• ベストアンサー

車のボディーに虫の死骸。シミが取れないが…。

いつもご丁寧な回答をありがとうございます。  車(ダイハツタントエグゼ。納車後1年。昨年コーティング済み)です。3日前に走行中に付いた虫の死骸を、今日ボディシャンプーで洗い流しました。  しかし、ボディにシミがついて何度こすっても取れません。虫が出す酸性の物質が、コーティング層を変化させてしまったのでしょうか。  それとも、特別な方法で磨けば取れるのでしょうか。  アドバイス、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#174721
noname#174721
回答No.1

夏の夜に高速を走ったりすると、付くんですよね虫が・・・ フロントガラスはいろいろな方法でなんとか取れますがボディは・・・ 自分でやる方法はよくわかりませんが 私の場合、ENEOSのDr.Driveで手洗い洗車をしてもらった時に、 「虫、ずいぶん付いてますね~取りますか?」と言われてお願いしました 別料金(料金は忘れました)ですが、キレイになりましたよ。 早めだと普通の洗車でもある程度取れるみたいですが 洗車機で洗った時にはあまり取れませんでした。 こんなページもありました

参考URL:
http://car.mag2.com/kakekomi/wash/090430.html
Chown
質問者

お礼

rh7110n さん、ご回答ありがとうございます。  プロに頼むという手と、予防しておく手があるのですね。  ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• yotani0425
回答No.3

「インセクトリムーバー」などはどうでしょう、検索してみてください。 結構落ちますよ。

Chown
質問者

お礼

yotani0425 さん、ご回答ありがとうございます。  やはり、ただの水洗い、シャンプーではなく専用のリムーバーを使った方がいいのかも知れませんね。ありがとうございます。

noname#222486
noname#222486
回答No.2

車のケミカルメーカーから虫のシミ取りリムーバー(自動車用スプレー虫取り剤)が販売されています カーショップで相談されるとよいでしょう。

Chown
質問者

お礼

savanya さん、ご回答ありがとうございます。  やはりリムーバーのようですね。試してみます。相談してからありがとうございます。