなくてはなりません。 【2】私の経験では8時出社21時帰宅。でも、これはマシな方です。25時帰宅なんてザラな業界だと思います。 【最低条件】 Photoshop、Illustrator、HTML、CSSはだけでは全然足りないと思います。 Javascript・FLASHやサーバーの知識、SEOやSMOの知識は必須でしょう。 さらに言うならSQLやCGI等。挙げたらきりがありません。 そして、「使える」ではなく「使いこなせる」のが良いです。 (※「使ったことがある」程度は論外) 制作業は締め切りがあるため、スピードをつけて制作するテクニックが必要です。 完成したと思ったら上司から「ダメ」と言われて作り直すことも多いですしね。 さらにさらに、制作の知識というのは単に作る知識ではなく、売上を伸ばすための制作である必要があります。単に自分好みで作るのではなく、顧客をいかにつかむか、などです。結局、WebデザイナーはWeb上の営業マンなんですよ。だから、企画力を今のうちに養っておくとよいと思います。