ベストアンサー 東の空の星は 2008/01/18 19:02 今、東のそんなに高くないところに、中に三つ星が並んでいる四角形の星座の左側(四角形の対角線より少し長いくらいのところ)にある明るい星(四角形の星座のどの星より明るい)はなんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー equinox2 ベストアンサー率48% (321/660) 2008/01/18 19:50 回答No.1 火星。 質問者 お礼 2008/01/18 20:36 火星なんですね。 ありがとうございました! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学天文学・宇宙科学 関連するQ&A 東の空に一際目立つ星 東の空にやたらと光っている星が1つ見えます。 それ以外はよく見ないと分からない星ばかりです。 それは夕方でもなく明け方でもないので金星とは考えにくいのですが、 夜中すごく光ってます。 この星は有名な星ですか? 分かる方、お願い致します。 東の空に見える星 昨日、夕方6時ごろ、自転車で帰る途中に東の空を見ると一つだけ明るく光る星がありました。 あれは何でしょう? 他の星は見えなかったので、ひとつだけ明るく輝く星が気になりました。 ちょっとばくぜんとしすぎていますが、お願いします。 東の空に瞬く星は何ですか? 早朝5時ごろ、関西地方で東の空に瞬く星が何かご存知の方、教えてください。 東の空にある明けの明星、金星から右手にオレンジ色で光っている星です。 宇宙に打ち上げられた衛生とか、、でしょうか。 夕方、東の空に見える赤い星 こんにちは ここ最近、夕方東の空に赤い星が見えます。 あの星って、火星ですか? 今現在、東南の空で明るく輝く星。 および東(少し北より)の空の星は? 今、南東の方向で明るく輝いている星が見えるのですが、なんと言う星ですか?なんか光の筋を引きずっているように感じますが。 また、東(少し北より)の空で上記の星より暗いのですが、けっこう輝いて見える星はなんと言う星ですか? お教えください。 東の空 閲覧ありがとうございます♪ いま東の夜空をみていると 月の下に輝く星がありますが あれはなんですか? オレンジっぽくて 星というよりは 火星かなにかですか? ふたつ星 夜明け前、東の空に縦にふたつ星がきれいに並んでいたのですが、 星座表には無いし、水星と金星でしょうか? とても印象的です。 南西の空の明るい星 今日の夕方6時過ぎに、南西の空に一際明るく光る星が見えましたが、フォーマルハウトでしょうか。 星座早見盤を見ると他に該当するような星はなさそうですが、どうでしょう。 この星の並びは何座? いつも秋の時期になると東の夜空に 添付画像のような星の並びが見えます。 東の方に秋に見える星座を調べてもよくわかりません。 だれか教えてください。 明け方の北東の空の星 夜が明ける少し前 東の空には金星・木星・火星が見えますが 朝の5時前後(こちらは北海道です) 金星とかから左側を見ると北東方向の少し低い位置にぽつんと1つ星が光っています 水星かとも思ったんですが水星にしては高度が高い気がします たぶん瞬いてるので恒星?かなとも思いますが その星は何だと思われるでしょうか? 朝の時間の空に南東の空に輝く星とその右側の星、星座 朝の時間の空に南東の空に輝く星とその右側の星、星座はなんですか? 早朝に東の空に見える星は? 今晩は。 高校時代から星に興味があって、夜空をよく見るのですが、今日(何日か前も)、朝4時半頃、目が覚めたので、外を見たら、とてもいい天気で、やや東側の南の空にオリオン座や冬の大三角、頭の上には、おうし座が見えました。 シリウスよりも明るい星が、東の空に輝いていました。まばたきがないので、すぐに惑星だと分かりました。さらに「ステラ・ライト」で確かめたら、火星と出ていたのですが、自信がありません。 合っているでしょうか。教えてください。また今頃(夜でもいいです)。見える惑星はありますか? 夜明けの空にふたつの明るい星が・・。 けさの5時すぎ、東の空と西の空に、明るさが同じくらいの星がありました。どっちかが金星(東の方が明けの明星かな・・)だと思うのですが、片方の星はなんでしょうか・・? 星と星座 最近、星と星座に興味を持つようになりました。 どこか星と星座についてのわかりやすく理解できるWEBが御座いましたらご紹介して下さい。 夜になると光る星 夜になると光る星 昔から星座などが作られていますが 今見えている星は何万光年も先の光が長い年月をかけて地球に届いているとか 今見えていてももしかしたらもう星はないかもしれないそうですね 近年になってなくなった有名な星はありますか? “巨人の星” は、何という星で、何という星座にありますか 漫画の「巨人の星」に出てくる“巨人の星”は、正式な名前は何という星で、何という星座にあるのですか。 何という星?星座? 20時頃に西の方角20~30°の角度でしょうか? ひときわ輝く星が見えます。 当地からはこのひときわ輝く星の周囲に星が見えないので、何らかの星座を構成する一員になっているようには見えません。当地からは。 なんていう星ですか? 星座になっていますか? 北の方角には・・・北斗七星?でしょうか??柄杓のカップの遥か延長上にあります。 よろしくお願いいたします。 よその星から地球をみると西と東がわかりませんか? イルカの「まあるいいのち」の歌詞で、 ぼくから見れば 東と西も よその星から見れば 丸くてわかんない とあります。 よその星から地球を見ると、東や西はどうなるのでしょうか? わかりそうにおもうのですが。 南北もわからなくなりますか? よろしくお願いします。 北極星は動かない? 地球の地軸の延長上に北極星があるため、地球が自転しても北極星が動かないというのはわかります。しかし、地球は公転もしてますよね。公転をすると、当然地球の公転軌道上の位置も変わっていきます。だとすると、南にみえる星座が季節によって変わるように北に見える星座、つまり北極星も季節により位置が変わるように思えてなりません。なぜ、北極星は季節が変わっても動かないのでしょうか? 西の空から東の空へ動く物体 今日の朝3時くらいに、西から東の空へ向かって動く、星くらいの大きさの物体を見つけました。 最初は流れ星かと思いましたが、消える気配がなく、また時間帯からして、旅客機とも思えません。 一体何だったのでしょうか。 どなたか教えてください。
お礼
火星なんですね。 ありがとうございました!