• ベストアンサー

惑星の運動について

惑星が星座の中を西から東へ移動することを順行、東から西へ動くことを逆行というとあります。 本では右側が西、左側が東となっていますが、どの視点からみれば右側が西、左側が東となるのでしょうか? 初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okormazd
回答No.2

惑星が見えるところです。 日本ではふつう南側(真南とは限りません)を見ないと惑星は見えません。そうすれば、左側が東、右側が西になります。 惑星が見えない場所では順行も逆行もないでしょう。

その他の回答 (1)

• sanori
回答No.1

こんにちは。 地図だと、北を上にすると、左が西、右が東です。 地図は、空にいる人が地球を上から下に見たときの図です。 しかし、空の星は下から見上げるものです。 頭が北になるように仰向けに寝て空を見ると、左右の東西が逆転します。

刺繍PRO11でペンタブが使えない
このQ&Aのポイント
  • 刺繍PRO11の鉛筆ツールをペンタブで使用すると画面がスクロールしてしまい、描くことができません。
  • 以前同じ問題に悩んだ方の解決方法を試しましたが、解決できませんでした。
  • 液タブを使用しないとフリーハンドで絵を描くことができないのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう